Давос: новое дыхание
Инвесторы ожидают от Украины политической стабильности и больше положительных сигналов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080128/415-3-1.jpg)
Аппетит возрастает во время еды, как, очевидно, возрастает популярность украинского ланча и заодно интерес зарубежных инвесторов к Украине. В ланч-конференции под названием «Украина: Что дальше?» приняли участие 180 человек, а примерно 250-ти пришлось отказать. Об этом рассказал журналистам организатор четвертого украинского ланча — бизнесмен и меценат Виктор Пинчук. К слову, по завершении конференции он высказался за организацию в Давосе party (вечеринки). В отличие от ланча, это означает приглашение и размещение практически всех участников этого форума. И кроме еды и напитков, вечеринка предусматривает большую культурную программу с привлечением украинских звезд эстрады, танца и хорового искусства. При этом глава Фонда Виктор Пинчук выразил готовность организовать это мероприятие совместно с другими ведущими украинскими бизнесменами и филантропами.
Большой интерес к Украине в Давосе объясняется не только тем, что здесь подают знаменитые украинские блюда: борщ, сало, вареники. Спустя три года после оранжевой революции в Давос впервые приехал Президент Виктор Ющенко, который стал больше влиять на политическую жизнь в стране благодаря повторному приходу к власти оранжевой коалиции. Очевидно, бизнесмены хотели из первых уст услышать о приоритетах Украины на ближайшее будущее. К тому же, не следует забывать о таком факторе, как проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году, организаторами которого являются Украина и Польша. А это означает строительство дорог, стадионов и другой инфраструктуры.
Действительно, в своем выступлении в контексте «Евро-2012» украинский президент огласил инвесторам целый набор достаточно интересных предложений. По его словам, в украинскую экономику для развития спортивной инфраструктуры, для строительства необходимо вложить примерно 25 млрд. долларов зарубежных инвестиций. Президент также предложил мировой экономике инвестиционный пакет, который включает приватизацию «Укртелекома», строительство автомобильных дорог на общую сумму 5 млрд. долларов, заканчивая объектами по завершению строительства Криворожского завода окисленных руд.
Ющенко выразил предположение, что в 2008 году Украина впервые сможет участвовать в листинге на Нью- йоркской фондовой бирже и заявить более десятка национальных предприятий. При этом он сказал, что за последние несколько лет «наша макроэкономическая культура действительно возросла, мы готовы обеспечить инвестору стабильность, спокойствие».
Кроме того, украинский Президент сообщил, что в ближайшее время будет представлена национальная антикризисная, антиинфляционная программа. Он выразил уверенность, что, как и раньше, Украина будет давать эффективный ответ на те угрозы, которые возникают в стране или вокруг нее, в регионе и в мире. По его словам, в 2008 году политика приватизации станет радикально новой, более динамичной. Ющенко признался, что Украина нуждается в партнерах, которые смогут провести значительную часть предынвестиционной работы, в том числе предприватизационную часть работы, повышение рейтинга предприятия, чтобы представляемые на рынке приватизации объекты были безупречными.
Касаясь приоритетов на 2008 год, Ющенко сказал, что для Украины приоритетом № 1 является проведение переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли. Он выразил надежду, что за этот год удастся согласовать все технические вопросы и 2008 год действительно станет переломным. Кроме того, отметил Ющенко, Украина надеется выйти на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС в рамках начавшихся с Брюсселем переговоров по новому расширенному договору.
Делая акцент на отношениях Украины и России, Ющенко сказал, что украинско-российские экономические отношения действительно имеют неплохую перспективу и ближайшая задача состоит в налаживании политического диалога. «Именно для этого я поеду в Россию 12 февраля этого года — для того, чтобы оптимизировать наш политический диалог», — подчеркнул украинский Президент.
В завершение выступления он выразил уверенность, что предложенная украинской властью политика на 2008—2009 годы получила поддержку со стороны партнеров Украины и поможет нашей стране глубже интегрироваться в экономику других государств.
