Неоднозначные перспективы
Рынок растет, однако инфляция угрожает средствам вкладчиковСтраховой бизнес в Украине за последние годы показал поразительные темпы роста. И, как отмечают предприниматели, большой потенциал рынка позволяет и далее строить «наполеоновские» планы.
На днях финансовая группа «Страховые традиции» объявила, что в 2008 году планирует вдвое увеличить сбор страховых платежей по сравнению с 2007 годом — до 150 миллионов гривен. По словам председателя наблюдательного совета компании Дмитрия Гончарова, с начала этого года компания ежемесячно собирает по 10 миллионов гривен таких платежей. Также в планах компании до 2012 года войти в пятерку лучших страховых компаний Украины.
Большие планы относительно отечественного рынка строит и страховая компания «Гарант Полис», которая на днях объявила о ребрендинге. Отныне название компании — «Служба страхования 661». И новая их стратегия по завоеванию рынка, как утверждает председатель правления компании Юрий Калениченко, — скорость обслуживания, в частности, и предоставление выплат, а также другие сервисы. Однако основная фишка — быстрый номер 661 и то, что выплаты будут проводиться в течение пяти дней, а суммы до 25 тысяч гривен даже в течение одного дня... Ради таких предложений рынка акционеры не пожадничали на серьезные капиталовложения: все это в планах развития на 2008—2011 годы будет стоить им 60 миллионов долларов. Только в контакт-центр, который будет предоставлять необходимую информацию и будет консультировать как реальных, так и потенциальных клиентов, инвестиции составили полмиллиона долларов...
О прекрасных результатах и перспективах говорят и компании, которые специализируются на страховании жизни. «Наш рынок ожидает колоссальный рост! По сравнению с соседними европейскими странами, мы в 50— 100 раз отстаем по количеству вкладов на душу населения на пять-семь лет. Это значит, что Украине за это время нужно вырасти в 50—100 раз... И это возможно! — утверждает председатель правления СК «ТАС» Павел Царук. — Ведь у нас есть рынок с хорошими показателями роста, и перспективное население. Тем более, что государство с пенсионной реформой не спешит, поэтому мы можем спокойно зайти на этот рынок и расти».
«В 2007 году тенденция роста рынка была на уровне 60— 70%, и, по нашим оценкам, 2008 год сохранит такую же тенденцию. С каждым годом увеличивается количество физических лиц, заключающих договора со страховыми компаниями», — констатирует председатель совета по страхованию жилья Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудима, комментируя эту тему на круглом столе.
Оптимистического мнения насчет отечественного страхового рынка и иностранцы... «Если английский рынок страхования жизни развивался 200—300 лет, то украинский дойдет до европейских стандартов в ближайшие пять-десять лет...», — считает международный консультант «Limra Europe» Роман Иванов. Впрочем, он также предостерегает украинцев от ошибок, одной из которых может стать кадровая проблема... По его словам, ситуация, когда на перспективный рынок по очереди приходят новые компании и, «атакуя» другие, набирают себе квалифицированный персонал, может привести к хождению по кругу. В результате этого будут в выигрыше разве что наемные работники, которым в геометрической прогрессии будут увеличивать зарплату. Рынок же, по словам международного консультанта, убьет сам себя... «В Москве это уже произошло!» — констатирует г-н Иванов. Как выход из ситуации, он рекомендует учить и сертифицировать своих страховых агентов.
Однако возможные угрозы своему успешному будущему страховики видят не только в дефиците и текучести кадров... Сегодня одна из главных причин «головной боли» — банки, где, согласно законодательству, страховики вынуждены хранить свои активы. «На финансовом рынке Украины катастрофическая ситуация! Сегодня украинская финансовая система официально признана самой отсталой среди развивающихся стран... А мы 50% держим на депозитах в банках, в то время как 75% ликвидных активов банков могут быть признаны проблемными... Мы же старательно вкладываем туда деньги, потому что нас заставляют это делать! А инфляция? Деньги, которые мы храним в банках людям на пенсию, будут полностью «съедены»... — убеждает председатель правления СК «Планета Страхования» Владимир Скоморохов. Он выступает за другие методы вложения активов, в частности, в недвижимость и тому подобное. Однако для этого нужны изменения законодательства... «Если не будет определенных кардинальных изменений в законодательстве, рывка в страховании жизни и пенсионных фондах мы не получим...» — убеждает и президент СК «Лемма Вите» Людмила Временко.
Выпуск газеты №:
№60, (2008)Section
Экономика