Налог на собак
Киевлян заставят выплачивать коммунальные услуги за своих братьев меньших![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071108/4194-20-2.jpg)
Только депутаты Киевского городского совета утвердили новые правила содержания кошек и собак, как против их части выступили общественные организации и граждане. Больше всего негатива вызвало решение об обязательной ежемесячной уплате коммунальных услуг за животное, поскольку, по словам коммунальшиков, они вызывают «дополнительную нагрузку на канализационные сети». Как рассказали специалисты Днепровского центра идентификации животных, уплата за домашнего воспитанника зависит от группы животного. Группа же определяется по росту: чем выше животное — тем большие коммунальные услуги на него будут начисляться (это требование касается собак).
— Комиссия определила четыре группы домашних животных и их принадлежность к определенной группе будет указываться в удостоверении и в личном номерке, который будет выдавать Центр идентификации животных, — объяснили «Дню» в Днепровском центре идентификации животных. — Также в удостоверении будет указываться размер оплаты коммунальных услуг за конкретного животного. Если собаку зачислят в первую группу, ее хозяин будет выплачивать за нее в месяц две гривни, если в высшую, четвертую, — восемь гривен. За каждое животное необходимо выплачивать отдельно.
К такому ноу-хау Киевсовета очень скептически отнеслась президент Международной организации защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская, которая считает, что обязательство платить коммунальные услуги за собак приведет к тому, что в Киеве увеличится количество выброшенных на улицу животных. Ведь есть люди, которые держат дома по несколько собачек и «членские взносы», пусть небольшие, станут для них лишним финансовым грузом.
По новым правилам кошки и собаки должны принадлежать совершеннолетнему человеку или юридическому лицу, а владелец собаки в течение 30 дней с момента покупки животного должен зарегистрировать ее в коммунальном предприятии «Центр идентификации животных» (при этом владельцу животного должны выдать удостоверение и номерной знак — специальный жетон). Что касается регистрации кошек, то, по мнению депутатов Киевсовета, это личное дело хозяина.
Еще одним прогрессивным решением стала обязательная уборка экскрементов за своими четвероногими друзьями. Есть большая вероятность того, что это решение останется только на бумаге, поскольку, во-первых, наши граждане не привыкли это делать, а во-вторых, как объяснили в Днепровском центре идентификации животных, поскольку коммунальные услуги с владельцев животных снимает балансосодержатель дома, то и он обязан убирать за животными. Милиция же, по их словам, к этому делу никакого отношения не будет иметь.
В целом это правило очень похоже на Закон Украины «О запрещении курения в общественных местах». Документ есть, но следовать ему будет очень сложно. Хотя бы в силу привычки людей действовать по инерции... Так, Киевсовет определил 30 пород собак как потенциально опасных, в частности, добермана, немецкую и кавказскую овчарки, ротвейлера, американского бульдога, английского мастиффа, бультерьера, аргентинского и немецкого догов и тому подобное. Но заставьте их владельцев одеть на собаку намордник! Услышите, что на ней «дети катаются», что она «добрая» или «я свою собаку знаю»... А их, по новым правилам, следует выгуливать на коротком поводке (до 1,2 метра) и только в наморднике. При этом поводок обязателен абсолютно для всех собак.
В новых правилах есть и «гуманистичная» часть: Киевсовет запретил владельцам собак выгуливать их в состоянии алкогольного опьянения, разводить и использовать собак для боев, разводить животных с патологиями и для использования их мяса и шкурок, выбрасывать трупы в мусорные контейнеры и погребать в неадаптированных для этого местах.
Но запретами вряд ли можно воспитать гуманное отношение к животным (и людям) и заставить их соблюдать закон. По мнению независимых экспертов, система запретов и оплата коммунальных услуг за животных — это элемент старой советской системы, которая ничего не дает.
— Эти новые правила ничего не дают ни людям, ни животным и продолжают старую политику «поймать, наказать, убить», — считает Тамара Тарнавская. — У украинцев надо воспитывать гуманный подход к животным. Знаю, что в Европе ныне уже говорят о правах животных и их права люди уважают. Недавно я посетила с тремя животными Австрию, Германию и Венгрию. Спокойно жила с ними в трех гостиницах, показав документы, платила за них небольшую сумму и не было никаких проблем. Они начались в Ужгороде, где меня не пустили ни в одну гостиницу — даже не помогли и справки о здоровье животных. Возьмем даже Киев — где у нас можно пойти с животным? Все запрещено.
Закономерно, что самое большое осуждение у защитников животных вызвало решение Киевсовета выплачивать за домашних воспитанников коммунальные услуги. По их мнению, Центр идентификации животных заинтересован в «любом сборе средств, потому что это коммунальное предприятие, которое заинтересовано не в защите животных, а в том, как, используя их, зарабатывать средства». Тамара Тарнавская отметила, что будет опротестовывать эти решения, даже обращаясь к Президенту. Само же решение уже вступило в силу.
Выпуск газеты №:
№194, (2007)Section
Общество