Университет как локомотив региона
Присвоение Волынскому университету статуса — Национального — почти совпало во времени с другим знаковым событием — I Международной научно-практической конференцией «Шацкий национальный природный парк: региональные аспекты, пути и направления развитияТаким мероприятием, по словам ректора Игоря Коцана, Лесин ВУЗ решил отметить изменение статуса не случайно: самое главное в созвездии Шацких озер — озеро Свитязь — не напрасно закономерно называют «украинским Байкалом», но ныне его могут спасти только усилия образованных людей, которые понимают его значение для Украины и мира в целом, а поэтому на конференцию пригласили ректоров ведущих университетов Украины и Ларису Ившину — главного редактора газеты «День», которая известна своим особым интересом к стандартам образования и на своих страницах поднимает жизненно важные для каждого украинца вопросы экологии.
Соорганизаторами конференции выступили: Министерство образования и науки Украины, Западный научный центр Национальной академии наук, Волынская облгосадминистрация, Волынский областной совет. В конференции участвовали почти сто участников из Беларуси, Республики Польша, Украины. Среди них ректоры ведущих украинских высших учебных заведений — Галик Артемчук (Киевский национальный лингвистический университет), Виктор Андрущенко (Национальный педагогический университет им. Драгоманова), Анатолий Мазараки (Киевский национальный торгово-экономический институт), Игорь Пасичнык (Национальный университет «Острожская академия»), Николай Поляков (Днепропетровский национальный университет) и другие.
Проблема сохранения данных природой богатств в регионе Шацких озер возникла на Волыни не вчера. Однако ее обострила реальная возможность начала работы Хотиславского карьера на территории соседней Беларуси. Это — в 300 метрах от границы с Волынью и в 1,5 километрах от Ратно-Малорита. Это совсем близко от Свитязя, что не может не сказаться на самочувствии ландшафта «украинского Байкала». В выступлениях на I Международной конференции в Волынском национальном университете речь шла о том, что этот район является эталоном чистоты в Украине. Однако для Беларуси Хотиславский карьер по своему уникальное явление, ведь он содержит три вида полезных ископаемых. До глубины 7,5 метров — пески, которые широко применяют в строительной промышленности, от 7,5 до 13 метров — остатки уникальных кварцевых песков, а с 13 до 70 метров — мощная меловая толща, которая в верхней части имеет очень высокое качество.
Еще в 1993 году группа украинских специалистов, в частности из тогдашнего Луцкого пединститута, встречалась с белорусскими коллегами по поводу проблемы: будет ли нанесен вред территории Волыни от разработки Хотиславского карьера? Если речь шла бы о разработке на глубину до 30 метров, то вреда особого и не было, но на конференции прозвучала информация, что белорусская сторона разработала проект на разработку карьера до 60 метров в глубину! Белорусы хотят добывать белый мел. Есть инвестор, который готов вложить в это дело огромные деньги. Однако такие разработки, по мнению ученых, нанесут непоправимые потери региону Шацкого национального природного парка. По их данным такие разработки обезводят этот регион Волыни.
«День» попросил нескольких участников конференции поделиться своими впечатлениями.
Виктор АНДРУЩЕНКО, ректор Национального педагогического университета им. Драгоманова, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины:
— Такое озеро как Свитязь — это уникальное явление, которых в мире исчисляется до десятка. И плохо, что на его побережье продаются земли под дачи и другие несовместимые статусу вещи. Поэтому мы должны мобилизовать, во-первых, интеллект, чтобы сохранить эту жемчужину Украины, а может, и мира. В Свитязи — уникальная вода, вокруг него — уникальные грунты, флора и фауна. Лет 10 назад мы проводили здесь Всеукраинские философские чтения. Это было просто прекрасно! Как Антей брал силы от земли, так мы брали силы от Свитязя. Поэтому меня радует, что в конференции принимают участие столько ректоров ведущих украинских ВУЗов, а можно еще и привлечь к разрешению проблемы Шацкого национального парка и недавно созданное объединение евразийских ректоров, в котором уже около 80 членов.
Волынский университет для меня — родной. Принимал участие в организации налаживания его работы в переходной период от пединститута до государственного университета. Помню, как проводили собрание в 500 человек, как выбирали ректора, с какими проблемами организовывали факультеты и лаборатории... Знаю, что Волынский национальный — хороший университет с новейшими технологиями, а организация научно-исследовательского института Леси Украинки — это инновация, к которой должны проявить научный интерес и другие украинские (и не только) ВУЗы. А по примеру Института Леси Украинки, мы у себя в университете создадим институт Драгоманова. Волынский национальный — силен духом украинства и приоритетом национальных интересов. Поэтому я с большой радостью вручил ректору, профессору Игорю Коцану Большую Золотую медаль Драгомановского университета — за особые заслуги на ниве образования.
