Джентльмен среднего возраста в хорошей форме
Результаты саммита НАТО в Брюсселе известны, но, как в случае любого компромисса, их окончательные оценки неоднозначны.
Позвольте начать с Украины. Восточному соседу Европейского Союза не был предложен путь к членству. Но в то же время, не была отклонена заявка относительно членства в НАТО. А вот дискуссия о перспективах украинского членства была перенесена на декабрь. Это не совсем то, чего хотели страны, поддерживавшие Украину, но им, во всяком случае, удалось избежать понижения в борьбе за то, что при любых обстоятельствах было нереально. Но нужно помнить, что Украине или Грузии не давались обещания о позитивном решении в декабре.
Как мы можем оценивать эти результаты? С одной стороны, это было поражение, потому что странам не был предоставлен План действий относительно членства в НАТО, с другой стороны — это победа, поскольку вопрос относительно членства Украины был поднят и, что важнее, не был полностью отклонен.
Рассматривая результаты Бухарестского саммита, нужно помнить, что знаков, данных президентом Бушем или Ющенко, было недостаточно, и они не могли заменить солидарность или консенсус всех членов НАТО. Все мы знаем, что НАТО — очень демократическая организация, в которой последнее слово принадлежит Вашингтону. Однако так не произошло в этот раза. Было выбрано не то время, когда можно рассчитывать на американскую поддержку. У президента США, который вскоре оставит должность, нет значительного влияния на будущее Альянса, и всем это было известно. Это не значит, что украинская власть не должна была ожидать ответственности американцев за обещания президента. Просто настоящее решение будет принято следующей администрацией Белого дома.
Другой факт, который может служить объяснением результатов последнего саммита, — это проблема низкой поддержки членства в НАТО среди украинцев. Как я уже писал в своей предыдущей статье, «НАТО приглашает присоединиться к Альянсу страны, в которых власть хочет получить членство, не консультируясь с населением, или знает, как убедить в этом своих граждан. В любом случае, очевидно, что выражение готовности необходимо для вступления». Среди большинства ведущих стран НАТО нет уверенности относительно этого. Это, возможно, причина, почему решение комиссии Украины—НАТО, которая также состоялась в Бухаресте, включало призыв к украинскому правительству провести информационную кампанию об Альянсе.
Вопреки вышесказанному, кое-кто отметит, что НАТО в своей истории принимало страны, в которых общество было глубоко расколото по поводу членства, приводя пример Испании и Хавьера Соланы, бывшего ярым противником членства в НАТО. Для тех, кто не помнит, я напомню, что тогда в Испании все еще правил Франко, и решение о членстве имело геополитическое подоплеку. Надеюсь, что Украина не желает для себя подобных сравнений.
Относительно других регионов... Хорошей новостью является то, что Североатлантический альянс будет расширяться на Балканах (Хорватия и Албания). Если есть хоть какая-то возможность успокоить балканские страсти с помощью европейских структур, тогда НАТО идеально подходит для таких целей. Мой опыт свидетельствует, что военные хорошо общаются между собой и способны разрядить много сумасшедших идей, которые рождаются в головах политиков. Хорватия и Албания представляют собой два противоположных мира: Хорватия ведет переговоры относительно членства в Европейском Союзе. Таким образом, Албания станет настоящим тестом на эффективность НАТО.
Давайте рассмотрим следующий вопрос повестки дня. Греция заветовала вступление Македонии в Альянс. Несмотря на то, что Македония выполнила много критериев, требовавшихся для получения членства, спора, связанного с названием страны (Северная область Греции, а также часть Болгарии также называются Македонией) оказалось достаточно, чтобы помешать вступлению Македонии в НАТО.
И последнее, но не менее важное: Альянс принял позитивное решение относительно размещения системы противоракетной обороны в Европе. Следовательно, главное политическое препятствие того, чтобы проводить переговоры относительно этой системы, исчезло. Также необходимо отметить, что НАТО благодаря контактам с Россией является идеальным форумом для разрешения всех сомнений и предостережений в этой сфере. Таким образом, можно сделать вывод, что джентльмен среднего возраста (59 лет) находится в достаточно хорошей форме.
Подобно кредитным контрактам, в выводах саммита ключевые пункты записывались в конце маленьким шрифтом. Франция рассматривает возвращение к военным структурам НАТО и размещает дополнительный батальон в Афганистане. Если это действительно произойдет, общее европейское оборонное измерение опять получит больше смысла и веса.
Выпуск газеты №:
№66, (2008)Section
День Планеты