Работа с риском
За последние десять лет производственный травматизм в Украине увеличился втроеСамая опасная в Украине профессия — медик. Врачи и медсестры часто становятся жертвами туберкулеза, инфекционных гепатитов, аллергии от медикаментозных препаратов, венерических заболеваний. Недавно на Черкасщине был случай, когда от СПИДа умер уважаемый в области хирург, который спас сотни человеческих жизней. Врач, оперируя тяжелобольного, доставленного «Скорой помощью», порезал себе палец. Эта небольшая травма и стала причиной тяжелого неизлечимого недуга.
За последние десять лет уровень профессиональной заболеваемости у нас вырос более чем втрое. Статистика свидетельствует, что каждый работающий страдает минимум от двух болезней, одна из которых вызвана вредными условиями работы. Однако, несмотря на это, к врачам обращается намного меньше трудоспособного населения, чем раньше. Чаще всего это связано со страхом потерять работу: не секрет, что работодатели не любят, когда их работники болеют. Поэтому, если во времена Советского Союза было много псевдобольных, то ныне насчитывается немало псевдоздоровых. Вместе с тем, начиная с 1991 года, количество производственных медицинских заведений и профилакториев уменьшилось втрое. Такую информацию позавчера на общем собрании Академии медицинских наук Украины обнародовал академик НАНУ и АМНУ Юрий Кундиев. По его словам, неблагополучные производственные условия становятся причиной несчастных случаев, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, новообразований. Также за последнее время зарегистрировано больше внезапных смертей на рабочем месте. Лидируют в этой грустной статистике Донецкая, Луганская, Днепропетровская области. В городах к повышению заболеваемости приводит преимущественно загрязненность окружающей среды. В селах экологическая ситуация немногим лучше, но, по причине незанятости населения, там процветает алкоголизм и возникает вдвое больше самоубийств, чем в городах. В общем, как показали социологические исследования, трезвый способ жизни у нас ведут только 10 % мужчин и 19% женщин. А еще в Украине ныне насчитывается 1,4 миллиона человек с психическими отклонениями.
— Официальная статистика это только надводная часть айсберга, настоящие же показатели в нашем государстве скрывают, — убежден господин Кундиев. — Например, сейчас совсем не регистрируются профессиональные заболевания кожи, бурситы у работников угольных шахт, острые отравления пестицидами в сельском хозяйстве, а также «замалчиваются» 20% производственных травм. Такая ситуация связана с изменением формы собственности на предприятиях и уменьшением санитарного надзора соответствующими службами. С другой стороны, в Украине профилактических и медицинских производственных пунктов сегодня стало меньше, чем было в 1928 году. Вследствие разрушения промышленной медицины производство теряет работников, а общество получает инвалидов.
По мнению академика Юрия Кундиева, улучшить профессиональное здоровье нации можно только тогда, когда будет принята действенная государственная программа, основой которой станет качественное медицинское обслуживание работающих. Кроме этого приоритетным направлением должна стать профилактика. Ведь подавляющее количество заболеваний выявляются именно во время профилактических медицинских осмотров. Поэтому, они, как когда-то, должны стать обязательными для каждого работника.
Выпуск газеты №:
№107, (2007)Section
День Украины