«Солнечный клоун»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080221/433-19-3.jpg)
Заговаривая с кем-то об Олеге Попове, обычно натыкаешься на вопрос: «А он что, еще жив»?
Жив, сегодня Олегу Попову, «Солнечному клоуну», идет 78-й год. Живет он в Германии, в небольшой деревушке немного севернее Нюрнберга. Свой дом построил сам, счастлив в браке с женой Габриэллой и в Россию возвращаться совсем не хочет.
Копна светло-желтых волос, несоразмерно большие полосатые брюки, черно-белая клетчатая кепка и красный нос — извечный образ «Солнечного клоуна». Между тем, сегодня он по-прежнему выходит на арену цирка. С женой Габи Попов работает в дуэте, а его сценический псевдоним теперь — «Счастливый Ганс». Пожалуй, глядя на Олега Попова со стороны, легко можно понять — настоящие клоуны никогда не стареют.
Между тем, в далеких пятидесятых его популярность в бывшем СССР была запредельной, пишет pravda.ru. «Солнечный клоун» был в буквально смысле лицом Союза, ездил на гастроли, каждый день давал представление, снимался для рекламы, на него приезжали смотреть туристы.
— В цирковую школу я попал из-за хлебной карточки. Работал во время войны слесарем на полиграфкомбинате «Правда» и получал 550 граммов хлеба, а в школе давали 650. Вот эта сотка все и решила, — вспоминает Попов.
Училище он успешно закончил и уже в 1950 году, в Тбилиси, получил возможность выступить с собственным номером. Сначала пробовал себя в роли канатоходца, потом эквилибриста и жонглера. А в 1951-м Попова взял к себе в труппу известный клоун того времени Карандаш. Позже Попов говорил, что именно Карандаш привил ему любовь к клоунаде и научил работать так, как он и продолжает по сей день. Немного позже Попов занял место Карандаша, и уже в 1955-м выступал с собственной группой в Брюсселе.
В одной группе с Поповым работали многие знаменитые клоуны того времени, например Юрий Никулин. С ним у Попова были довольно загадочные отношения. Артисты долгое время тесно дружили, но вскоре разошлись и больше ничего не хотели слышать друг о друге...
Основной жанр Попова — реприза. В его случае реприза была чередой коротких, связанных между собой трюков. Основной составляющей его выступлений были пародии. Попов любит посмеяться, приметит врача-бюрократа — и строит сатирическую репризу на основе его образа.
— Это как будто компьютер какой-то в голове работает, какой-то творческий участок мозга, где проходят заседания, идут споры... Утром проснешься — а в голове уже что-то новое родилось. Помните, как Менделеев свою таблицу во сне увидал, проснулся и записал. Творческий процесс — это постоянное наблюдение: смотришь телевизор, слушаешь радиопередачи, музыку — и все это перерабатывается в голове. Например, понимаешь, какая тема сейчас в моде, и модернизируешь старые номера, приводишь их в соответствие с модой, — рассказывает клоун о принципах разработки своих номеров.
Олег Попов утверждает, что в жизни любил только двух женщин и обе стали его женами, одна бывшей, другая — нынешней. Первая жена Попова умерла от рака много лет назад. «У меня была очень хорошая первая жена, Александра. Красивая, скрипачка по образованию. Мы познакомились в цирке в 1952 году. Она пришла к какому-то парню, мы сидели в гардеробной. Я ему говорю: «Хотя бы мороженое ей купил!». Ну так, в шутку. А он: «Иди и сам покупай». Я пошел, купил. Потом мы поженились, родилась дочь Ольга», — вспоминает клоун.
Со второй, Габриэллой, живет в мире и согласии уже 13 лет. Они познакомились в 1990 году в Австрии. На выступлении «Солнечного клоуна» она приехала из Германии специально. «Билетов не было, мест тоже. Но она прошла, стояла в проходе. Я раз вышел, два, три. Стоит. Говорю: дайте же ей стул из моей гримерной. В антракте она пришла с программкой за автографом. И я, уж сам не знаю почему, попросил у нее телефон... Когда я потом нашел эту бумажку в мусорном ящике, страшно обрадовался. С помощью переводчика выучил две фразы на немецком языке: «Добрый день», «Как вас увидеть?». И позвонил. Она отвечает: «Я приеду». А так получилось, что наш импресарио нас бросил, за месяц не заплатил. Работы нет, денег нет. Что делать? В этот момент приехала Габи. И забрала меня вместе с реквизитом. Ей не было тридцати, мне — шестьдесят. Через два года мы сыграли свадьбу», — рассказывает Попов.
Габи до знакомства с клоуном работала в аптеке, где освоила жонглирование, пользуясь подручными стеклянными пузырьками. Поначалу супружеская чета выступала вместе с дочерью Олега Константиновича от первого брака, Ольгой, которая была акробаткой. Однако через некоторое время девушка вышла замуж и бросила цирк, сейчас живет недалеко от Франкфурта. Старший сын Ольги, Женя, не так давно перебрался в Москву и преподнес Олегу Попову правнука.
Вокруг эмиграции Попова ходит немало слухов. Одни говорят, что он уехал из-за конфликта с российскими властями, другие приплетает к этой истории «личные обстоятельства». Сам же «Солнечный клоун» объясняет это слишком низким уровнем жизни и нищенской старостью, которая ждала бы его на родине. «Мне хорошо в Германии. Я уважаю это страну», — говорит Попов.
Между тем, «Солнечный клоун» в Россию не приезжал даже в гости. У себя дома, в Нюрнберге, в свободное от работы время всемирно известный клоун ведет полузатворнический образ жизни. «Я думаю: все-таки искусство человека молодит. Если ты в форме, хорошо работаешь — ты нужен всем, если нет — никому ты не нужен», — говорит сам Попов.
Выпуск газеты №:
№33, (2008)Section
Культура