Александр БОЙКО, ректор Нежинского государственного университета им. Гоголя, доктор политических наук, профессор:
— В день Международной конференции в Луцке, я имел возможность быть в четырех местах: на двух других конференциях, а также в самом Нежине, где Савик Шустер проводил запись телепрограммы «Великие украинцы», однако выбрал Луцк. Во- первых, присвоение статуса национального — неординарное событие, а как сказал кто-то из великих, «это не трудно посочувствовать слабому — трудно порадоваться за друзей», поэтому мы и приехали порадоваться за друзей. Во-вторых, научная конференция поднимает проблемы действительно национального масштаба. И такие объекты, как Шацкий национальный природный парк для Украины имеют стратегическое значение.
Пауло БРАНКО, администратор контрольной ревизии в Совете министров Евросоюза, профессор Лиссабонского университета (Португалия):
— Сохранение природы — это очень важная политика для Европы в целом. Природа — общее достояние всех людей. И стремление ученых Волынского национального университета, власти и общественности Волыни сохранить природу не только своего региона, но и соседних, вызывает поддержку и понимание у Евросоюза. В вопросе охраны окружающей среды Евросоюз сотрудничает с правительством Украины еще с 1991 года. В деле сохранения окружающей среды по программе TASIC (выделено 600 млн. евро) желаю конференции плодотворных результатов.
Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»:
— Очень важно, что именно университеты берут на себя миссию поднимать вопросы, важные для всего региона. Когда-то, во время моего пребывания в Харьковском университете, мне показали старую карту Украины еще конца ХIХ — начала ХХ века, на которой тогдашняя Украина была разделена не на военные, а на учебные округи. И именно университет «отвечал» за определенную территорию. Эту традицию восстанавливают сегодня лучшие украинские университеты. Волынский университет для обретения высокого статуса — национального — выполнил большую работу. Мне лично было очень интересно побывать в Институте Леси Украинки — настоящем исследовательском центре. Не случайно в ходе I Научно-практической конференции возникла идея о создании Полесского научно-исследовательского института, который бы изучал и Шацкий национальный природный парк. То, что Президент Ющенко лично вручил Волынскому университету знак отличия о присвоении статуса «Национальный», воспринято одобрительно не только в университетской среде. Многие волыняне, с которыми я разговаривала, отмечают, что для региона такой знак отличия — хороший знак. Замечательно, что Волынский университет очень активно сотрудничает с небезразличными людьми региона, и ректоры ведущих украинских ВУЗов во время предложенного им тура по Волыни увидели, как возрождается украинский хутор стараниями Волынского мецената Петра Григорьевича Левчинского. Как возвращает себе древнюю славу Владимир-Волынский, в котором 20 лет городским головой является Петр Данилович Саганюк, получили неповторимые впечатления от Зимненского старопигийного женского монастыря. И собственно озера Свитязь... Этот тур Волынью можно назвать прекрасным образцом интеллектуального туризма.
Уже через три года — в 2010 — дипломы Волынского национального университета будут признаваться в мире. Этому содействует статус национального. Это только одно из последствий этого статуса, воплощения честолюбивых планов самого главного университета Волыни. В свое время идею о присвоении этого статуса выразил академик Игорь Юхновский, но воплотить ее удалось другому Игорю — профессору Коцану, нынешнему ректору. С его избранием на эту должность, причем с большим преимуществом из нескольких кандидатур, ВУЗ получил толчок к мощному развитию: от расширения материальной базы — до повышения авторитета в образовательном и научном мире Украины и Европы. А вот как профессор Коцан выражает еще одну свою заветную мечту:
— Американцы пришли к выводу, что все природные богатства, заводы, фабрики составляют только 30% их национального богатства. А 70% — это интеллектуальная собственность, которая есть в стране. Я хочу, чтобы в Волынский национальный университет приходили лучшие преподаватели, лучшие ученые Украины, чтобы наши выпускники были ее гордостью.
СПРАВКА «Дня»
Шацкий национальный природный парк был создан 28 декабря 1983 года с целью сохранения, воссоздания и рационального использования уникальных природных комплексов шацких озер, усиления охраны водно-болотных угодий международного значения, содействия развитию международного сотрудничества в области сохранения биологического и ландшафтного многообразия, сочетания многочисленных озер с лесными массивами, своеобразный полесский колорит, разнообразие растительных группировок и высокая их эстетическая ценность, хорошо развитая транспортная сеть содействуют развитию рекреации в этом живописном уголке Западного Полесья. На берегах озер размещено большое количество баз отдыха пансионата «Шацкие озера», санаторий «Лесная песня», спортивные и детские лагеря.
Выпуск газеты №:
№173, (2007)Section
Общество