Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

НАТО в прошлом и НАТО в будущем

01 апреля, 20:09

На этой неделе на саммите НАТО планирует прирасти тремя новыми членами. Расширение докажет, что НАТО — это до сих пор клуб, в который хотят вступать европейские государства. Оказалось, что шанс на вступление в НАТО можно хорошо использовать в качестве пряника для укрепления демократии в 11 ти странах, вступивших в Альянс после окончания холодной войны. Будемнадеяться, что на новых кандидатов — Албанию, Хорватию и Македонию — он окажет такое же действие.

Но расширение, несмотря на все его выгоды, не вылечит НАТО от всех болезней. Величайший военный альянс в истории вступил в XXI век в состоянии внутреннего раздора, не имея консенсуса ни относительно угроз, которым он подвергается, ни относительно того, как с ними бороться. И нигде проблемы НАТО так не опасны и так не наглядны, как в Афганистане. Несмотря на то, что 26 стран Альянса развернули для борьбы с движением «Талибан» и вновь поднимающей голову «Аль-Каидой» в помощь афганскому правительству контингент в 47 тысяч солдат, дело продвигается медленно — особенно на юге страны.

Большую часть войск послали в Афганистан американцы. На них же приходится большая часть потерь. Немало пострадали и Великобритания с Канадой, но остальные члены НАТО явно не вырабатывают свою долю. Германия, Франция, Испания и Италия до сих пор тянут с поставкой отчаянно необходимых дополнительных войск в боевую зону: они установили жесткие ограничения на территорию и сферы использования своих солдат — хотя сейчас Франция вроде бы посылает туда дополнительный контингент. Получается опасная перспектива «двухъярусного» Альянса, в котором одни члены идут добровольцами в самое пекло, а другие стараются держаться от него подальше.

Немалая часть вины за это лежит и на плечах президента Буша. После терактов 11 сентября НАТО предложило ему свою помощь в Афганистане, однако он сказал, что Америка пойдет в бой одна. Впоследствии он решил, что помощь все-таки необходима, и передал Афганистан в ведение НАТО, чтобы перебросить ресурсы на Ирак, — но было уже поздно. Кроме того, европейские лидеры так и не объяснили своим гражданам, почему драться в Афганистане должна не только Америка и почему нанести поражение экстремистам крайне необходимо для обеспечения безопасности самой же Европы.

Проблемы НАТО — это не только Афганистан. Между боевыми возможностями американских и остальных натовских вооруженных сил — как и между оборонными затратами Америки и остальных членов Альянса — до сих пор сохраняется огромная разница. Кроме того, между лидерами стран-членов до сих пор не было серьезных и продолжительных дискуссий по способам совместного решения таких сложнейших проблем, как борьба с распространением ядерных технологий, энергетическая безопасность и усиление Китая. Политику отношений с Россией Альянс также до сих пор не выработал, — а именно ее возражения против включения Грузии и Украины в число кандидатов на будущее вступление в НАТО могут создать на саммите атмосферу еще более острого раскола и недоверия.

Москва не должна иметь возможности решать, кому вступать и кому не вступать в НАТО. Однако, настаивая на том, чтобы приглашения Грузии Украине были направлены уже в этом году, Буш совершает глупость. У НАТО слишком много других нерешенных проблем, и начинать надо с того, как спасти войну в Афганистане.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать