Коротко / КУЛЬТУРА
Золотые мелодии на полотнах
В Доме художника проходит персональная выставка Владимира Подлевского. Его живопись — золотисто-солнечная, и в то же время — словно бы подернутая дымкой неопределенности, как далекое воспоминание или даже сон. Сюжеты картин вполне предметны, но при этом — музыкальны, и не случайно музыка так или иначе возникает во многих из них («Венецианская мелодия», «Танец весны»). Впрочем, при необходимости Владимир Подлевский может ограничиться лирическим намеком («Столик для двоих») или даже сделаться суровым, переходя на притчи. И все-таки обычное его занятие — создание живописной мелодии, негромкой, чуть печальной, щемящей и прекрасной («Поклонение солнцу»). Фоном нередко становится Венеция — иногда вполне «настоящая», иногда же — не то чтобы придуманная и условная, скорее — как бы из сна («Мадонна»). Не менее авторской оказывается и вся остальная география («Путешествия в Китай»), в том числе и киевская («Праздник в Киеве», «Андреевский спуск»), как и, кстати сказать, вся хронология, легко и плавно скользящая от сказочного Средневековья—Возрождения к ностальгическому ретро и дальше — ко дню нынешнему, но тоже — золотисто-солнечному и словно бы подернутому дымкой неопределенности («Женщина с котом»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА .
Нашли «потерянный город»
В Перуанских Андах археологи обнаружили развалины храма инков, сообщает gazeta.ru, ссылаясь на «Радио «Свобода». Находка была сделана на юге Перу недалеко от знаменитого «потерянного города инков» Мачу-Пикчу. Площадь храма — 800 квадратных метров. В нем — 11 комнат разного размера и помещение в форме религиозного символа инков — Чаканы.
Признание 64 года спустя
Бывший пилот Люфтваффе Хорст Рипперт заявляет, что он, возможно, сбил самолет Антуана де Сент-Экзюпери в 1944 году. Об этом 88-летний немец пишет в своей книге, издательство которой планируется в ближайшее время, сообщает Reuters, ссылаясь на журнал Le Figaro. Напомним, автор «Маленького принца» погиб при неизвестных обстоятельствах под Марселем в ходе воздушной разведки. Его тело так и не было найдено. Как заявляет Рипперт, он не видел лица пилота сбитого самолета, но, скорее всего, в нем находился Сент-Экзюпери. Немецкий пилот сожалеет о содеянном и надеется, что все-таки не он стал причиной гибели французского писателя.
Слоненок выбился в лидеры
Мультипликационная история слоненка Хортона, спасающего целый город, стала хитом года, затмив успех от триллера «Монстро». Дебют картины «Хортон» принес создателям рекордные 45,1 миллиона долларов, сообщает Associated Press со ссылкой на кинокомпанию 20th Century Fox, которая и является производителем мультфильма, пишут newsru.com. Анимационная лента «Хортон», созданная студией Blue Sky, пришла на смену нашумевшим мультфильмам из серии «Ледниковый период». Озвучивали героев новой картины актеры Джим Кэрри и Стив Карелл. Примечательно, что обе части «Ледникового периода», а также фильм «Роботы», которые тоже стали лидерами проката и были произведены компанией Fox, выходили на экран в марте. Руководитель пресс-центра компании Пол Дергарабедян в шутку даже предложил переименовать первый месяц весны в месяц Blue Sky.
Мгновения истории и сегодняшнего дня
В зале Президиума Академии искусств Украины проходит выставка живописи известной художницы Веры Бариновой-Кулебы. Значительное количество работ мастерицы пополнилось произведениями, открывшими ее талант в новых проявлениях. Кроме прекрасных полотен, воспевающих материнство и красоту родной земли, у художницы появились работы в более минорных интонациях. Размышления об истории Украины, где немало трагических страниц, нашли своеобразное воплощение в живописи Веры Бариновой-Кулебы. Она обращается к языку метафоры и народной поэтики, когда строит композиции, посвященные тяжелому периоду Голодомора. Так, в портрете Вячеслава Чорновила, которого она хорошо знала, художница сравнивает подвижническую деятельность выдающегося общественного деятеля с паханием земли. Творение добра и красоты требует нелегкого труда, духовного и физического, — такая главная мысль пронизывает все работы выдающейся мастерицы, сообщает Елена ГОЛУБ .
Выпуск газеты №:
№50, (2008)Section
Культура