Перейти к основному содержанию

Мгновения от «гуру джаза»

В Киеве прошел концерт «Alexey Kogan. Just 50»
20 ноября, 19:13
АЛЕКСЕЙ КОГАН

Продюсерский центр Jazz in Kiev организовал грандиозное действо наподобие джаза-марафона, посвященное известному радиоведущему, журналисту и музыканту Алексею Когану. Впервые в Украине на одной сцене выступили свыше тридцати выдающихся музыкантов, в частности: Андрей Кондаков, Аркадий Шилклопер, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, Сергей Манукян, группа «Arkhangelsk Jazz Friends», Дмитрий Александров, Наталья Лебедева, Владимир Шабалтас, Родион Иванов, Валерий Волков, Юрий Шепета, Игорь Закус и другие. Распорядителем вечера стал легендарный ведущий джазовых концертов Владимир Фейертаг, который специально приехал из Санкт-Петербурга.

В столичном зале бывшего Октябрьского дворца — аншлаг, а шестичасовой концерт пролетел, словно мгновение, подарив публике встречи с самыми лучшими современными джаз-менами Украины и зарубежья.

Знаменитого музыканта-крымчанина Энвера Измайлова называют «многоруким Энвером» за придуманную и успешно внедренную им технику игры на гитаре (обеими руками на грифе). Эта необычная манера игры кажется фантастической и неправдоподобной, пока ее не увидишь собственными глазами. На концерт к Когану Измайлов приехал с дочуркой. Певица Ление Измайлова не только владеет широким диапазоном, ее «фишка» в том, что голос звучит одинаково мощно как внутри диапазона, так и по его краям. Она убедительно дает экспрессивные арабески в стиле Азизи Мустафи-Заде и рафинированные европейские джазовые кантилены. Вдвоем с отцом они мастерски передают глубинную этническую полиметрию крымскотатарского этноса с его сложно организованными метром и ритмом. Этот тандем — виртуозного инструментализма и оригинального голоса в оправе современной вокальной выучки дает слушателям ощущение не просто предельной естественности, а какой-то сакральной первичной действительности...

Слово «уникальный» приходится повторить при упоминании об еще одном артисте этого вечера — Аркадии Шилклопере. Он приехал из Германии. Его сольным инструментом на сцене стал старинный альпийский рог, тот самый, о котором рассказывают детям в музыкальных школах как о прародителе современной валторны. Хотя валторна совсем не характерна в джазовой музыке (разве что когда входит в состав биг-бенда) и альпийский рог не характерен для современной музыки вообще (он сейчас вышел из музыкального употребления). Но кто бы мог подумать, что кому-то придет в голову экзотическая идея — реанимация этой примитивной диатонический трубы, которая не имеет ни отверстий, ни клапанов, абсолютно непригодной даже для простого воссоздания хроматического ряда, особенно актуального в джазе, где хроматика заложена в саму его основу. Как раз благодаря хроматизму и создается характерный «вяжущий привкус» разнообразных джазовых гармоний... Аркадий Шилклопер удивлял слушателей совершенным в художественном отношении произведением, он использует при этом древнюю, малодоступную на сегодняшний день технику перманентного дыхания. Она заключается в том, что музыкант в процессе игры на инструменте вдыхает и выдыхает воздух не поочередно, а одновременно: носом вдыхает, а через губы выдыхает. Шилклопер ухитрялся держать один звук несколько минут, как будто любуясь им, упоенно раскрасил обертоновыми гармониками, тем самым бесконечно меняя его природу, углубляя слушателя в природу звука.

Запомнилась публике группа «Apple Tea», где все солисты — профессионалы очень высокого уровня, яркие творческие личности. А завершала вечер белорусская группа «Camerata». Этот а капельный ансамбль не вкладывается в обычные формы подачи и восприятия музыки, здесь какая-то новая музыкальная парадигма — филигранное балансирование на грани различных стилей, жанров, направлений и традиций плюс редкое творческое совершенство.

Алексей Коган представил публике композицию, как инструментальный джаз, исполненный человеческими голосами. Иллюзия инструментальной фонограммы была полная. Голоса звучали как народные, аутентичные, потом как классически-джазовые.... а кодой концерта стало общее выполнение композиции «Камератой» и коллективом «Apple Tea».

Если бы Алексей Коган привез на концерт только один коллектив или отдельных исполнителей, зал бывшего Октябрьского дворца был бы так же переполнен. Когана называют «джазовым гуру Украины». Работая в сфере джаза, он накопил огромную информацию, которой щедро делится со слушателям в прямом эфире радио. Он не просто нашел свою «нишу», а создал ее, вырастил целое поколение джазовых слушателей. Поэтому платиновая медаль от ООН, врученная господину Алексею во время концерта, по-видимому, является тем редким случаем, когда это честь, скорее, для медали, чем наоборот...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать