Перейти к основному содержанию

Крайним будет клиент,

если подорожают долгосрочные кредиты
05 февраля, 19:06

Банкам, выдающим долгосрочные кредиты, усложнят жизнь. Соответствующее постановление (от 17 декабря 2007 года №458) Нацбанк планирует запустить в действие с 13 февраля. Согласно с документом, при расчете показателя адекватности капитала, который показывает соотношение капитала к активам, долгосрочные активные операции финансовых учреждений, не обеспеченные соответствующей ресурсной базой, дополнительно будут взвешиваться на коэффициент риска в 50%.

Таким образом, регулятор пытается уменьшить риски, возникающие при выдаче кредитов на 25-30 лет, которые покрываются двух- или трехлетними депозитами. Между тем, опрошенные «Днем» банкиры свидетельствуют, что доля долгосрочных кредитов в банковских портфелях все же не уменьшится. Скорее всего, постановление НБУ отразится только на кредитных процентах по ипотеке, которые вследствие этого непременно вырастут. Следовательно, крайним будет опять же клиент.

«Нацбанк изменил методику расчета актива капитала, поставив этим в невыгодное положение банки, занимающиеся валютными операциями и в первую очередь выдающие кредиты в иностранной валюте на ипотеку. Банки будут вынуждены ограничить свою деятельность или же меньше выдавать именно валютных кредитов. Повышение в первом квартале будет составлять 0,5%. С приближением второго квартала ситуация стабилизируется, и ставки могут опять снизиться», - говорит финансовый директор компании Простобанк Консалтинг Александр Седых.

Согласен с коллегой начальник Департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков. Однако его прогноз менее оптимистический: не меньше одного процента. «Я думаю, что в этом году финансовая ситуация в мире не изменится. Если же финансовый кризис закончится в этом году и появится возможность привлекать более дешевые финансы из-за границы, которые будут соответствовать сроку кредитования ипотеки, тогда ситуация выровняется, и ставки снизятся», - говорит банкир.

Свою точку зрения относительно влияния данного постановления имеет заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Он считает, что все вопросы можно урегулировать с помощью продления кредитов. Единственным явным следствием от действия нового норматива он называет возможное уменьшение сроков кредитования.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, существенного сокращения этих сроков не будет. Уменьшатся разве что темпы кредитования относительно прошлых лет, но не объемы, говорит он.

Желание Нацбанка уменьшить риски разрывов ликвидности системы должно бы отразиться на прибылях банков. Однако в арсенале последних существует для избежания этого запасной вариант. «Они могут внедрить дифференцированную ставку, которая будет зависеть от срока кредита. Например, в валюте на 5 лет будет 13% годовых, на десять лет - 13,5%, на двадцать - 14,5%. Дифференцированная ставка выгодна банкирам, потому что, с одной стороны, создаются прозрачные условия для клиента, а с другой - уменьшается количество долгосрочных кредитов (чего собственно и добивается НБУ. - Авт. ). В то же время, если клиент берет кредит на большой срок, то банк получает дополнительную прибыль», - объясняет Седых.

В разговоре с корреспондентом «Дня» банкиры признавали, что Нацбанк сделал правильно. В то же время, они жалуются, что постановление в первую очередь отразится на деятельности средних отечественных игроков. Банки с большим иностранным капиталом имеют преимущество в виде кредитов с низшими процентами, чем материнские структуры.

Не удовлетворяет банковские круги и время на подготовку к нововведению. Нужен хотя бы год, говорят они. Хотя такие мысли кажутся более чем странными, потому что Нацбанк неоднократно в течение последних месяцев намекал на такой сценарий.

Однако в таком шаге Нацбанка Шаперенков видит и существенный позитив: «Если в ближайшее время начнет происходить то, о чем говорит Юлия Владимировна (Тимошенко. - Авт. ) относительно того, что планируется более активное сотрудничество с Государственным ипотечным учреждением, и возможное ипотечное кредитование в национальной валюте по ставкам 6- 7% годовых, то это может быть положительным моментом для перевода кредитования в национальную валюту».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать