Перейти к основному содержанию

Во всем должен быть профессионализм!

06 марта, 20:57

Уважаемый Виктор Андреевич!

Большая часть украинского офицерства понимает, что переход на профессиональную армию — очень сложный и длительный процесс, который занимает, исходя из опыта других стран, от 10 до 40 лет. К великому сожалению, профессионализация украинского войска в последние годы сводилась к бездумному сокращению офицерского состава, которое повлияло в значительной степени на снижение боеспособности отдельных военных частей и подразделений. Так, за последние годы из рядов Вооруженных сил Украины было освобождено (или освободилось) свыше трех тысяч офицеров гуманитарного звена. В большинстве своем это были офицеры, которые имели жизненный и практический опыт работы с военными коллективами в различных условиях деятельности войск (сил) и были по своему профессиональному уровню подготовки первыми помощниками командиров. Параллельно с бездумным сокращением должностей уничтожалась система военного образования по подготовке офицеров тактического и оперативно-тактического уровня по гуманитарным вопросам, что отразилось на морально-психологическом состоянии личного состава войск (сил).

Советская армия гордилась политработниками, гармонично сочетавшими в своем лице педагогов и военных профессионалов, Украинская Повстанческая армия — своими политвоспитателями, которые были вдохновителями освободительной борьбы украинского народа. Большинство армий мира в связи с ситуативными угрозами и вызовами восстанавливают институты офицеров по работе с личным составом. Не думаю, что поэтапные украинские эксперименты по уничтожению Социально-психологической службы, Главного управления по воспитательной работе в начале создания национальных Вооруженных сил, а теперь — Управления по гуманитарным вопросам, когда материальное становится первичным, смогут вызвать как у рядового контрактника, так и у офицера чувство патриотизма, гордости и готовности с самопожертвованием умереть за Родину, за Идею.

Как Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил, Вы понимаете, чтобы успешно действовать в сложных условиях современного боя, военнослужащий должен иметь высокие боевые, психологические качества, которые формируются всей системой военного обучения и воспитания, а этого можно достичь только благодаря общей работе командиров и их заместителей, в первую очередь тех, кто способен работать с людьми на повышение их уровня морально-психологической подготовки, тактической и военно- технической выучки, дисциплины и физического закала. Поэтому не целесообразно ли было бы качественно пересмотреть офицерский состав, подлежащий освобождению из рядов Вооруженных сил Украины, и вернуться к созданию института заместителей с соответствующей системой подготовки, которые по своим обязанностям сочетали бы функции Министерства обороны (политическая выучка и социальная защита) и Генерального штаба (подготовка и ведение вооруженной борьбы). Необходимо понять, что искусственное ускорение процесса перехода Вооруженных сил Украины на профессиональную основу при сокращении гуманитарных структур не только нежелательно, но и опасно — как для обороноспособности нашего государства, так и для его национальной безопасности.

Анатолий ГРИЩУК, капитан 1 ранга, магистр государственного управления

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать