Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

24 июля, 19:45

Баррозу: Украине еще далеко до вступления в ЕС

Украина, как и Турция не смогут в ближайшем будущем вступить в Европейский Союз, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он назвал Украину однозначно европейской страной. «Однако ни мы, ни Украина не можем в настоящее время осилить ее вступление в ЕС. Ее ожидает судьба Турции. Мы взяли на себя обязательства вести переговоры с Турцией. Переговоры — это одно дело, вступление — другое. Переговоры с Анкарой будут продолжаться и дальше, но до фактического вступления ей еще далеко», — цитирует «Франкфуртер альгемайне цайтунг» председателя Еврокомиссии. Следует напомнить, что 12 июля Европарламент призвал Совет ЕС предоставить Украине европейскую перспективу в новом усиленном соглашении, которое страна должна заключить с Евросоюзом в начале 2008 года. Евродепутаты считают, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС может стать соглашением об ассоциации, что даст возможность Украине углубить ее отношения с ЕС и продолжить движение к членству в ЕС. В то же время, документ призывает к осуществлению необходимых реформ в Украине для приближения ее к ЕС.

Россияне больше всего доверяют федеральным властям

Федеральным властям доверяют 67% россиян, что значительно выше, чем уровень доверия региональным властям (49%) и местному самоуправлению (43%). Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доверие 43% опрошенных к местной власти нивелируется недоверием 42% респондентов. К региональной власти опрошенные настроены более благосклонно (49% против 35%), и еще лучше — к федеральной власти (67% против 22%). Исполнительной ветви власти доверяют две трети россиян (64%, не доверяет четверть опрошенных (25%), 11% затрудняются определить своё отношение. Законодательной и судебной ветвям власти доверяют менее половины респондентов — 43%—45%, не доверяют им почти столько же опрошенных 40%—41%. Высшим судебным инстанциям доверяет половина россиян (49%), региональным — 38%, местным — 34%. Испытывают недоверие к федеральной судебной власти 31% опрошенных, к краевым и областным — 40%, к городским и районным — 45%.

Саакашвили повысит офицерам зарплату и доплатит за английский язык

С января 2008 года месячная зарплата офицера грузинской армии составит 1000 лари (606 долларов). Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с офицерами в новом здании Минобороны в Тбилиси. За знание иностранных языков офицеры грузинской армии будут получать денежные надбавки от 100 до 150 лари (около 60—80 долларов). По словам президента, каждый офицер грузинской армии после подписания контракта получит в свое пользование благоустроенное жилье. «Я уверен, что никто из офицеров не идет в армию за жильем и высокими зарплатами, так как нет выше привилегии, чем защитить и объединить свою родину», — заявил Саакашвили. Он пообещал максимально укреплять армию, в том числе и за счет закупок новейшего вооружения. Саакашвили заявил и об успешном осуществлении программы подготовки резервистов. «Мы сейчас переходим на подготовку в месяц 5 тысяч резервистов. Я вначале поставил задачу по подготовке 100 тысяч резервистов, но думаю, что у Грузии есть потенциал подготовить 200 тысяч резервистов», — уточнил грузинский президент.

Узбекистан проведет приватизацию по-новому

Узбекистан принял обновленную программу приватизации, рассчитанную на срок до 2011 года. Постановление «О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007—2010 годах», предполагает кардинальное сокращение доли государства в уставных капиталах предприятий ведущих стратегических отраслей, повышение роли частной собственности в развитии экономики страны. Документ должен обеспечить широкое привлечение прямых иностранных инвестиций для модернизации, технического и технологического перевооружения производства, обеспечение на этой основе увеличения выпуска качественной, конкурентоспособной, ориентированной на экспорт продукции. Постановление утверждает перечень предприятий и объектов, государственные активы которых полностью реализуются на публичных торгах в частную собственность. В результате проводимой в стране с 1992 года приватизации частный сектор стал преобладающим почти во всех сферах экономики, на его долю приходится более 75% ВВП.

Великобритания переживает «наводнение века»

Население центральных и западных графств Англии, переживает «наводнение века». Тяжелее всего приходится людям, живущим у берегов рек Темзы и Северн. Уровень воды в обеих реках превысил показатели 1947 года, который до сих пор в Великобритании считался «точкой отсчета» для наводнений. Во многих реках центра и запада Англии вода поднялась на 6 метров выше нормы. Из-за наводнений затопленными оказались водозаборы и электрические подстанции, в результате только в графстве Глостершир количество людей, оставшихся без питьевой воды и электричества, приближается к 420 тысячам. В некоторых районах графства Вустершир большие участки суши находятся под слоем воды толщиной в 2 метра. Эксперты из Англии и Уэльса считают, что ситуация критическая — пик наводнений еще не пройден. На укрепление противопаводковых сооружений необходимо около миллиарда фунтов стерлингов (2 млрд. долларов). Британские страховщики уже подсчитывают убытки — суммарные выплаты по итогам наводнений за последние 2 месяца достигают 2 млрд. фунтов (4 млрд. долларов)и превысить все аналогичные показатели последних 20 лет.

Вьетнам переизбрал президента

Национальное собрание (НС) Вьетнама избрало президента страны. Им стал 65-летний Нгуен Минь Чиет, который занимает эту должность с июня 2006 года. Он получил поддержку 487 из 490 участвовавших в голосовании депутатов. Ранее Чиет работал на посту секретаря горкома Компартии Вьетнама крупнейшего города страны Хошимина. Голосование по кандидатуре президента состоялось в рамках проходящей в эти дни в Ханое первой сессии Нацсобрания 12 созыва, 493 депутата которого были избраны по итогам состоявшихся 20 мая всеобщих выборов. Президент представил на рассмотрение НС кандидатуры на посты вице-президента, председателей Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Глава государства также предложил переизбрать Нгуен Тан Зунга на пост премьер-министра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать