Перейти к основному содержанию

Не допустить убытков

19 марта, 19:47

Нулевую ставку ввозной пошлины на металлы и изделия из них будут компенсировать... торговые расследования. К такому выводу приходит бизнес- сообщество, обсуждая пути адаптации украинской экономики к условиям Всемирной организации торговли. При этом многие высказывают обеспокоенность неминуемым ростом объемов импорта отдельных видов товаров на начальном этапе членства в ВТО за счет уменьшения ставок ввозной пошлины. Об этом говорил, в частности, и вице-президент УСПП Андрей ГОНЧАРУК.

«В первую очередь, в группу риска увеличения импорта может попасть продукция, на которую импортная пошлина снизится до нулевого уровня. Это продукция, которая входит в так называемые секторальные инициативы ВТО. Так, секторальная инициатива «Сталь» предусматривает установление нулевой ставки ввозной пошлины на черные металлы и изделия из них. В условиях членства Украины в ВТО, возможности применения мер тарифного и нетарифного регулирования импорта ограничены — вследствие существующих обязательств сторон и правил самой организации. Таким образом, украинская металлургическая отрасль оказывается в положении «тарифно-незащищенной» перед поступлением импортной продукции» — отметил Гончарук, который, будучи заместителем министра экономики, стал одним из пионеров продвижения Украины в ВТО.

Он считает, что в такой ситуации самым эффективным механизмом защиты внутреннего рынка, как показывает международная практика, является применение антидемпинговых, специальных или компенсационных мер, направленных на импорт продукции, который недобросовестно конкурирует с украинскими товарами. При таких условиях украинские производители, отраслевые ассоциации и объединения профсоюзов должны тщательно изучать ситуацию на рынке и инициировать соответствующие торговые расследования, а Министерство экономики и Межведомственная комиссия по международной торговле — принимать решения с учетом возможного нанесения убытков от растущего импорта украинским производителям. Уже сейчас Министерством экономики проводится специальное расследование относительно импорта в Украину труб обсадных и насосно- компрессорных. Инициирование расследования со стороны украинских производителей труб было вызвано мощным ростом импорта, который на протяжении 2003— 2006 гг. вырос более чем в 2,2 раза и сопровождался соответствующей потерей национальным производителем части внутреннего рынка и сокращением производства.

Негативная тенденция достигла пика в 2007 году, когда производство украинских труб нефтегазового сортамента сократилось на 8%. Это привело к сокращению отгрузок отечественных производителей на внутренний рынок ( 42% за год). В результате доляимпорта в потреблении выросла с 29 до 43%.

«Применение эффективных ограничительных мер не только позволит повлиять на микроэкономический уровень, защитить конкретные украинские предприятия, но и в целом уменьшить негативную нагрузку на внешнеторговый баланс государства, который, начиная с 2005 года, только ухудшается» — отметил Андрей Гончарук.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать