Двойников знаменитостей — на склад
В Киеве из-за отсутствия помещения закрылся Музей восковых фигур
Отныне в столице уже не существует уникального Музея восковых фигур — в первых числах февраля его выселили из помещения на Пушкинской, 11, а двойников политиков и знаменитостей отвезли на склад.
— С 2001 года мы просили у столичной власти выделить нам в аренду 250 квадратных метров для размещения музея. Однако все обращения остались без ответа. Обращались и к должностным лицам — вплоть до Президента Украины, но результат тот же. Как оказалось, мы никому не нужны. Вместо этого за последние семь лет в центре столицы открыли более 200 казино и 400 магазинов, — рассказывает «Дню» директор Музея восковых фигур Алексей Сажин.
По словам руководителя заведения, музей арендовал помещение на Пушкинской, 11 у частного владельца, сейчас у хозяина планы изменились, и он решил расторгнуть договор. Теперь все 65 экспонатов покрываются пылью на складе, а работники музея находятся в бессрочном отпуске.
Напомним, Киевский музей восковых фигур — частная коллекция, принадлежащая двум киевлянам — отцу и сыну Сажиным. Работа по созданию коллекции, а потом и музея, началась в 1997 году. Три года понадобилось на то, чтобы в январе 2000 года представить на суд зрителей экспозицию из 12 фигур, которые тогда стали основой музея. С того времени количество экспонатов значительно увеличилось.
— Исключительность коллекции в том, что она, во-первых, является единственной в Украине, а во-вторых, нигде больше в Восточной Европе в таких же музеях не демонстрируется одновременно больше сорока восковых фигур. Наша коллекция насчитывает 65 персонажей. Это не только фигуры известных украинских политиков, отечественных и заграничных знаменитостей, но и исторические фигуры — фигуры великой Киевской княгини Ольги, князя Ярослава Мудрого, гетманов Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы. Недавно пополнилась экспозиция музея и восковыми двойниками персонажей любимых фильмов: Остапа Бендера (С. Юрский) и Паниковского (З. Герд), Голохвастова (О. Борисов) и Прони Прокоповны (М. Криницина), — делится Алексей Сажин.
Работать над каждой фигурой начинают с изготовления в гипсе или пластилине точной копии прототипа будущего персонажа музея. Потом по формам отливаются те части фигуры, которые можно увидеть, а под одеждой — манекен из современных композиционных материалов. Эффект «живого взгляда» создают изготовленные в Институте микрохирургии глаза протезы. Их цвет и размер обязательно соответствуют цвету и размеру оригинала. На следующем этапе отдельно впаивается в воск каждый волосок — так набирается вся прическа. Заканчивают работу костюмеры, шьющие одежду. Все фигуры по росту и антропометрическим данным соответствуют оригиналу.
За годы существования музея, как утверждает его руководитель, здесь побывали более четырех миллионы посетителей, среди которых немало иностранцев. Сотрудники заведения даже начали делать опрос: восковые копии каких двойников хотят видеть киевляне и гости города. Среди наиболее востребованных оказались братья Кличко, «бульварщик» Дмитрий Гордон, князь Святослав, Дмитрий Вишневецкий, Степан Бандера, генерал Черняховский... Однако когда заведению удастся найти новое помещение, чтобы разместить экспонаты, Алексей Сажин не знает. Надеется на помощь премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, к которой обратился с просьбой помочь в поиске жилья для музея.
Выпуск газеты №:
№23, (2008)Section
Общество