Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

20 августа, 19:10

Победители идеи и рифм

Сегодня в Национальном музее литературы Украины приветствуют победителей и призеров сразу двух премий и конкурсов — Четвертого всеукраинского конкурса на лучшее публицистическое произведение «Что такое национальная идея и патриотизм» памяти Анатолия Ермака, а также литературной премии имени Бориса Нечерды. И конкурс, и премия основаны Лигой украинских меценатов и проводятся уже не впервые. Премию имени Бориса Нечерды традиционно получают два литератора «за самобытные художественные открытия и утверждение новых направлений в украинской поэзии». Лауреаты этого года — поэты Ольга Слонёвская и Петр Полищук. «Ольга Слонёвская и Петр Полищук — действительно самобытные поэты, которые, говоря словами Бориса Нечерды, имеют «закрученные строки», то есть убегают в поиски от гладкописи и риска стать одинаковыми, — комментирует творчество победителей этого года глава жюри премии Михаил Слабошпицкий, — интересная закономерность: лауреаты премии имени Бориса Нечерды Анатолий Кичинский и Василий Слапчук стали потом лауреатами Национальной премии имени Тараса Шевченко». Ольга Слонёвская — член Национального союза писателей Украины, доцент Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, соавтор трех учебников, автор девяти пособий по украинской литературе, многочисленных научных публикаций и четырех художественных книг. Премию же поэтессе принесла книга лирики «Джоконда». Второй победитель — Петр Полищук — автор поэтических сборников «Оглянься», «День як день», «Любосвіт», «Оддячиться колись», лауреат премии имени Василия Симоненко «Берег надежды». Премию имени Бориса Нечерды поэт получил за свою новую поэтическую книгу «Май... Софіївка... Жасмин...».

Всеукраинский конкурс на лучшее публицистическое произведение «Что такое национальная идея и патриотизм» посвящен памяти депутата Верховной Рады Анатолия Ермака. Лауреатами конкурса стали жительницы Ровно Орыся Саливанюк (1 место), Лидия Саливанюк (2 место), Юрий Чорнопыский из Черновцов (2 место), Иван Костенко из Черкасского национального педагогического университета им. Б. Хмельницкого (2 место), Василий Хильченко из Киевского национального университета им. Т. Шевченко (2 место). «Бронзу» получили Михаил Зубков из Одесской области и Дмитрий Ковальчук из Киевской области.

В парламент проходят шесть политических сил. Сегодня...

Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок «Наша Украина — Народная самооборона», Коммунистическая партия, Блок Литвина и Прогрессивная социалистическая партия проходят в Верховную Раду согласно опросу Всеукраинской социологической службы. Респондентам задали вопрос, за какую политическую партию или блок они бы проголосовали, если бы выборы Верховной Рады проходили сегодня. 26,4% опрошенных готовы проголосовать за ПР, 20% — за БЮТ, 14,9% — за НУ-НС, 5,6% готовы поддержать КПУ, 3,9% — Блок Литвина, 3,1% — ПСПУ, 2,8% респондентов проголосовали бы за СПУ. 7% респондентов сказали, что будут голосовать против всех. 13% — еще не определились. Между тем, 83,9% опрошенных Всеукраинской социологической службой намерены принимать участие в выборах Верховной Рады. Исследование проводилось с 13 по 19 августа во всех регионах. Социологи опросили 2500 респондентов возрастом от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2 %. Напомним, согласно другому опросу, трехпроцентный барьер преодолели бы четыре политические силы — Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок «Наша Украина — Народная самооборона» и Коммунистическая партия Украины, передает Корреспондент .

Против мэра Алушты возбудили уголовное дело

Прокуратура Крыма возбудила в отношении мэра Алушты Владимира Щербины уголовное дело по факту превышения служебных полномочий с использованием насилия, а также болезненных и оскорбляющих личное достоинство потерпевшего действий, повлекших тяжкие последствия. Как сообщили в понедельник агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе прокуратуры автономии и Центре общественных связей главного управления МВД Украины в Крыму, городской голова обоснованно подозревается в организации и руководстве уничтожением имущества развлекательного комплекса «Робинзон», расположенного на центральной набережной Алушты. Утром 15 августа группа лиц с применением двух экскаваторов предприняла попытку разрушения строений развлекательного комплекса «Робинзон». Действия погромщиков реально угрожали жизни и здоровью людей, находящихся в помещениях, были направлены на умышленное уничтожение материальных ценностей. В результате неправомерных действий была повреждена часть центральной стены, крыши, несущие металлоконструкции. Милиция вынуждена была немедленно вмешаться в данную ситуацию, пресечь беспорядки, установить оцепление. Согласно выводам эксперта-специалиста вследствие противоправных действий субъекту предпринимательства был нанесен имущественный ущерб на сумму 118 тыс. грн. 17 августа по данному факту прокуратурой автономии было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества), которое было передано для организации досудебного следствия в следственное управление крымской милиции. Однако уже 19 августа около 6:30 была предпринята новая попытка сноса развлекательного комплекса «Робинзон». Группа лиц с применением строительной техники и при непосредственном участии Алуштинского городского головы осуществила разрушение центральных стен и несущих металлоконструкций, а сам «Робинзон» был подожжен бутылками с зажигательной смесью, в результате чего строение развлекательного комплекса и находящиеся в нем материальные ценности были уничтожены. В этот же день по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.194 УК Украины. Оба уголовных дела находятся в производстве следственного управления ГУМВД Украины в Крыму.

Улицы открытых колодцев

В одно утро на четырех улицах Хмельницкого не оказалось ни одного канализационного люка. Бдительные водители объезжали, пешеходы обходили открытые колодцы инженерных сооружений и «незлым тихим словом» вспоминали тех, кто навлек на них опасность. А кто-то, говорят, и не избежал падения в открытый колодец... «Предыстория исчезновения этих люков поучительна, с какой стороны не посмотри. Оказалось, что 17-летнему из Староконстантинова родители дали деньги, чтобы заплатил за обучение в одном из ВУЗов. Здесь, в Хмельницком, он встретил двух своих приятелей, которые перешли в 11-й класс. Молодые люди хорошо отметили событие — это поступление в ВУЗ. Опомнились аж тогда, когда на обучение ничего не осталось», — сообщил «Дню» начальник центра связей с общественностью управления МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Студент был в отчаянии. И тут эту троицу «осенила» идея. Взяли у знакомого автомобиль и «проехались» по улицам Майборского, Якира, Коцюбинского и Матросова... 31 люк сдали в пункт приема вторсырья по 0,8 гривны за килограмм веса. «Кстати, балансовая стоимость одного люка весом в 50 килограммов — 430 гривен», — отметил Виктор Коверзюк. Выручки для оплаты за обучение не хватало. Вчера милиция задержала трех юных подозреваемых. Изъяла орудия преступления — кувалду и монтировку. Задержанные искренне сознались в содеянном. О том, на каком именно пункте приняли эти люки, как и о том, где наливали несовершеннолетним, информации нет. Возможно, как говорится, продолжение следует, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать