Коротко / ПЛАНЕТА
Предостережения Буша в Бухаресте
Президент США Джордж Буш на открытии саммита в Бухаресте заявил о необходимости участия всех членов НАТО в военной операции в Афганистане. Буш также потребовал от союзников дополнительных войск. «Наш союз должен сохранить свою решимость и довести военные действия до конца. Мы просим другие страны НАТО выделить дополнительные силы», — сказал он. «Террористическая угроза реальна, и главный приоритет — разгромить противника. Если мы не победим террористов в Афганистане, нам придется противостоять им на своей земле. Расплачиваться за это придется ни в чем не повинным гражданам в Европе и Северной Америке», — предостерег Буш.
Кроме этого, он предложил Москве сотрудничество по ПРО. «Мы приглашаем Россию присоединиться к нашей совместной работе», — заявил американский президент. По его словам, российские элементы ПРО станут частью «системы мониторинга угроз», что «приведет к беспрецедентному уровню стратегического сотрудничества между Россией и альянсом НАТО». По поводу Грузии и Украины Буш вновь подтвердил сказанное им накануне в Киеве. В отличие от США, часть стран НАТО, в том числе Германия и Франция, считают несвоевременным начало официального процесса интеграции в НАТО Грузии и Украины.
Конгресс США поддержал присоединение Украины и Грузии к ПДЧ
Конгресс США принял резолюцию, которой поддерживает присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. «Грузия и Украина являются сильными союзниками, которые сделали важный прогресс в отраслях обороны, демократии и реформы права человека», — отмечается в резолюции. «Сильнейшие отношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и стран-членов НАТО», — добавляется документе. В резолюции также говорится о том, что правительства Грузии и Украины «выразили желание о интеграции в европейское сообщество», и эти страны «тесно сотрудничают с НАТО и его членами для достижения соответствия критериям о членстве в НАТО». Между тем в документе отмечается, что участие в плане действий о членстве в НАТО «не гарантирует в будущем членства в Альянсе».
Яценюк не видит оснований для пересмотра Договора о дружбе с РФ
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк не видит оснований для пересмотра Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом он заявил на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым. «Я никогда не поверю, что украинско-российские отношения не будут такими, как указано в договоре — добрососедскими, доброжелательными, экономически удобными», — сказал он. «Интенсификация диалога Украины с НАТО никак не должна отразиться на украинско-российских отношениях. Я думаю, что украинско-российские отношения должны быть такими же, а то и лучше, чем у России с Германией, России с Италией, России с США. Эти страны, кстати, являются членами НАТО», — добавил он.
В свою очередь, спикер Совета Федерации высказал точку зрения по возможному присоединению Украины к НАТО. «Нас очень тревожит будущее вступление Украины в НАТО», — заявил Сергей Миронов. «Это не потому, что это видимая угроза, а просто потому что базовые принципы отношений Украины и Росси могут изменится», — подчеркнул он. Глава Совета Федерации добавил, что понимает эмоциональное состояние депутатов российского парламента, заявивших о возможности пересмотра большого договора о сотрудничестве между Украиной и Россией, однако выразил надежду, что до изменения Договора о дружбе дела не дойдет. «Я не хочу играть мускулами, посмотрим, как завершится саммит в Бухаресте», — сказал С. Миронов.
У Германии и Японии лучший в мире имидж
По результатам опроса, проведенного всемирной службой ВВС, наиболее позитивно в мире воспринимают Германию и Японию (каждую страну позитивно оценивают по 56% респондентов), а наиболее негативно — Иран (54%) и Израиль (52% по сравнению с 57% год назад). Этот ежегодный опрос проводился уже в четвертый раз, и на этот раз в нем приняли участие 17,5 тысяч человек из 34 стран. «Согласно результатам опроса, Иран продолжает платить за противостояние с США по поводу своей ядерной программы», — сказал Дуг Миллер, президент компании по опросам общественного мнения GlobeScan. Впервые за четыре года немного улучшилось отношение к Соединенным Штатам. Позитивным влияние Вашингтона считают 35% опрошенных по сравнению с 31% в прошлом году. Но при этом почти половина опрошенных считает влияние США преимущественно негативным, что, однако, меньше, чем год назад. Подобные результаты в основном связаны с президентскими выборами в стране, а именно ожиданиями населения на изменения в политике руководства США. Отношение к России в мире также улучшилось, по сравнению с прошлым годом. В этом году влияние России позитивно оценивают 37% опрошенных, а негативно — 34%. Что касается оценки влияния своей собственной страны, то, например, 91% опрошенных китайцев назвали роль Китая на мировой арене позитивной.
Выпуск газеты №:
№61, (2008)Section
День Планеты