«Если бы мне море пива, я б дельфином стал...»
Накануне «Праздника пива-2007» предприниматели анонсируют удорожание хмельного напиткаОтечественные пивовары наперебой трубят о повышении технического уровня, улучшении качества и увеличении объемов продукции, а также — об активном привлечении инвестиций в свои предприятия. Такое состояние дел позволило в 2006 году увеличить производство на 29 миллионов декалитров. Почти столько же составил и экспорт стоимостью около $80 тысяч. А в среднем, на каждого украинца отечественные пивовары изготовили по 54 литра. В этом году, как заявил журналистам председатель наблюдательного совета ЗАО «Укрпиво» Петр Перетятько, потребление этого напитка превысит 60 литров.
По убеждению пивоваров, украинское пиво благодаря высокой конкурентности, качеству и оригинальной рекламе известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. «Четыреста сортов пива изготавливается отечественными предприятиями в Украине, этого достаточно... И в 30 стран мира мы поставляем свою продукцию», — хвалит состояние дел Перетятько.
Однако по динамичному развитию пивоварения, оказывается, не успевает сельское хозяйство. «Хмеля не хватает, чтобы удовлетворить наши потребности. И его качество не соответствует нашим стандартам... Поэтому приходится закупать хмелепродукты из-за границы: в основном в Германии, Чехии, Франции», — говорит главный пивовар страны.
А вот пивоваренного ячменя каждый год покупали около двух миллионов тонн. «Ячменя мы сейчас производим в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить свои потребности. Мы в три с половиной раза увеличили посевы, но качество пивоваренного ячменя должно было быть лучше... В этом году показатель белка в ячмене завышен и придется поработать, чтобы сделать из него хороший солод...» — сетует Перетятько.
Однако одновременно с ухудшением качества ячменя... растет его цена. За год она выросла вдвое и, по словам пивоваров, и впредь будет повышаться. Нынешняя цена — полторы тысячи гривен за тонну. Поэтому не за горами и повышение цены на пиво. «Цена ячменя, конечно же, будет расти, от этого будет зависеть и цена нашего продукта. Но насколько именно подорожает, сказать не могу, — говорит Перетятько. — Об этом сообщат предприятия, когда посчитают свою себестоимость».
Так же интриговала журналистов и генеральный директор ОАО «Сан Интербрю Украина» Людмила Наконечная: «Я пока не готова ответить, насколько повысятся цены, потому что мы должны дождаться окончания этого периода и получить последние цены, которые будут». По ее словам, такому повышению цен могла бы воспрепятствовать специальная программа по уменьшению себестоимости продукции. «Это шикарный инструмент, который давно используется во многих западных странах и который, к сожалению, пока неактивно применяется у нас. А это инструмент, который помогает предприятию увидеть его ресурсы, дополнительные ресурсы и направить их на понижение цены продукции», — объясняла Наконечная.
Впрочем, как уверил Перетятько, на этот раз внутренних резервов для удержания цены скорее всего не будет хватать... «Увеличивается стоимость ячменя, увеличивается стоимость хмеля, то, действительно, повышение цен будет однозначным...» — поддерживает шефа его заместитель Николай Лавриненко.
Пивные предприниматели уверяют также, что они готовы к серьезной конкурентной борьбе, если Украина вступит в ВТО. «Для пивоваров неприятностей, думаю, не будет. Все предприятия этой отрасли готовы к работе в ВТО... Все возможности работать на рынке Европы у нас есть. Поэтому мы не испугаемся ВТО, потому что готовы к этому...» — высказывает позицию пивоваров Петр Перетятько. По словам предпринимателей, сегодня на мировом пивном рынке передовые технологии и опыт доступны всем. «Очень легкий доступ... Можно быть сугубо национальной компанией и получать заграничный опыт», — утверждает председатель наблюдательного совета ЗАО «Оболонь» Сергей Блощаневич и добавляет, что именно на этом опыте будет основываться технология солодового завода, который в этом году открывает в Хмельницкой области «Оболонь».
Привлекательную особенность украинского пивного рынка отмечает и генеральный директор ЗАО «Сармат» Йорн Педерсон, который только недавно начал работать в нашей стране. «Находиться в Украине в течение первых трех месяцев было очень интересно, особенно на пивном рынке, который растет очень быстро. В мире есть всего лишь несколько рынков, которые можно уравнять с украинским по темпам роста... И характерно то, что этот рост сохранится и в будущем», — прогнозирует Педерсон.
Однако, как указывают специалисты, к сожалению, за продвижением рынка пива не успевает развитие пивной культуры. Появились такие понятия, как пивной алкоголизм, к которому приводят вездесущая реклама и доступность этого напитка несовершеннолетним. Пивовары не открещиваются от этих проблем. «Мы говорим, где продавать, как продавать и кому продавать... Но и сейчас торговля не исполняет соответствующих законов!» — объясняет Перетятько. А финансовый директор ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Славутич» Александр Говядин акцентирует внимание на том, что не каждому украинцу по карману выпить пиво в баре. Мол, купил в киоске, выпил на улице и сэкономил определенные деньги... То есть причина всему — низкий достаток населения. Да и будет ли достаточно баров для всех желающих выпить хмельного напитка, особенно в праздники, если на улице с пивом будут штрафовать? Как показала практика, в День независимости, когда в центре Киева запретили продажу любого алкоголя, в том числе и пива, желающие выпить все же находили желанную бутылку и пили ее просто на улице... Проще говоря, культура здесь не проявилась.
Ситуацию подогревает массированная пивная реклама. Впрочем, предприниматели опровергли утверждение об огромных расходах на рекламирование и пропаганду пивного алкоголизма. «Всем почему то кажется, что это должно быть процентов десять, а то и больше. Нет, реклама составляет три процента (бюджета. — Авт. )... К тому же мы не планируем в этом году вводить какой-либо новый бренд, будем серьезно заниматься теми брендами, которые у нас есть...» — уверяет Наконечная.
В любом случае пивной рынок Украины развивается и отечественные пивовары становятся абсолютно конкурентоспособными на мировом рынке. Однако, хотя предприниматели и дают совет «употреблять в меру», хмельной напиток становится все более популярным среди украинцев, в том числе — и несовершеннолетних. И только это в определенной степени оправдывает его удорожание...
Выпуск газеты №:
№149, (2007)Section
Экономика