Примечательно, что на фоне экономического спада, который происходит в США и коснулся многих стран мира, Украину считают чуть ли не образцом динамичного развития. Такую оценку дал в своем выступлении известный американский экономист и директор Института международной экономики в Вашингтоне Фред Бергстен. По его мнению, замедление роста американской экономики не будет иметь отрицательного воздействия на Украину или другие экономики в этой части мира. Тем не менее, американский эксперт назвал три важных последствия глобального экономического развития для Украины и для политики в нашей стране. Поскольку замедление развития США может повлиять на протекционизм по всем миру, то вступление в ВТО имеет очень важные оборонительные и наступательные функции для Украины. «Как член ВТО Украина будет занимать более сильную позицию для того, чтобы противостоять протекционистским мероприятиям со стороны других экономик. У вас уже будут свои права, вы сможете апеллировать к ВТО, защищать свою позицию, защищать свои торговые интересы. Членство в ВТО также дает возможности преследовать свой интерес в других странах, там, где страны не придерживаются своих обязательств. Это очень важный шаг в экономике, в истории Украины», — подчеркнул Бергстен.
Американский эксперт считает, что для Украины было бы очень мудро принять более гибкую систему обменного курса — это поможет ей защитить свою экономику от шоков, от потрясений как внутренних, так и внешних — тех, которые приходят из других частей мира. Кроме того, он высказал мнение, что для Украины будет более выгодно привязать свой обменный курс к евро. «Это будет шаг для вашей интеграции в европейскую экономику и шаг для укрепления собственной финансовой системы», — подчеркнул Бергстен.
Со своей стороны, президент Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) Жан Лемьер сказал, что Украина является привлекательной страной с привлекательной экономикой и поэтому «мы будем продолжать инвестировать в экономику Украины». Вместе с тем он признал, что инвесторы ожидают, что конкурентная способность экономики будет возрастать. «В Украине два главных актива: это дешевая рабочая сила и дешевые энергетические ресурсы. Но это не будет неизменным, это будет меняться и меняется уже в Украине, как мы видим. Вместе с тем мы понимаем, как важно разрабатывать новую политику, особенно политику в энергетическом секторе», — подчеркнул Лемьер. Он также обратил внимание на то, что в Украине инфраструктуру нужно развивать не только для футбола, а вообще для увеличения конкурентоспособности экономики. Кроме того, отметил президент ЕБРР, инвесторы ищут в Украине политической стабильности и «чем больше положительных сигналов будет посылать украинская власть, тем больше инвесторов приедет».
Время покажет, воплотятся ли очередные планы украинской власти в дела и прислушаются ли в Киеве к предостережениям ведущих экономических экспертов и пожеланиям зарубежных инвесторов. Или к очередному украинскому ланчу в Давосе останется актуальной тема: что делать дальше? Все зависит от действий нынешнего правительства, парламента и Президента, который огласил планы и приоритеты Украины.
Марек СИВЕЦ, вице-президент Европейского Парламента:
— Мы пытаемся дать ответ на один вопрос, что за событие происходило здесь. С моей точки зрения, это было самое престижное собрание мировой элиты: финансовой, политической. Я убежден, что этот ланч при участии украинского президента является отличным шоу-окном Украины. Чем отличаются первый и четвертый ланч, или даже прошлогодний и нынешний? Мне кажется, что все больше людей признают Украину очень привлекательной, очень развитой и возможным членом Европейского Союза. Никто не говорит об этом в терминах обязательств. Пока что мы не находимся на этом этапе. Я считаю, что сейчас наиболее благоприятное время для Украины и в то же время — время невероятной ответственности для премьер- министра и Президента Украины.
Я считаю, что коэффициент использования возможностей ланча украинской властью составляет 66 процентов. Потому что здесь как с украинской, так и с международной сторон находятся люди, руководящие реальным бизнесом, и они знают, как можно получить миллиарды и как можно их потерять. И они очень любят точность. Когда они задают точные вопросы, то ожидают получить точные ответы. И я считаю, что Украина должна прекратить разговоры о том, что она отдает предпочтение приватизации. А нужно составить реальный план и сказать, что в таком-то году мы делаем то-то, в следующем — то-то. Именно это любят такие люди. Они не хотят видеть дорожные карты, они очень хорошо разбираются в пропаганде. И частично мы — проукраинские политики — используем пропаганду. А следует больше делать конкретных вещей. Поэтому спустя определенное количество времени такие вещи должны быть сделаны. Другого выбора у Украины нет.
