Коротко / КУЛЬТУРА
Первым пианистом никто не стал
Золотыми медалистами XIII Международного конкурса им. П. Чайковского стали виолончелист Сергей Антонов из России, скрипачка Маюко Камио из Японии, певицы — Альбина Шагимуратова (Россия) и Александр Цымбалюк (Украина). Первый приз в соревновании пианистов жюри решило не присуждать, а второе место занял россиянин Мирослав Култышев, сообщает newsru. Председатели жюри виолончелистов, скрипачей, пианистов и вокалистов Наталья Шаховская, Владимир Спиваков, Николай Петров и Ирина Богачева вручили медали победителям по каждой из специальностей. Прославленная певица Галина Вишневская, которая впервые появилась на публике после смерти своего мужа Мстислава Ростроповича, вручила гранты его имени первым трем победителям во всех четырех специальностях. Эти гранты удваивают сумму премий. Таким образом, первая премия составила в результате 40 тысяч долларов, вторая — 30 тысяч, и третья — 20 тысяч. Приз зрительских симпатий достался по результатам интернет- голосования и анкетирования зрителей молодому скрипачу Никите Борисоглебскому. Дипломами были награждены также лучшие концертмейстеры конкурса. Следующий конкурс им. П. Чайковского пройдет в 2010 году.
Китайская пирамида
Группа китайских археологов, в течение пяти лет исследовавших гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди методом дистанционного зондирования, подтвердили, что в захоронении скрыто здание в форме девятиступенчатой пирамиды, сообщает lenta.ru, ссылаясь на информационное агентство «Синьхуа». Один из исследователей, Дуань Циньбо из Института археологии Шаньси, высказал предположение, что такая форма была придана зданию для того, чтобы душа усопшего выбралась из могилы. Археологам пришлось довольствоваться зондированием, поскольку раскопки захоронения запрещены. Могила Цинь Шихуанди в провинции Шаньси на северо-западе Китая, случайно открытая в 70-е годы ХХ ст., знаменита тем, что ее «охраняют» несколько тысяч терракотовых воинов, изваянных в натуральную величину. Это захоронение является одной из главных достопримечательностей Китая. Цинь Шихуанди, живший в III веке до нашей эры, был первым правителем, который объединил Китай. По его приказу началось строительство Великой китайской стены.
Бойкот Сердючки в Сочи
Власти курортного города запретили концерт популярного украинского артиста Андрея Данилко, выступающего в образе Верки Сердючки. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал продюсер Андрей Разин, сообщает lenta.ru. По словам Разина, организовывающего фестиваль в поддержку проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи, владелец концертной площадки в Сочи не захотел, чтобы в шоу участвовала Верка Сердючка. Продюсер утверждает, что уже неоднократно сталкивался с бойкотирующими артиста директорами концертных залов. Комментируя ситуацию, Разин отметил, что «имеет место целенаправленная травля Андрея» и она «не имеет под собой никаких оснований». Сам артист утверждает, что в России его невзлюбили после конкурса «Евровидение-2007», а российские каналы и радиостанции перестали ставить в ротацию хиты Сердючки. Скандалы преследуют Андрея Данилко с момента финала «Евровидения-2007». После того как певец выступил с песней «Dancing», в которой некоторые российские патриоты почему-то расслышали слова «Russia Goodbye», что вызвало недовольство и широкий резонанс в интернете.
Кризис Болливуда
Ныне индийская «фабрика грез» (Болливуд) переживает не лучшие времена. Как сообщает ИТАР-ТАСС, рекорды по кассовым сборам устанавливают ленты региональных киностудий. А «фабрика грез», расположенная в Мумбаи, сдает позиции киностудиям из других регионов Индии. Причем не помогают ни индийские звезды, ни дорогостоящие натурные съемки. С начала текущего года ни один фильм, произведенный киностудией, не вышел в лидеры проката. Хотя прошлый год стал для Болливуда самым удачным (только первые 6 месяцев принесли 55 миллионов долларов), но повторить успех уже не получится — уверены аналитики рынка киноразвлечений. В этом году за тот же период Болливуду удалось заработать в четыре раза меньше. Надежды продюсеров не оправдали — ни сами картины, которым предсказывали успех в прокате, ни звездные имена. Гораздо эффективней оказались хороший сценарий и средства для «раскрутки» фильма. Сенсацией, например, стала премьера ленты — «Босс». Это самый высокобюджетный индийский фильм за всю историю местной индустрии. Снят, к тому же, на языке одного из индийских штатов. И это еще одна из особенностей современного индийского кино, сообщает радио «Культура». В последнее время все больше картин производят в южных регионах на языках местного населения. Региональное кино уверенно обгоняет кинематограф на хинди — государственном языке страны.
Прощай, старый Акрополь
«Музей Акрополя закрыт с тем, чтобы завершить работы по разбору и подготовке статуй и элементов архитектурного убранства к переносу в новый музей Акрополя», — сообщили РИА Новости со ссылкой на министерство культуры Греции. Таким образом, вступает в завершающую стадию подготовка к открытию нового музея Акрополя. В отличие от старого здания, расположенного непосредственно рядом с храмом Парфенон, новое здание построено на расстоянии нескольких сотен метров от всемирно известного памятника, недалеко от подножия скалы, на которой стоит храм. Старый музей был возведен на «священной скале» Акрополя в 1874 году. В небольшом здании музея, где побывали за минувшие годы миллионы туристов, хранились каменные и мраморные статуи и рельефы, найденные на Акрополе. Несмотря на то, что основная часть художественного убранства Парфенона была вывезена из Греции, оставшиеся памятники делают археологическую коллекцию музея Акрополя одной из наиболее ценных в мире. Среди сокровищ афинского музея — фризы и статуи всадников архаических времен, куросы и коры (архаические статуи юношей и девушек), часть фриза и рельефов Парфенона и Эрехтейона — второго по значимости храма на Акрополе. Здесь же находятся кариатиды — колонны в форме девушек, подпиравшие крышу Эрехтейона. Колонны были перенесены в музей уже в ХХ веке, когда выяснилось, что афинский смог серьезно вредит мрамору, из которого изваяны кариатиды.
Новый музей Акрополя первоначально строился к Олимпиаде в Афинах, которая прошла летом 2004 года. Греческие власти возводили огромное здание с расчетом на то, чтобы в нем могли разместиться статуи и фриз Парфенона, которые в начале XIX века были вывезены в Лондон и сейчас являются жемчужиной коллекции Британского музея. Однако британские власти отказались вернуть экспонаты. Затянулось и строительство нового музея. Согласно последним заявлениям греческих властей, музей должен открыть двери для посетителей в течение этого года.
Выпуск газеты №:
№106, (2007)Section
Культура