Перейти к основному содержанию

Cеньор помидор

Перспективы Украины в томатном бизнесе огромны. Воспользуется ли она ими?
12 октября, 19:36

В Украине есть все необходимое для развития производства помидоров. Так считает президент Всемирной ассоциации производителей томатов Луис Чирнсайд, специально прилетевший из Австралии в Каховку на конференцию, посвященную проблемам и перспективам этой отрасли.

Для украинских «томатчиков» Чирнсайд подготовил доклад «Переработка томатов в Украине — в сравнении с мировыми практиками». «Обилие воды и земли, благоприятный климат для выращивания овощей, малые производственные затраты», — перечисляет он факторы, делающие этот бизнес перспективным в Украине. В то же время, Чирнсайд указывает на низкий уровень знаний в области сельского хозяйства, неразвитость технологий, недостаточное финансирование. Но если эти факторы еще можно исправить, то политическое вмешательство во все сельскохозяйственные сферы, как считает президент Всемирной ассоциации — это уже потенциальная опасность для агробизнеса в целом и для томатного в частности. Кроме того, развитию отрасли, по его мнению, может помешать и довольно большие объемы импорта помидоров. Украинские производители обеспечивают максимум 50% от необходимого Украине количества томатов, все остальное импортируется, преимущественно из Китая. Так что украинцам следует работать над удовлетворением спроса на внутреннем рынке и экспортом в ЕС и Россию, считает Чирнсайд.

Юг Украины по праву можно назвать «томатным королевством» — херсонские помидоры не менее известны, чем те же херсонские арбузы. Тут находится два крупных украинских завода по переработке томатов и производству томатной пасты, сока, соусов, принадлежащих компании «Чумак». Годовое производство томатов этой компании составляет примерно 198 тысяч тонн. При этом «Чумак» ощущает острую конкуренцию. Рядом, в Николаевской области, находится «Сандора», перерабатывающая около 42 тысяч тонн томатов в год. В Одесской области работает «Витмарк», на который приходится 30 тысяч тонн. Такая концентрация перерабатывающих мощностей стала неплохим стимулом для местных фермеров: нужно вписаться и в ценовые, и в качественные рамки, на которых настаивают предприятия. «У наших фермеров есть спрос на высококачественные материальные ресурсы. Когда человек ставит задачу заняться выращиванием овощей, перед ним встает много проблем», — говорит директор каховского ООО «Агро — Анализ» Вадим Дудка. Предприятия по переработке томатов уже давно практикуют работу по форвардным контрактам — это выгодно обеим сторонам: предприятия получают необходимое сырье по стабильной цене, фермеры — гарантированную работу. В договоре прописывается качество сырья, объемы и сроки поставки. Завод «Чумак», к примеру, практикует переработку томатов не более чем через 1,5 часа после сбора овощей на поле. Это предполагает множество ньюансов.

«Начали масштабное использование комбайнов — ручная уборка не годится», — отмечает генеральный директор компании «Чумак» Карл Стурен. Обращаясь к фермерам из Каховки, он советует им повышать технический уровень производства, делать ставку на технические новинки, так как все остальное в Каховке есть.

Именно природные данные и хорошая инфраструктура города Каховки сыграли в свое время рещающую роль в выборе места для нового предприятия. Когда основатели компании «Чумак», молодые шведские предприниматели Йохан Боден и Карл Стурен, впервые приехали в Украину в 1993 году, им было в среднем по 20 лет и они искали место для будущего завода. Кроме Украины в их списке были Болгария, Молдова, Румыния, Македония. Выбор пал на Украину. Спустя 15 лет их предприятие перерабатывает 1250 тонн овощей в сутки, тогда как раньше мощности купленного ими завода составляли всего 250 тонн в сутки. «Мы за полтора года построили большой склад и полностью реконструировали каховский завод. Раньше он занимал четыре тысячи квадратных метров, сейчас — 22 тысячи. На это ушло 16 миллионов долларов инвестиций (кредит ЕБРР. — Авт. )», — не без гордости отмечает Карл Стурен.

На заводе 850 постоянных сотрудников, в сезон эта цифра увеличивается до 1150. Всего же, включая производство сельхозсырья, «Чумак» обеспечивает работой примерно 15 —18 тысяч человек. «Ни для кого не секрет, что создание одного рабочего места крупным бизнесом тянет за собой создание еще как минимум семи рабочих мест помельче», — отмечает мэр Каховки Александр Карасевич. «Чумак» стал градообразующим предприятием. Его вклад в бюджет Каховки вырос до 12,5 %. Томатный сезон начинается в конце июля — начале августа и длится до начала октября. «День» побывал на заводе «Чумак» по окончании сезона, но и в это время работа тут не останавливалась.

Правда, под разгрузкой стоял один грузовик. «В Сезон машин 10—15 стоит в ряд», — сказал заместитель директора по развитию Андрей Матвиенко. В цехах приятно пахнет свежими томатами и специями, тут царят чистота и порядок. Весь процесс автоматизирован, контролируется компьютерами. Как подчеркивает генеральный директор предприятия, «за 15 лет Каховка стала центром овощеводства не только в Украине, но и во всем бывшем Советском Союзе».

По данным Мировой ассоциации производителей томатов, в прошлом году в Украине было выращено 250 тысяч тонн томатов, в то время как в 2005-м — 150 тысяч тонн. Но так ли уж это много? В прошлом году в Канаде было собрано 570 тысяч тонн томатов, в Италии — 4,4 миллиона тонн, в Испании — 1,5 миллиона тонн, в Турции — 1,4 миллиона тонн, в Китае — 4,3 миллиона тонн, а в одном только штате Калифорния — 9 миллионов тонн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать