Коротко / УКРАИНА
Место политика для «всей страны» остается вакантным
На сегодняшний день в Украине нет политика, которого могли бы поддержать избиратели как на востоке, так и на западе страны. Таковы результаты исследования «Украина накануне выборов», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы «Ментальные основы выбора». Согласно данным исследования, переданным УНИАН, каждый третий избиратель (32,1%) считает, что таким политиком является Виктор Янукович, приблизительно столько же (27,5%) называют Юлию Тимошенко, и каждый пятый (21,3%) уверен, что им мог бы быть Виктор Ющенко. Более раннее исследование Института Горшенина «Восток-запад. Украина глазами украинцев» засвидетельствовало, что для большинства украинцев не важно, представителем какого региона является руководитель национального масштаба — Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады. В институте отмечают, что, вместе с тем, в разных регионах по-разному относятся к данному вопросу. Так, наиболее регионально ориентированными оказались Галичина, восток Украины и Крым. Принципиальным этот вопрос является для 56% жителей Галичины, почти половины жителей Донетчины, Луганщины, Харьковщины и Крыма. Для жителей остальных регионов вопрос «регионального» происхождения конкретного государственного должностного лица не имеет существенного значения.
Комментируя результаты исследования, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что «теперь регионально ориентированным политикам необходимо будет объяснять, зачем они нужны всей стране. Зачем им нужна страна со своими ресурсами — понятно, но зачем они стране — это вопрос. Кстати, судьбу последних выборов решали именно центральные области Украины», — подытожил В. Застава. Исследование «Украина накануне выборов» проводилось Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований «Ментальные основы выбора» с 20 июня по 4 июля 2007 года в 128 населенных пунктах Украины (62 города и 66 сел). Всего было опрошено 2006 респондентов, которые представляют взрослое население Украины, в возрасте старше 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/— 2,2%.
МИД не может обеспечить мигрантам участия в выборах
Хотя на досрочных парламентских выборах в зарубежном избирательном округе будут работать 115 участков Министерство иностранных дел Украины не гарантирует возможность проголосовать украинцам, которые покинут пределы Украины за неделю до выборов. Об этом сообщил представитель внешнеполитического ведомства страны Андрей Дещица. По его словам, пока что в зарубежном избирательном округе продолжается активная подготовка к внеочередным выборам и больше всего избирательных участков за рубежом будет действовать в США, России и Германии. Представители украинских дипломатических миссий, расположенных в 78 странах, начали информационную кампанию по ознакомлению граждан Украины с тем, как они смогут проголосовать, находясь за границей. Через открытки и информационные плакаты, которые распространяют в диаспорских центрах, они рассказывают украинцам, как участвовать в голосовании, по закону, став на консульский учет до 22 сентября. Однако как быть с гражданами, которые выедут из Украины позднее Министерство иностранных дел не знает: «Открепительных талонов нет, списки избирателей будут уже утверждены и внести в них изменения пока что неизвестно как. Поэтому МИД обратилось в ЦВК с разъяснениями, что делать с гражданами, которые 26 сентября пересекут границу и захотят голосовать», — сообщил А. Дещица. При этом представитель МИД прибавил, что это касается граждан, которые не стоят на консульском учете.
«Ольвия» собрала почитателей авторской песни
На протяжении нескольких дней на территории Национального историко-археологического заповедника «Ольвия» на Николаевщине проходил III Международный фестиваль авторской песни и туристического отдыха. В этом году в программе фестиваля принимали участие около 40 участников. Традиционно все они поют вживую, без фонограмм и использования электрических музыкальных инструментов. Поздравили участников и гостей музыкальной «Ольвии» представители областной и районной власти, а также директор заповедника Галина Лисикова. Отмечалось, что цель фестиваля — популяризация авторской песни, содействие творческому росту авторов, сохранение и развитие традиций фестивалей авторской песни в Украине и привлечение внимания к туристическому бренду «Ольвия». Виталий ШЛЯПНИКОВ, Николаев.
Черноморские казаки вместо памятника Екатерине II предлагают разбить клумбу
Черноморские казаки передали властям Одессы копии плана города конца 18 — начала 19 веков, согласно которому в Одессе не должен стоять памятник основателям Одессы, центральной фигурой которого является фигура императрицы Екатерины, передает «Интерфакс-Украина». На месте предполагаемого памятника, по мнению казаков, должен находиться фонтан, церковь или клумба. Во вторник представители казаков общались с вице-мэром Одессы Михаилом Кучуком. Казаки отметили, что подают в мэрию подобные документы в третий раз, и если власти не прислушаются к их мнению, то он будут использовать другие методы. Со своей стороны М. Кучук отметил, что информацией о ранее переданных документах он не располагает, а переданные во вторник, 14 августа, документы будут рассмотрены специалистами, и только после их заключения власти будут принимать решение. Как сообщалось, скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена — в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. Теперь «потемкинцев», демонтированных около месяца назад, перенесут на Таможенную площадь, а основателей Одессы планируют восстановить на прежнем месте. 26 июля, около 120 казаков проломили ограждение и, избив охранников, установили освященный крест на месте, где должен быть установлен памятник основателям Одессы, центральной фигуры которого является императрица Екатерина II.
На Донеччине будут воспитывать патриотов. Региона
С нового учебного года в школах Донецка появятся 12 новых классов с украинским языком обучения, сообщил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. По его словам, городские власти намерены делать все возможное, чтобы воспитывать патриотизм в юных донетчанах. Так, 1 сентября каждый из первоклассников получит в подарок памятный знак «Первоклассник. Донецк-2007», а самый первый урок у малышей будет посвящен Донецку и его истории. «Будем воспитывать патриотизм, чтобы дети знали в каком славном регионе они живут», — подчеркнул донецкий мэр. Кстати, в этом году в школы шахтерской столицы пойдет 6,5 тыс. первоклассников, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Выпуск газеты №:
№136, (2007)Section
День Украины