Перейти к основному содержанию

Где «места»?

23 июля, 19:48

Несколько уже подзабытая программа Президента Украины Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям» предполагала ежегодно создавать по миллиону рабочих мест. Днями глава Международного экономического комитета, народный депутат предыдущих созывов Игорь Шарово обнародовал в СМИ заявление, что по качественным показателям эта программа является невыполненной.

«Еще в 2005 году я направлял тогдашнему вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко депутатское обращение относительно создания на протяжении пяти лет пяти миллионов рабочих мест во исполнение программы Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям», — утверждает Шаров. Ответ вице-премьера, по его словам, свидетельствовал о «явном манипулировании цифрами, когда торжественно сообщалось о создании в 2005 году миллиона 139 тысяч новых рабочих мест, но в то же время динамика сокращения количества безработных «не успевала» за динамикой создания рабочих мест».

С тех пор ситуация мало изменилась. Хотя соответственно росту ВВП растет и спрос на рабочие руки, создаются новые рабочие места, уровень зарегистрированной безработицы в Украине снижается довольно медленно. Как сообщает Госкомстат, к концу июня он составлял 2,3% трудоспособного населения (в мае — 2,4%). В стране сейчас 640 тысяч безработных (в мае было 690,3 тыс.). Больше 450 тысяч человек получали пособие по безработице (его средний размер всего 283 гривни в месяц).

Собственно, в условиях рыночной экономики сравнительно небольшая армия безработных, или, иначе, превышение предложения рабочей силы над спросом, является, с одной стороны, стимулом для поддержания производственной дисциплины и повышения производительности труда, а с другой — антистимулом для повышения уровня заработной платы. И правительству нужно постоянно выдерживать в этом деле очень тонкий баланс.

К сожалению, соответствующие украинские ведомства еще не научились использовать ситуацию на рынке труда для того, чтобы регулировать его структуру. Например, в Министерстве промышленной политики озабочены кадровой ситуацией в высокотехнологичных отраслях промышленности. Средний возраст квалифицированных рабочих на предприятиях, производящих высокотехнологичную продукцию, составляет сегодня более 50 лет. При этом 20-25% промышленного персонала — работающие пенсионеры, а по отдельным специальностям высококвалифированных рабочих уже вообще очень сложно найти.

Этой же проблемой обеспокоен и Шаров. Даже если учесть, что это «предвыборная обеспокоенность», то проблема от этого менее острой не становится. По его словам, сейчас перед страной новая угроза, заключающаяся в возможности «вымывания» из страны не только специалистов в сфере высоких технологий, но и обычных рабочих, которые массово выезжают в поисках достойной зарплаты за границу. Шаров по сути говорит о разворачивающейся конкуренции за рабочие руки на уровне стран. «Почему при высокой безработице в 10— 11% министерство труда Польши ввело на днях упрощенные правила въезда для украинцев, которые направляются на работу в эту страну? Очевидно, что им нужны не дворники и посудомойки, а строители, инженеры и программисты», — уверен глава МЭК. Особенно нужны Польше сейчас, накануне «Евро-2012», рабочие-строители. И можно предположить, что поляки максимально откроют свои границы для украинских квалифицированных специалистов. Что сделает в этом направлении Украина, которой также нужно принимать активное участие в конкуренции за квалифицированные рабочие руки, иначе ей никогда не встроиться в экономику знаний, которая уже стала двигателем социально-экономического прогресса в передовых странах?

Пока что мы можем говорить о том, что даже и те небольшие средства, которые предусмотрены на эти цели, зачастую расходуются не по назначению. Около 170 уголовных дел возбуждено прокуратурой по фактам нецелевого использования средств фонда соцстрахования. У нас некоторые люди умудряются неплохо зарабатывать и при этом еще и получать помощь по безработице.

Тем временем правительство днями объявило о намерении создать около миллиона рабочих мест для инвалидов. Дело, безусловно, хорошее. Вот только судя по тому, что речь не идет о строительстве каких-то новых специализированных предприятий, можно предположить, что речь скорее всего пойдет об обычной обязаловке, в соответствии с которой каждому предприятию будет, как раньше говорили, доведен «план до двору» по инвалидам...

А заниматься следовало бы другим — создавать для украинских специалистов такие условия труда и его оплаты, которые бы могли конкурировать по крайней мере с польскими. Мы сейчас много говорим о социальной ответственности и социальном капитале, а что реально делаем для того, чтобы он в нашей стране прирастал, обеспечивая ей преимущества на международной арене? Хорошее дело в этом направлении начал Совет конкурентоспособности Украины. Вот только без реальной поддержки властей самые прогрессивные его идеи вряд ли смогут осуществиться. Пришло уже время на практике вводить технологию экономического прорыва на основе построения экономики знаний в политическое производство нашей страны. Увы, политики заняты сейчас в основном не этим... У них тоже время трудоустройства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать