Коалиционные метаморфозы
Несколько сценариев провала парламентского большинства в составе НУ-НС и БЮТНаиболее вероятной конфигурацией парламентского большинства в будущем парламенте на сегодняшний день является коалиция фракций «Наша Украина — Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. Вместе с тем, существуют факторы, способные повлиять не только на эффективность деятельности такого большинства, но и на само его создание.
От этих факторов может зависеть не только место того или иного политика на властном Олимпе, но и сопряженные с ними риски и угрозы для страны в целом. К такому выводу можно придти, ознакомившись с результатами исследования «Политические риски провала демократической коалиции», проведенного агентством моделирования ситуаций в ноябре текущего года.
Сценариев провала создания «демкоалиции» в составе НУ НС и БЮТ может быть несколько. Основные из них можно разделить на внешние и внутренние. К внешним сценариям можно отнести саботаж или обструкцию работы парламента со стороны Партии регионов, которые, находясь в оппозиции, попытаются сделать работу парламента достаточно затруднительной, включая срыв голосований по принципиальным для коалиции вопросам, важнейшим из которых является голосование по кандидатуре спикера и премьера. К внутренним сценариям относятся противоречия в среде самих коалиционных союзников, что может выразиться как в демарше части «нашеукраинцев» при формировании коалиции, так и в отказе Президента внести кандидатуру Тимошенко на пост главы правительства.
Дестабилизация работы парламента из-за несозданного или разваленного большинства на основе БЮТ и НУ НС, помнению экспертов, может иметь негативные последствия для экономики страны. Оптимистический настрой на стабилизацию политической ситуации операторов рынка, связанный с заявлениями представителей пропрезидентского блока и «сердечников» о совместном формировании коалиции и быстрого начала работы нового парламента и правительства, исчезает с каждым днем.
Отсутствие прогнозируемости действий властей из-за провала коалиционных переговоров и отсутствия стабильного парламентского большинства приведет к увеличению темпов инфляции и, как следствие, росту цен. Также это увеличит отток иностранных инвестиций из экономики страны и поставит под угрозу срыва скорейшее вступление Украины во Всемирную организацию торговли. Под срывом окажется и бюджетный процесс. Принятие главного финансового документа страны может перенестись на неопределенный срок. На практике это будет означать, что новые экономические реалии 2008 го, включая цену нагаз и темпы инфляции, не будут соответствовать социальным выплатам, которые в этом случае останутся на уровне 2007 го.
Стоит отметить, что логику коалиционного процесса, выраженную в деструктивной работе парламентских сил и вытекающие из нее риски для страны, определяет де-факто стартовавшая президентская избирательная кампания. Намерения Виктора Ющенко переизбраться на второй срок требуют от его команды формирования такой конфигурации власти, где был бы «слабый» премьер и правительство, «слабая» оппозиция в парламенте. Оптимальным в этом случае был бы вариант премьерства Тимошенко при ее гарантиях неучастия в президентской гонке и конструктивная оппозиция в Верховной Раде во главе с Партией регионов и при спикере Януковиче.
Однако бескомпромиссность основных политических сил в лице БЮТ и ПР и неоднородность пропрезидентского блока, играющего роль «золотой» акции, делают невозможной идеологически близкую, но электорально пересекающуюся в контексте президентских выборов «демкоалицию», с одной стороны, и идеологически разную, но менее электорально привлекательную «широкую» коалицию с другой. В результате, развал демократической коалиции, равно как и игнорирование оппозиции со стороны большинства или жесткое навязывание позиций Президента более сильным на сегодня игрокам — ПР и БЮТ — наверняка приведет к появлению жесткой антипрезидентской оппозиции в парламенте или даже досрочным президентским выборам при ситуативном союзе «регионалов» и «бютовцев». При этом эксперты считают, что наибольшие шансы на победу в президентских выборах имеет Юлия Тимошенко.
Если при развале демократической коалиции существует вероятность досрочных президентских выборов, то в случае стабильной работы данной коалиции не избежать досрочных местных выборов в некоторых городах. В первую очередь, в Киеве и Харькове. Это связано не только с предвыборными обещаниями и БЮТ, и НУ НС,не только потому, что в этих городах сидят либо представитель Партии регионов, либо сотрудничающий с ней мэр, но и в силу электоральных настроений горожан, возникших из-за неэффективности действий городских властей.
Так, например, в целом по Украине однозначно желают поменять городскую власть 34,3% из числа опрошенных, тогда как в Киеве и Харькове этот процент составляет 57,9% и 59,1% соответственно. Наибольшей поддержкой пользуются муниципалитеты Донецка, Симферополя и Львова, где сторонников смены власти колеблется всего от 10% до 19%. В то же время, по утверждениям экспертов, в случае создания «широкой» коалиции городские власти могут быть спокойными, ведь такая коалиция будет базироваться на консенсусе, предполагающем и сохранение статус-кво на местах.
Исходя из данных, полученных в результате исследования рисков по провалу демократической коалиции, можно придти к заключению, что, пускай и небольшой — в три мандата — перевес парламентского большинства на основе БЮТ и НУ НС при конструктивном сотрудничестве с оппозицией в лице Партии регионов имеет больше плюсов, чем минусов для страны. Во-первых, он обеспечивает пусть хрупкую, но стабильность и прогнозируемость политической ситуации в Украине, а во-вторых, дает шанс на проведение необходимых для страны реформ.
КОММЕНТАРИЙ
По мнению народного депутата Украины (БЮТ) Александра ФЕЛЬДМАНА , раскол в рядах демократической коалиции возвращает Украину в политическую конъюнктуру годовалой давности. «При таком развитии событий сам факт проведения внеочередных парламентских выборов является не победой политической воли над ситуацией, а лишь отсрочиванием принятия решения о путях выхода страны из затяжного кризиса. В условиях, когда ситуация воспроизводит саму себя во времени и пространстве, сохраняя исходные данные и позиции ключевых игроков, досрочные выборы как компромисс элит теряют свой смысл. Демократическим силам необходим поствыборный компромисс, которого пока нет. И в этом состоит основная угроза для «НУ НС»и БЮТ как потенциальных партнеров», — считает А. Фельдман.
Выпуск газеты №:
№202, (2007)Section
Подробности