Марио Сантош ДАВИД, депутат Португальского парламента:
— Это уже четвертое событие такого рода. И каждый раз украинский ланч становится все более многолюдным. Все больше людей с интересом наблюдают за происходящим в Украине. Поэтому, на мой взгляд, то, что делает здесь Виктор Пинчук, необыкновенно важно для предпринимателей и представителей масс-медиа, которые могут здесь установить контакты. И каждый год впечатления об украинском ланче остаются очень позитивные. Новый всплеск интереса вызвала перспектива быстрого вступления Украины в ВТО, а также развитие демократии в отношениях с третьими странами и старыми партнерами. Поэтому я считаю, что Украина на правильном пути, и все украинские друзья рады этому. Мне кажется, что этот ланч, на котором так много людей демонстрирует свой интерес к обсуждению всего, что происходит в вашей стране — это прекрасная возможность. Если в Украине будет продолжать улучшаться инвестиционный климат, то ситуация изменится к лучшему как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
А вообще, полезно все, что позволяет больше узнать о реалиях жизни в Украине, целях и намерениях Президента и правительства. Мы, друзья Украины, мечтаем о моменте, когда будем рассматривать заявку Украины на вступление в ЕС и иметь для этого соответствующие политические, экономические условия. Политические почти есть. Нужно обеспечить верховенство права, независимость судов. И тогда мы будем приветствовать вас в нашей семье.
Что касается подачи Украиной заявки на получение ПДЧ, то это ее суверенное право, которое должны уважать и Россия, и Запад. Никто не имеет права указывать Киеву, что он должен делать. Есть одна вещь, которую Россия до сих пор не поняла: мы на Западе больше не боимся Москвы. Россия для нас является партнером в борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков, людей, оружия. Поэтому вопрос может стоять только о партнерстве. И как только Россия это поймет, то ее роль в мире будет усилена. А начать ей нужно с уважения к любому суверенному государству.
Александр КВАСЬНЕВСКИЙ, экс-президент Польши:
— Очень важно, что Украина организовывает такие мероприятия. Сюда пришли очень интересные люди, политики и предприниматели, — и это очень хорошо. Сейчас, по сравнению с прошлым годом, из Украины приходит другая информация. У вас прошли выборы, имеется большинство в парламенте, новое правительство, экономика выглядит неплохо. И к тому же открываются новые возможности войти в международные структуры. Важно то, что будут переговоры между ЕС и Украиной. И самое главное, что на нынешнем ланче по сравнению с прошлогодним больше оптимизма. Несмотря на то, что происходит в мире с экономикой, мы с оптимизмом смотрим на Украину. Я думаю, прав один из экспертов, который говорит, что сейчас происходит лишь замедление американской экономики (и пусть они занимаются этим сами), потому что новые рынки и новые государства, такие, как Украина, развиваются прекрасно. Это тоже должно нам дать толчок: не думать о том, имеется сегодня кризис или нет, а делать свое дело и идти вперед. Думаю, что такой сигнал дал сегодня Президент Ющенко. По моему мнению, это был очень удачный ланч.
С другой стороны, для меня остается вопросом, что будет с украинской стабильностью. Очень важно, что Украина имеет правительство, которое будет работать. Выборы президента будут через два года. Конечно, это вызовет какое-то политическое напряжение. Но самое главное, чтобы ведущие силы Украины — и господин Ющенко, и господин Янукович, и госпожа Тимошенко — понимали, что это уникальное время для движения вперед и осуществления реформ, чтобы изменить юридическую и экономическую систему, чтобы договориться с такими важными партнерами, как Европейский Союз — с одной стороны, и Россия — с другой. Украине нельзя ждать и терять время. Я думаю, что сегодня такое мышление присутствует в Украине. Об этом говорил Президент, и я ему доверяю.
Выпуск газеты №:
№15, (2008)Section
День Планеты