Философская лекция
Гейтс допускает сотрудничество США с авторитарными режимамиНедавнее выступление министра обороны США Роберта Гейтса с докладом «Роль США в развитии демократии» на международном симпозиуме в Уильямсберге, Вирджиния местные журналисты назвали «философской лекцией об основах политики национальной безопасности». Действительно, в этом докладе глава Пентагона очертил свое видение разрешения текущих конфликтов, в частности в Ираке и Афганистане и признал допустимость сотрудничества с авторитарными режимами, если это отвечает национальным интересам Америки. В частности, он выразил убеждение, что «уход из Ирака нанесет ущерб нашим интересам и ценностям, а также не позволит добиться стабильности и свободы в этой стране». По мнению министра, поспешный уход США из Ирака недопустим прежде всего потому, что деморализует союзников Америки на Ближнем Востоке.
«Если Америка оставит Ирак и Ближний Восток в состоянии хаоса, это может дезориентировать и деморализовать наших союзников в регионе и поощрить наших самых опасных противников», — цитирует Рейтерс слова главы Пентагона. Другую горячую точку — Афганистан Гейтс назвал «лакмусовой бумажкой» для мирового сообщества в плане его способности продвигать демократические ценности. «Для нас будет позором, если мы не сможем заложить фундамент демократических ценностей в Афганистане», — сказал он, добавив, что это чрезвычайно важно и для безопасности США.
В своей речи Гейтс признал допустимость сотрудничества с авторитарными режимами, если это отвечает национальным интересам Америки. «Для победы и защиты нашей свободы Соединенные Штаты заключали альянсы со странами, которые сами были далеки от свободы», — сказал он, приведя в качестве примеров французского короля Людовика ХVI, без которого «не было бы независимости США», и «одного из самых страшных монстров в истории — Иосифа Сталина, без которого невозможно было победить Третий Рейх».
Гейтс назвал Россию в числе стран, которые «мучительно медленно продвигаются к демократии и верховенству закона», упомянув в том же ряду Китай, Афганистан и Ирак. Министр вспомнил известную фразу Рональда Рейгана, назвавшего в середине 80-х годов Советский Союз «империей зла». По его мнению, эти сильные слова в сочетании с сильной политикой способствовали уничтожению советской системы.
Гейтс, который в свое время участвовал в подготовке Хельсинкского совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе в команде президента Джеральда Форда, убежден, что принятая там резолюция по правам человека послужила моральным стимулом для диссидентов за «железным занавесом» и, в конце концов, помогла Советам разрушить себя изнутри.
Выпуск газеты №:
№158, (2007)Section
День Планеты