Перейти к основному содержанию

Аргументы граждан

Экспертные круги Украины донесли свою позицию по ПДЧ коллегам из Берлина и Парижа
25 марта, 19:14

Украинские эксперты убеждены, что негативного сигнала в Бухаресте от Германии и Франции для Украины не будет. То есть в той или иной форме наша страна получит позитивный ответ на просьбу предоставить ПДЧ на Бухарестском саммите НАТО. Но для выполнения такой программы максимум недостаточно усилий официального Киева. Таково общее мнение участников проекта «Общественная поддержка предоставления ПДЧ Украине», инициируемого главой наблюдательного совета «Фонда Общественность» Олегом Рыбачуком и организованного при партнерства Международного фонда «Возрождение». В рамках презентации этого проекта группа самых известных украинских экспертов по европейской и евроатлантической интеграции 16—20 марта побывала в наиболее мощных аналитических центрах Германии и Франции, встречалась с экспертами и лидерами общественного мнения.

Вчера во время конференции участники поездки сообщили украинским журналистам, что целью проекта было установление прямого диалога с Парижем и Берлином накануне саммита в Бухаресте. Также ставилась задача активизации сотрудничества с аналитическими центрами и установление непосредственного диалога украинских экспертов с экспертной средой Франции и Германии.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что сегодня президент и премьер-министр, министр иностранных дел ведут активно работу именно для достижения цели — предоставления ПДЧ в Бухаресте. Однако, по его мнению, деятельности официальной власти недостаточно для достижения этой цели, и к этой работе нужно привлекать гражданское общество. Он также отметил, что после встреч с экспертами в Берлине и Париже группа сделала общий вывод, что негативного сигнала в Бухаресте от Германии и Франции для Украины не будет. «Другое дело, какими будут форма позитивного сигнала и это решение, в отличие от Украины, где политики ждут мнение населения и перекладывают часто ответственность на граждан, в этих столицах принимается элитами или теми, кто профессионально отвечает за оптимальную модель обеспечения безопасности. По сути, речь идет о том, что это решение принимается фактически в офисе президента и канцлера, и мы его уже услышим непосредственно во время саммита в Бухаресте», — отметил Чалый. По его словам, в экспертных кругах Германии и Франции прозвучало уверение, что решение НАТО об Украине будет приниматься самостоятельно и не будет ориентировано на позиции каких-либо третьих стран, включая Россию. Кроме то го, он обратил внимание на единодушное понимание в Париже и Берлине того, что в ближайший период не будет другой организации или системы, являющейся компонентом европейской безопасности. «Именно НАТО остается на ближайшие 10—20 лет ключевой организацией для обеспечения европейской безопасности. Таким образом, для нас вопрос ПДЧ и будущего членства в НАТО становится элементом европейской интеграции», — подчеркнул эксперт.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко обратил внимание на то, что среди стран членов НАТО нет дискуссий относительно необходимости поддержки евроинтеграции Украины. «Стратегически этот курс поддержан, а дискуссии идут относительно сроков и условий принятия тех или иных решений, в частности, предоставление ПДЧ Украине. Понятно, что мы пытались убедить наших европейских партнеров, что этот вопрос сейчас важен. Что он не является преждевременным, как считают некоторые в Берлине и Париже, что именно сейчас сложились конкретные исторические условия, в которых принятие решения о ПДЧ будет наиболее адекватным ситуации», — отметил он. По его словам, после дискуссий с немецкими и французскими коллегами «мы пришли к выводу, что наши аргументы опираются на логику и являются убедительными».

В контексте нашего диалога с европейскими партнерами, отметил Сушко, нам было важно убедить их, что, пытаясь присоединяться к Альянсу, мы стремимся, в первую очередь, усилить европейский компонент НАТО. И что присоединение Украины к Альянсу в перспективе будет означать не его ослабление, наоборот — усиление Европы в Альянсе. По его словам, в Украине прекрасно видят, что часто новые страны Альянса имеют свое мнение и откровенно его высказывают во время дискуссий, тем не менее, основной фактор расслоения внутри Альянса — вовсе не новые члены, а традиционные дискуссии между Западной Европой и Соединенными Штатами. Именно там находятся основные конфликтные линии, а мы исходим из того, что принятие таких стран, как Украина, будет способствовать, возможно, не усилению, но ослаблению этих конфликтных линий за счет привлечения страны, выступающей с консенсусных позиций — нахождения общих решений, считает Сушко.

Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», насколько эксперты Франции и Германии понимают важность предоставления Украине ПДЧ как для самой Украины, так и вообще для будущего безопасности Европы, и смогут ли они донести до президента Франции или канцлера Германии такую мысль, если пожелают предоставления Украине ПДЧ уже теперь, Чалый сказал, что в этих странах нет единого мнения касательно Украины и любого вопроса, зато существует плюрализм мнений, как сейчас и в Украине. В то же время он отметил, что на Западе плюрализм мнений ведет к единой позиции, и во многих вопросах позиция элиты и экспертной среды совпадают. У нас все происходит наоборот, добавил Чалый, — в экспертной среде Украины 90% — подавляющее большинство — поддерживают вступление Украины в НАТО, а среди политической элиты нет такой единодушной поддержки.

Заместитель директора Центра им. Разумкова считает, что Украине нужно вести более активную работу относительно лоббирования позитивных достижений и собственных интересов в европейских странах. По его словам, встречи украинских, французских и немецких экспертов нужно сделать постоянными и системными. «Тогда впечатление в экспертной среде в этих важных для Украины странах будет меняться. Не нужно ждать того, что просто своим заявлением о вхождении или интеграции в ЕС и НАТО Украина поставит ногу в двери, которые никогда не были закрыты, и потом как-то залезет. Мы должны войти в двери, которые будут широкими для нас, и Украина должна войти туда достойно, быть готовой конкурировать в будущем уже в Европейском Союзе и готовой стать достойным партнером НАТО. Если мы не сделаем эту домашнюю работу в Украине, нас будут воспринимать довольно осторожно и скептически», — отметил Чалый.

По его мнению, нынешняя инициатива украинских экспертов продемонстрировала, что отдельные усилия, предпринимаемые в Украине, в первую очередь гражданским обществом, а не властью в вопросах информирования населения, должны принести объединительный эффект, что должно быть замечено органами власти. Чалый считает, что в рамках государственной программы информирования касательно евроатлантической интеграции необходимо больше поручать эту работу именно негосударственным организациям, предусмотреть на это соответствующие ресурсы и вообще качественно изменить форму работы, основные целевые группы по информированию населения.

Директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучеров считает, что Украине под силу за короткий период времени увеличить среди населения уровень поддержки вступления Украины в НАТО. Если в 2005 году после оранжевой революции, по данным Фонда «Демократические инициативы», 16% выступали за вступление в НАТО и 66 против, то сейчас этот показатель составляет соответственно 32 и 50. Напомнив опыт Словакии, где в течение короткого времени поддержка членства в НАТО была увеличена на 30%, Кучеров сказал, что общественный сектор готов провести подобную информационную кампанию. «Нам нужны для этого ресурсы. Большинство парламента однозначно за вступление в НАТО, и эксперты абсолютным большинством считают, что присоединение к ПДЧ и вступление в НАТО — это лучший сценарий развития Украины», — отметил он. Кучеров отметил, что в период становления украинской независимости мало кто верил в то, что государство Украина будет существовать, было недоверие к национальной символике. «И все эти вопросы стали историей, и так же спустя некоторое время будет историей то, что мы присоединимся к ПДЧ и станем членами НАТО», — заявил он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать