Коротко / ПЛАНЕТА
Белоруских оппозиционеров не берут в армию
В Беларуси, где сейчас идет призыв в армию, военкоматы часто отказываются брать на службу оппозиционеров. Представители оппозиции считают, что армейское начальство опасается, что свободомыслящие молодые люди будут разлагать дисциплину среди своих сослуживцев. «Если, например, активист «Молодого фронта» приходит в военкомат в большом городе и там открыто заявляет, что он приверженец перемен, Милинкевича и так далее, то он, скорее всего, будет определен как политически нестабильный», — рассказывает пресс-секретарь «Молодого фронта» Борис Горецкий. «Думаю, процентов на девяносто, что его вряд ли возьмут в армию», — отметил оппозиционер. Лидер молодежного крыла Белорусского народного фронта (БНФ) Алесь Калита напомнил о прошлогоднем случае в Новополоцке. Местный военкомат отказался призвать 20-летнего Алексея Трубкина, возглавлявшего отделение БНФ, хотя у того, как сообщали СМИ, было идеальное здоровье, и сам он, к тому же, хотел пройти службу в армии.
США помогут союзникам на Ближнем Востоке
На Ближний Восток отправилась представительная делегация США. Незадолго до этого Вашингтон объявил о намерении выделить более 40 млрд. долларов на военную помощь своим союзникам в регионе. Госсекретарь США Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс намерены встретиться с представителями арабских государств в египетском Шарм эш-Шейхе. Ранее Кондолизза Райс подтвердила, что Вашингтон в ближайшие 10 лет окажет военную помощь Израилю на 30 млрд. долларов и Египту — на 13 млрд. Соответствующие переговоры ведутся также с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива. По словам Райс, Белый дом намерен таким образом противодействовать влиянию Ирана, Сирии и региональных военизированных группировок. Райс сказала, что администрация США начинает переговоры с Египтом о предоставлении военной помощи на 13 млрд. долларов, которая поможет Каиру более эффективно работать над достижением «общих стратегических целей». Сумма в 30 млрд. долларов в течение 10 лет, обещанная Израилю, означает увеличение американской помощи этому государству на 25%.
Буш и Браун за ужесточение санкций в отношении Ирана
О необходимости введения более жестких санкций в отношении Ирана из-за ядерной программы Тегерана заявили премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент США Джордж Буш на совместной пресс-конференции в Кемп-Дэвиде. «Следующим этапом, к которому мы готовы приступить, станет ужесточение санкций в следующей резолюции ООН», — отметил Браун, который нанес первый визит в США после смены Тони Блэра на посту главы британского правительства. Иран неоднократно отказывался подчиниться воле Запада и остановить осуществление программы обогащения урана, который может использоваться не только в мирных целях, но и как сырье для создания ядерного оружия. Тегеран заявляет, что единственной целью его ядерной программы является «мирный атом». Кроме того, по результатам переговоров лидеры США и Великобритании обещали создать «стратегические отношения, основанные на совместных ценностях» двух стран.
Выпуск газеты №:
№126, (2007)Section
День Планеты