Коротко / УКРАИНА
Мороз исключил из Рады 49 бютовцев и объявил набор на вакантные места
Председатель Верховной Рады Александр Мороз зачитал заявления 49 бютовцев о выходе из депутатской фракции. По его словам, именно столько заявлений на сегодня проверено в секретариате ВР. Спикер также проинформировал уволенных бютовцев, что все, кто желает, могут прямо сейчас забрать свои трудовые книжки из секретариата Рады. Препятствовать им никто не станет. «И не надо привлекать телекамеры», — сказал Мороз. Заявления Юлии Тимошенко в этом списке не оказалось. Дескать, пока не известно, писала ли она свое заявление собственноручно. «У Юлии Владимировны есть сообщение о выходе из фракции, но она не присутствовала на заседании парламента, поэтому я не могу сказать, что с этим заявлением», — сообщил Мороз. При этом спикер выразил уверенность, что Тимошенко обязательно подтвердит лично свое решение о преждевременном сложении полномочий. В то же время, Александр Мороз предложил депутатам, которые были избраны по спискам «Нашей Украины» и БЮТ в 2006 году, «занять места, которые освободили их коллеги», передает Алена ЯХНО «День».
Евпатория — город наиболее массовой экскурсии
На этой неделе в Евпатории (Крым) зафиксирован рекорд Украины по проведению наиболее массовой пешеходной экскурсии, сообщила «Дню» пресс-служба Евпаторийского горисполкома. Факт регистрации достижения национального рекорда в номинации «Массовые мероприятия» подтверждает диплом Книги рекордов Украины, подписанный ее главным редактором Оксаной Сницарук. Туристический маршрут в исторической части города во время его открытия — 9 июня — посетили 4877 евпаторийцев и гостей города. На маршруте работали 60 экскурсоводов, которые рассказали об истории Евпатории, насчитывающей 25 веков. Протяженность нового экскурсионного маршрута — 700 шагов. Его по праву можно назвать уникальным, так как здесь расположено множество храмов различных религий: мечеть Хан-Джами и Свято-Николаевский собор, караимские кенасы и текие дервишей, синагоги и молельный дом крымчаков. По этой улице в разные эпохи ходили крымские ханы и российские цари, воины и ремесленники, представители различных народов и религий. Многочисленные экскурсанты получили возможность окунуться в глубину веков, так как на маршруте с помощью артистов, творческих коллективов и национальных общин Евпатории были воспроизведены фрагменты жизни города в разные периоды его истории. Теперь евпаторийцы претендуют на регистрацию данного рекорда в Книге рекордов Гиннеса, для чего планируют оформить соответствующую заявку, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
В Донецке снова начали стрелять
Именно так на события прошлой пятницы отреагировали все донетчане, которым довелось стать свидетелями беспрецедентного ограбления банка на одной из центральных улиц города. Напомним, ограбление произошло в Калининском районе Донецка на проспекте Ильича: утром в отделение «Финростбанка», который входит в группу небольших банков, ворвались несколько неизвестных в масках и сразу начали стрельбу. В это время в помещении находилось 3 человека — охранник, кассир и экономист. Охранник был застрелен на месте, остальные работники не пострадали. Нападавшие забрали из кассы банка около 200 тыс. грн., после чего скрылись, орудия убийства (пистолета) на месте нападения найдено не было. В данный момент ведется следствие, и правоохранители отрабатывают основные версии нападения. Впрочем, как подчеркнул генеральный прокурор Украины Александр Медведько в своем комментарии относительно этого инцидента, ограбленный банк на самом деле был похож по специфике своей деятельности на конвертационный центр, и именно этот факт, возможно, и является скрытой причиной нападения, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Дети попрошайничают, а вину родителей доказать сложно
Сегодня на учете в областной службе по делам несовершеннолетних находятся 109 детей, склонных к бродяжничеству и нищенствованию, сообщила на днях в Житомирском пресс-клубе реформ заведующая сектором профилактической работы упомянутого учреждения Антонина Щирская. Единственным рычагом, с помощью которого, на ее взгляд, можно повлиять на родителей, склоняющих детей к различного рода уличным промыслам, является лишение их родительских прав по статье 184 Кодекса Украины об административных нарушениях. Это наказание в последнее время было применено к 118 лицам, 33 ребенка по решению суда отобраны у родителей и переданы в интернаты. Путь части из них пролегает на улицу — за подаянием. Во всяком случае, по словам начальника уголовной милиции по делам несовершеннолетних Управления МВД области Бориса Васькевича, дети, попрошайничающие на улицах Житомира, в первую очередь из неблагополучных семей и еще те, которые проживают в интернатных заведениях. В 2007 году из 693 задержанных правохранителями малолетних «бродяжек» 29 попали к ним за попрошайничество. При чем 22 ребенка «промышляли» нищенством в столице, хотя официально живут в Житомире, Коростишеве, Любаре, Коростене и даже селах многих районов. В больших городах, объясняет Б. Васькевич, большие и «заработки», в том числе для попрошаек. Некоторые из детей задерживались милицией во время совместных рейдов со службами по делам несовершеннолетних более 3 раз. Как отметил правохранитель, обычно нищенствовать малолетних детей заставляют их родные родители. В текущем году было выявлено 9 таких фактов, однако только в 2 случаях возбуждены уголовные дела. С его точки зрения, наказание родителей не адекватно тому злу, которое они причиняют своим детям, заставляя их попрошайничать. К административной ответственности их привлечь трудно, потому что сложно доказать факт втягивания несовершеннолетнего в это занятие. Но законодательная база, существующая сегодня, настаивал Б. Васькевич, не способна обеспечить действенную государственную защиту ребенка от недобропорядочных взрослых, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».
Каменецкий прорыв. Тот, что будет...
Вчера в Каменце-Подольском завершилась деловая игра, в которой четыре команды презентовали уважаемой публике свои проекты стратегического развития древнего города. «Идеи обнародовали команды депутатов, аппарат исполнительного комитета, молодежь города и гости из Новограда-Волынского», сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольным отделом городского совета Валерий Клименко. Самым лучшим признан проект гостей. Те обратили внимание на то, что с развитием туристической отрасли складывается не все так, как себе почему-то представляли «отцы» древнего города. Вот в эти дни в гостиницах не хватает мест, в исторической части города маловато сувенирной продукции, которую турист мог бы купить себе «на незабываемую память о днях пребывания в этой жемчужине на давних камнях, над речкой Смотрич»... И все же, стратеги определились с тем, что светлые перспективы города — это туризм, туризм и еще раз туризм. Что же касается производственной сферы, то команды были единодушны: нужно искать инвесторов, которые подняли бы шесть «лежащих» гигантов социндустрии. Табачная фабрика, заводы дереворежущего инструмента и электроприборов, другие «заснувшие» мертвым сном предприятия очень мало интересуют спонсоров. Разве что переоборудовать в гипермаркеты, как это сделали в Хмельницком?.. Или табачную фабрику переоборудовать в конфетную?.. «По материалам деловой игры готовится масштабный документ, предусматривающий прорыв города на ближайшие три года», — заявил Валерий Клименко. Кстати, мероприятие происходило на живописном берегу реки и продолжалось два дня, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Выпуск газеты №:
№94, (2007)Section
День Украины