Коалиционная демократия или условия для фашизма?
В первую очередь вспомним, что такое фашизм в теории и на практике![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071207/4215-8-2.jpg)
В соответствии со словарем (на языке оригинала), ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение) — социально-политические движения и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм — феномен политической жизни Италии и Германии 1920—1940-х гг. ХХ в. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». ФАШИНА (нем. Faschine, от лат. fascis — связка прутьев, пучок) — туго стянутая связка хвороста, используемая, главным образом, для укрепления откосов гидротехнических сооружений, а также при строительстве оборонительных сооружений.
Вот это, последнее, нам особенно интересно. Словари всегда полезно читать, а здесь, в нашем случае, еще и очень актуально или, как говорят, очень уместно.
Возьмем наши партии. В условиях нашей таки избирательной системы лидер с кучкой его активистов (именно так, из актива А. С. Макаренко и учил создавать коллектив!) формируют более широкое образование — список потенциальных кандидатов в депутаты в Верховную Раду. Состав этого списка не знают доподлинно даже члены партии, а тем более —избиратели. Знают лидера, главу партии, ее вождя. Это и является той фашиной, а, следовательно, и зародышем фашизма.
Фашизм наступит тогда, когда одна партия набирает много голосов и, либо сама создает коалицию в парламенте, либо при помощи пары сателлитов. Она добивается конституционного большинства и становится абсолютным хозяином страны. Может даже объединить в своих руках и пост премьера (в Германии — канцлера) и президента. Тоталитарный режим готов. Спасибо нашему Президенту, именно он этого и не допустил.
Смотрите-ка, как кто-то хорошо придумал. При помощи про- своей партии можно даже из-за «бугра» захватить власть в другой стране. Остается полностью блокировать президента, или же ликвидировать пост как таковой, или избирать президента в парламенте и вы —хозяин. Особенно, если в стране за «бугром» также установить власть какой-то своей фашины, то образовывается такой себе фашистский «союз». Конечно же, «братских народов», конечно же, «какая разница», с какой национальной культурой. Руководит тот, кто создал у соседей про- свою партию. Дальше развивай процесс, как хочешь.
К сожалению, эти условия фашизации в Украине, и не только, уже не проект на бумаге или в чьей-то голове, а реальность. Теперь, пока что, все зависит еще от нашего Президента и сил, которые его поддерживают: допустит ли он назначение «гитлера» «канцлером». Читаем в словаре (том же): «ГИТЛЕР (Hitler) (наст. фам. Шикльгрубер, Schicklgruber) Адольф (1889—1945), фюрер (вождь) Национал-социалистической рабочей партии (с 1921 г.), глава германского фашистского государства (в 1933 г. стал рейхсканцлером, в 1934 г. объединил этот пост и пост президента)».
Сильным и, следовательно, способным не допустить фашизма, президент может быть лишь тогда, когда его избиратели будут продолжать его поддерживать и после выборов.
Выпуск газеты №:
№215, (2007)Section
Почта «Дня»