Перейти к основному содержанию

Ограничение обмена

Канадско-украинская парламентская программа может скоро прекратить свое существование
19 декабря, 18:42

Современный мир можно без преувеличения назвать пространством новых возможностей. Еще 20—25 лет назад сама мысль о перспективе обучения или работы за границей для рядового «советского человека» (более искусственного термина тоталитарная машина придумать не могла) считалась не просто фантастической, но еще и антипатриотической или откровенно предательской. Специалисты любой отрасли готовились на собственной территории, получая хорошую подготовку в своей дисциплине, но оставаясь ограниченными в доступе к мировым достижениям науки и культуры, «слепыми» в восприятии реалий жизни за границей. Такой подход позволял руководству Советского Союза удерживать контроль над народом и даже над такими прогрессивными социальными группами, как интеллигенция и молодежь. После распада СССР и исчезновения искусственно созданного занавеса огромное количество обменных программ, совместных научных и образовательных проектов, наконец тех же грантов стали доступными для украинцев, желающих расширить свое мировоззрение в прямом смысле этого слова и сделать это не при помощи книг или рассказов других людей, а на собственном опыте. Одной из таких программ, дающих украинским студентам возможность увидеть работу демократического общества изнутри, является Канадско-украинская парламентская программа (CUPP).

Сверстница украинской независимости, Канадско-украинская парламентская программа была основана в 1991 году Фондом совета украинского образования в Торонто. Канадцы украинского происхождения решили положить начало этому проекту в связи с двумя примечательными событиями: 100-й годовщиной начала иммиграции украинцев в Канаду и, конечно, долгожданным и выстраданным целыми поколениями наших соотечественников провозглашением независимости Украины. Канадско-украинская парламентская программа ежегодно позволяет украинским студентам провести шесть—семь недель в столице Канады Оттаве, проходя стажировку в федеральном парламенте, а именно, в Палате общин. Вот уже 16 лет кряду каждую осень два десятка студентов со всей Украины: из Киева и Одессы, Львова и Донецка, Днепропетровска и Острога — отправляются за границу, чтобы получить подобный уникальный опыт. В течение этого времени у молодежи есть возможность посещать заседания парламента и собрания отдельных фракций и партий, встречаться с известными канадскими политиками и общественно-политическими деятелями. В обязанности участников входит помощь парламентариям (каждый украинский студент прикреплен к определенному депутату) в их ежедневной деятельности, в частности, в поиске информации для речей и докладов последних. Сложно переоценить опыт, полученный студентами во время программы, имеющей одной из своих основных целей подготовку будущих лидеров, которые смогут совмещать собственное понимание реалий жизни в украинском обществе с заграничными достижениями в сфере политической организации государства, увиденными и услышанными в органах государственной власти Канады.

Основными критериями при отборе будущих участников программы являются: академическая успешность, свободное владение английским или французским и обязательно (!) украинским языками, а также заинтересованность в особенностях функционирования парламентской демократии. Ежегодно аппликантами CUPP становится от трех до пяти тысяч студентов, из которых в Канаду попадают лишь 20. Большой конкурс (до 200 человек на место) становится фактором «естественного отбора», благодаря которому участниками Канадско-украинской парламентской программы становятся действительно лучшие из лучших: интеллектуальная молодежь, свободно владеющая несколькими языками, имеющая активную жизненную позицию и желание работать ради перестройки собственного государства. Если объединить все вышеперечисленные факторы, получим настоящих лидеров, энергичную и образованную элиту, которой могло бы гордиться любое государство и которой еще будет гордиться Украина.

В плане своих успехов и карьерного роста бывшим участникам программы действительно есть чем гордиться. Значительная часть украинских студентов после прохождения стажировки в Оттаве выигрывают гранты на завершение образования за границей, получая диплом магистра или защищая докторскую диссертацию в ведущих американских и европейских университетах, в частности Амстердама, Кембриджа, Эдинбурга или Лос-Анджелеса. Такое разностороннее образование играет не последнюю роль в трудоустройстве украинских студентов: некоторые из них работают аналитиками Мирового банка, кое-кто помогает развивать украинскую дипломатию (например, бывший участник CUPP Назар Бобицкий работает первым секретарем в сфере политики украинской миссии при Евросоюзе), остальные — получили должности экспертов и аналитиков в ведущих украинских и иностранных корпорациях или основали собственный бизнес. У талантливой украинской молодежи есть что показать миру, однако еще больше она может сделать для самой Украины.

Само по себе существование парламентской программы, в которой могут участвовать иностранцы, — факт неординарный. Канадский парламент, невзирая на свою открытость и либеральность, сотрудничает лишь с тремя молодежными проектами. Две из этих образовательных программ предусматривают стажировку канадских и американских студентов, что можно объяснить тесными отношениями между двумя соседями: Канадой и США. Украинская же программа является третьим проектом, который не в последнюю очередь обязан своим возникновением настойчивости канадских украинцев, которые смогли обеспечить молодежь из «материковой» Украины возможностью побывать за границей.

Но не все так «безоблачно» в деятельности CUPP. Дело в том, что для того, чтобы финансово обеспечить существование программы, в теперь уже далеком 1991 году украинская диаспора Канады собрала миллион долларов благотворительных средств, которые были положены на банковский счет, ежегодные проценты от которого и позволяли финансировать транспортные расходы и пребывание украинцев в Оттаве. Однако, по словам директора программы Игоря Бардина, в банковской системе Канады произошли значительные изменения, вследствие которых процентная ставка на депозиты уменьшилась с двенадцати до трех—четырех процентов. Таким образом, финансирование программы уменьшилось в несколько раз, а оставшихся средств будет достаточно только на три года. Следовательно, двадцатый, юбилейный, год существования программы вполне может стать последним. Конечно, из любой ситуации можно найти выход и необязательно полагаться на помощь извне, от «заграничного дяди». За 16 лет независимой Украины в нашем государстве сформировалась достаточно мощная экономическая элита, большой бизнес с ежегодными миллиардными прибылями, для которых миллион долларов, необходимый для продолжения Канадско-украинской парламентской программы еще на 20 лет, является хотя и значительной, но вполне «подъемной» и совместимой с понятием «благотворительность» суммой. В конце концов, подобную помощь можно рассматривать как долгосрочные инвестиции в будущее Украины, поскольку образованная и экономически эрудированная молодежь заработает еще не один миллион для своей страны. Дирекция Канадско-украинской парламентской программы утверждает, что переговоры о возможности предоставления разовой финансовой помощи сейчас ведутся с благотворительными фондами Виктора Пинчука, Рината Ахметова и несколькими заграничными организациями, но пока они не принесли никаких результатов.

К слову, Израиль уже в течение длительного времени ведет переговоры с канадским правительством с целью организовать подобную программу, в которой могли бы участвовать израильские студенты. В последнем Украина намного опередила эту ближневосточную страну. За 16 лет существования Канадско-украинской парламентской программы ее организаторы разработали детальный план пребывания украинских студентов в Канаде, просчитали возможные проблемы, с которыми последние могут столкнуться во время стажировки в другой стране, и способы решения и предупреждения этих проблем. В конце концов, поддерживать работу уже существующего проекта намного легче, чем начинать все с нуля. Ключевой вопрос заключается в том, откроют ли украинские бизнесмены в себе дух меценатства и изъявят желание к сотрудничеству, или такой молодежный образовательный проект, как Канадско-украинская парламентская программа, останется один на один со своими финансовыми трудностями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать