Ведрин предостерегает Саркози от «западного искушения»
Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин предостерег нынешнего президента Французской Республики Николя Саркози от «западного искушения» и предложил разработать «наступательную стратегию» страны в мире. Такое мнение экс-глава французского внешнеполитического ведомства высказал в докладе «Франция и глобализация», который был опубликован в среду. Следует отметить, что Саркози в июле этого года поручил именно бывшему министру-социалисту подготовить этот доклад.
Ведрин настаивает на необходимости достижения политического «консенсуса», чтобы положить конец «стерильному недоверию» французов к глобализации. Взяв в пример Данию, он предлагает создать «Сеть глобализации».
Доклад представляет собой фактическую преамбулу к этой новой политике, в которой французы видят свои преимущества в мире и ценят их. Ведрин разбивает эту стратегию на пять этапов: адаптацию, защиту, регулирование, солидарность, Европа. Предложение об адаптации не оригинально. Ведь и ранее говорилось о необходимости увеличения экспорта, «значительных усилий» в реформировании системы образования, изучения иностранных языков и информационных технологиях, увеличения расходов на научные исследования до 3 процентов ВНП, превращения Франции в страну с «отличной окружающей средой», — отмечает агентство АР.
Кстати, бывший министр-социалист присоединился к Саркози потому, что новый президент настаивает на необходимости «защиты» против «коммерческой практики и вероломного капитализма». Как и президент, Ведрин выступает за то, чтобы Европейский Союз «играл более важную роль» в этом отношении. Поэтому он призывает к «амбициозному контрнаступлению» Европы, имея в виду соответствующие действия Евросоюза по контролю над промышленными группами, разработку общих правил в противостоянии с «суверенными фондами» — государственными капиталами российского, китайского происхождения или стран Персидского залива, которые через пять лет могут составить 15 процентов мирового валового внутреннего продукта. К арсеналу соответствующих мероприятий, по мнению экс- министра, должна относиться и «компенсация» между секторами, которые выиграют от фактического курса евро.
Ведрин также считает, что новая стратегия оговаривает необходимость «переосмыслить» Францией внешнюю политику. В этом отношении он предостерегает против «западного искушения», которое набирает «силу в партии Союз в поддержку популярного движения (UMP) и промышленных кругах» и отдает предпочтение борьбе с терроризмом и склонно к возврату Франции к интегрированной системе командования НАТО.
Экс-министр считает нецелесообразным поднимать эту тему в момент, когда заканчивается срок пребывания при власти администрации Буша, которая привела к тому, что популярность США в мире сейчас ниже, чем когда бы то ни было. По мнению Ведрина, этот вопрос может рассматриваться совсем по-иному после 2009 года, при условии, если Североатлантический альянс реформируется и признает автономность своего европейского столпа и воспримет «дискуссию между союзниками» относительно стратегического выбора.
Касаясь отношений с Соединенными Штатами, Ведрин повторил формулу «союзники, но не подчиненные», которую на прошлой неделе использовал Саркози во время совещания с французскими послами. Экс- министр выступает за «прагматическое сотрудничество» с нынешней администрацией Буша до конца 2008 года и разработку вместе с европейцами общей позиции в вопросе эволюции трансатлантического альянса, которая должна быть представлена в начале 2009 года новому американскому президенту.
Касаясь международных отношений, Ведрин приветствовал «смену тона» во внешней политике Франции, в которой появилось «больше скромности». Обходя «силовую политику», он выступил за «современную политику влияния» как в середине Европейского Союза, так и на международной арене. В частности, экс-министр поддержал французскую дипломатию в том, что она «принимает меры» по отношению к таким новым большим странам, как Китай, Индия, Бразилия, и «сопротивляется» России, одновременно сотрудничая с нею. Ведрин также считает целесообразным разработать Франции единую арабскую и африканскую политику.
Выпуск газеты №:
№150, (2007)Section
Панорама «Дня»