«Библия» стабильного развития
Именно так окрестили уникальный учебник экономики, выпущенный в Украине на украинском и английском языках при содействии правительства Фландрии (Бельгия). Над этой книгой работали граждане пятнадцати стран мира. В ней, на 1119 страницах, размещены новейшие прогрессивные идеи ученых Англии, Беларуси, Италии, Канады, КНР, Молдовы, Германии, России, Швейцарии, Чехии, Японии, Ганы и тому подобное. Но украинской общественности это общее произведение презентовали в Посольстве Бельгии. Так как наибольший взнос в создание этого фолианта был сделан все же Украиной и Бельгией. Ученые этих стран пришли в результате к основному выводу, что экономический прогресс и высокий социально- экономический потенциал любого государства не только зависит, а также очень нуждается в стойком развитии.
Ведущий украинский автор учебника доктор экономических наук, профессор Леонид Мельник главным отличием этого произведения называет чрезвычайную ценность собранной информации. «Обычно учебники пишутся на основании научных теорий, которые разрабатывались и испытывались в течение многолетних исследований. На самом же деле природа не дала человечеству так много времени, чтобы сначала вынашивать теории своего собственного спасения, а уже потом ознакомлять с ними молодежь. В условиях угрозы экологической катастрофы, которая непрестанно приближается, следует донести до будущих специалистов новейшие передовые мировые социологические, экологические и экономические знания, которые бы обеспечили единую действенную государственную систему», — отметил ученый.
Для бельгийского посла Марка Венка уникальность учебника очевидна потому, что строить постоянство развития требуется, опираясь на единство трех компонентов. Во всем мире уже работает модель, где они тесно переплетены, а в Украине присутствуют только социальный и экономический компоненты, считает посол. А без третьего, экологического, по его мнению, замкнутого цикла не будет.
Создание учебника — это попытка уменьшить барьеры недоразумения между западной и постсоветской образовательными школами. Первыми ее почувствуют на себе студенты старших курсов бакалаврата и будущие магистры, которые учатся на экономических, экологических, социологических и философских факультетах. Не помешало бы ознакомиться с новым учебником и нынешнему правительственному бомонду...
Выпуск газеты №:
№40, (2008)Section
Экономика