Перейти к основному содержанию

Славянство возрождается в драгоценностях и текстиле

Выставка «Оберіг» посвященная давним украинским традициям декоративного искусства
13 марта, 19:20
СНАЧАЛА «ХРАНИТЕЛЬНИЦА» СУЩЕСТВОВАЛА НА МИНИ-ЭСКИЗЕ. НО, ВОПЛОЩАЯ ИДЕЮ В ЖИЗНЬ, МАСТЕРИЦЕ ПРИШЛОСЬ ПРИДУМАТЬ НОВЫЕ ДЕТАЛИ, ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ПУСТЫЕ МЕСТА В КОМПОЗИЦИИ

Супруги — ювелирный мастер Владимир Балибердин и художница по текстилю Галина Дюговская посвятили искусству уже свыше 20 лет. За это время они собрали немалую коллекцию собственных произведений. Теперь часть работ представлена в Музее украинского народного декоративного искусства на выставке «Оберіг» (открыта до 28 марта).

Ведущая тема творчества художников — сохранение украинских традиций. Изготавливая женские украшения из перламутра, бивней мамонта и моржа, выковывая вручную мини-колокола из металла, Владимир Балибердин непременно изображает на них славянские орнаменты или символы. Пани Галина хотя и работает с другими материалами — лозой, текстилем, деревом, льном — все равно не забывает о давних украинских традициях. Ширококрылые птицы, настенные панно, куклы-мотанки, ангелы и высокие скульптуры-обереги — чем не отзвук давно забытой исторической эпохи?

Возможно, из-за верности своему стилю и неординарному подходу к творчеству, семью художников неоднократно приглашали участвовать в международных пленэрах и выставках. И в Украине их давно знают и уважают. Так, несколько работ Галины Дюговской пришлось «одолжить» на выставку из музея янтаря в Софии Киевской, так же, как и ювелирные украшения Владимира Балибердина, которые уже давно стали экспонатами Музея исторических драгоценностей.

Еще одна «изюминка» творчества семьи — взаимовыручка в изготовлении изделий. Так, Владимир готовит металлические основания для творений Галины, а художница в свою очередь прикладывает свою руку там, где мужу это не под силу — делает тоненькие браслеты как заготовку для ювелирных украшений.

— Мне всегда хотелось делать вещи большие, интерьерные, но при этом сохранять нежность и легкость текстиля, — рассказывает Галина Дюговская. — Для этого я соединяю естественные материалы, например, металл, дерево, с современными, например, пластиком. Но обычно предпочитаю те материалы, которые воспринимаются украинцами как что-то родное, «идущее из наших корней». Кстати, немало моих изделий могут украшать помещения домов или офисов и, в то же время, напоминать о нашем славянском происхождении. Нынче модно возводить дома с высокими потолками, поэтому, как по мне, 3-метровая скульптура «Белая птичка» замечательно впишется в такой интерьер.

Атрибутом современного интерьера с легкостью может стать и «Славянская берегиня» мастера — высокая скульптура из текстиля серо-бежевого цвета, при украшении которой пани Галина использовала сугубо украинские символы — сплетенных из ниток ангелов, крестики, древо жизни, а также деревянное яйцо — символ зарождения бытия. Похожие элементы-символы встречаются и в других работах, и, как убеждена сама мастер, они несут людям радость, доброту и искренность. Среди творений пани Галины есть несколько экспозиций темно-красного цвета, который, по мнению художницы, как раз и передает дух славянства, о котором она с мужем старается не забывать в своем творчестве.

Как признается пани Галина, ее часто преследовала идея сделать что-то динамичное, подвижное — такое, к чему человеку тяжело привыкнуть. Из-за этой навязчивой мысли среди работ мастерицы появился текстильный маятник с движущейся стрелкой и подвижная птичка на металлической подставке, которая начинает качаться от того, что возле нее проходят люди. По словам мастера, самое главное задание этой композиции — воспроизвести свободный полет. Однако настенные, то есть статические, работы мастера не менее интересны. Так, некоторые куклы-мотанки сделаны не из кусочков ткани и соломы, как это заведено среди народных умельцев, а из сухой травы.

— Раньше из травы делали очень много оберегов, — продолжила пани Галина. — Поэтому я решила продолжить эту традицию и подобрала цвет травяных веничков так, чтобы они подходили к ниткам, которыми скреплены куклы. Эта работа кажется мне наиболее живой.

Такие же живые фигурки попробует изготовить Галина Дюговская на мастер-классе «Мотанка-лелека до свята гукання весни», который проведет перед посетителями Киево-Печерской лавры 15 марта. Тем самым мастер еще раз докажет, что все начинается с древних украинских традиций.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать