Перейти к основному содержанию

В окружении Назарбаева усиливается борьба за власть

11 июня, 19:55

«Неприятности случаются и в благопристойных семьях».
Английская пословица

Занятые своими внутренними передрягами, мы не очень внимательны к окружающему миру. Кажется, что только у нас проблемы то ли с парламентскими выборами, то ли с Генеральной прокуратурой или с Конституционным Судом. В действительности у наших соседей, ближних и дальних, сложностей достаточно, и страсти, которые часто достойны пера Шекспира, кипят не меньше, чем у нас.

Одной из важнейших проблем во многих странах СНГ являются сложности с передачей власти. За время независимости не сформировался механизм демократической преемственности. В Украине, Грузии и Киргизии столкновение элит вылилось в цветные революции, которые до смерти напугали авторитарных правителей от Москвы до Душанбе. Это наглядно видно на примере Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев, как только мог, продлевал свое правление. Сначала он ввел самый продолжительный президентский срок — 7 лет. Затем обеспечил себе в 2005 г. переизбрание на очередной, при этом его президентство, начавшееся в 1990 г., засчитано не было. В мае текущего года парламент принял изменения в Основной закон, по которому ограничения в два срока подряд для занятия высшего государственного поста не распространяются на первого президента страны.

Случай в соседней Туркмении, когда в результате смерти «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова власть попала в руки достаточно случайного человека, несомненно, показала президенту Назарбаеву, что процесс необходимо жестко контролировать. Тем более, что здесь есть много проблем, в том числе — с родными дочерьми и их мужьями.

Однако вполне понятное желание Нурсултана Назарбаева задержаться на неопределенный срок у кормила власти сыграло роль спускового крючка в раскручивании самого громкого скандала в его вотчине, богатой нефтью, газом, золотом и другими стратегически важными полезными ископаемыми.

СКАНДАЛ

Не успели высохнуть чернила под изменениями в Основной закон, позволившее Нурсултану Назарбаеву неограниченное число раз баллотироваться на президентский пост, как взорвалась информационная бомба. Глава государства освободил от должности посла в Австрии и в ОБСЕ мужа своей старшей дочери Дариги Рахата Алиева. Причем сделано это было по представлению главы МВД Казахстана.

Внешним толчком для выхода на поверхность этих бывших доселе подспудными клановых противоречий стали изменения конституции, но главные события, имеющие отношение к кризису, начались еще в январе текущего года, когда возник острый конфликт вокруг одного из крупнейших казахстанских банков — Нурбанка. Один из его руководителей обвинил крупнейшего акционера банка Рахата Алиева, тогда занимавшего пост первого замминистра иностранных дел, в похищениях топ-менеджеров Нурбанка и рэкете. Через несколько дней в совет директоров банка был введен 22- летний Нурали Алиев, сын Рахата Алиева. Затем контролируемая зятем президента финансовая полиция возбудила уголовное дело против двух руководителей Нурбанка, но они бесследно исчезли, и их ищут до сих пор.

На защиту мужа встала старшая дочь президента Назарбаева Дарига. Возможно, благодаря ей Рахат Алиев был снят с должности заместителя министра иностранных дел и отправлен послом в Австрию. Тем не менее события нарастали, как снежная лавина. По версии Рахата Алиева, инспирировал направленные против него действия аким (мэр) Алматы и экс-премьер Имангали Тасмагамбетов, двоюродный брат одного из руководителей Нурбанка и к тому же партнер по бизнесу главы МВД Бауржана Мухамеджанова. Алматинская полиция задерживает несколько человек из окружения Рахата Алиева, а верная ему финансовая полиция отвечает арестом людей мэра Алматы Тасмагамбетова. В начале мае после встречи с руководством МВД Назарбаев дал этому ведомству указание провести тщательное расследование связанного с Нурбанком громкого уголовного дела — «невзирая на должности и положение». Намек вполне понятен, и Рахат Алиев наносит ответный удар. Через подконтрольную ему газету «Караван» обвиняет мэра Алматы и главу МВД в коррупции и незаконном бизнесе.

Семейный скандал раскручивается все сильнее, в него вовлекается большое число людей, он приобретает международный характер. Сначала «агонией режима» Назарбаева назвал фактическое пожизненное президентство Назарбаева академик от медицины Мухтар Алиев — один из руководителей пропрезидентской партии «Нур Отан» (Отчизна), отец Рахата Алиева. Его поддержал бывший глава комитета национальной безопасности Альнур Мусаев, близкий к клану Алиевых. Власти приостанавливают на три месяца «за нарушение закона «О языке» деятельность телеканала «КТК» и газеты «Караван», входящих в медиаимперию, подконтрольную старшей дочери президента и ее мужу. Вслед за этим возбуждается уголовное дело против Рахата Алиева по обвинению в похищении людей и вымогательстве. Проводится обыск в домах его отца в столице Астане и южной столице Алмате. Ищут самого Рахата Алиева, хотя властям прекрасно известно, что он покинул страну и находится в Вене. Затем подконтрольное ему агентство Kazakhstan Today сообщает, что оперативники из алматинской полиции «ворвались в дом депутата мажилиса парламента Дариги Назарбаевой и посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева... При захвате дома не присутствуют понятые, что является грубейшим нарушением закона... Нарушена депутатская неприкосновенность Д. Назарбаевой».

Генеральная прокуратура Казахстана выдает международный ордер на арест Рахата Алиева, в Австрию выезжает оперативная группа для решения вопросов, связанных с экстрадицией бывшего посла как уголовного преступника. Как сообщил официальный представитель австрийского федерального криминального ведомства Геральд Хесцтер, по решению австрийской Государственной прокуратуры Рахат Алиев задержан и препровожден в Земельный суд Вены для рассмотрения его дела.

В свою очередь Алиев все это отвергает и в интервью московской «Независимой газете» заявил, что причины чисто политические и связаны с его желанием баллотироваться на пост президента страны в 2012 г. Британская газета The Independent приводит его слова: «Возможно, для президента Назарбаева будет большой новостью, что желание баллотироваться в президенты — это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я — не исключение».

ПРЕЕМНИКА ПОКА НЕТ

Большинство обозревателей связывают случившееся с решением Нурсултана Назарбаева стать фактически пожизненным президентом. Для Рахата Алиева это было большим ударом и, по всей видимости, перечеркивало его амбициозные планы.

Падение Рахата и разгром его медиагруппы на руку и акиму (мэру) Алматы Имангали Тасмагамбетову. Последний не только получает возможность отмести уголовное обвинение против своего двоюродного брата в экономических преступлениях и организации нападения СОБРа на головной офис Нурбанка, но и нанести серьезное, если не окончательное, поражение своему давнему политическому оппоненту. Впрочем, перечень выигравших им не ограничивается — известно, что в свое время Рахат Алиев претендовал на часть бизнеса ведущих финансово-промышленных групп, поэтому не стоит удивляться тихой радости многих богатых людей Казахстана.

Борьба за власть после ухода Назарбаева уже давно расколола семью. До недавнего времени на роль наследницы претендовала старшая дочь Дарига. В 2005 г. Назарбаев даже возил ее на смотрины в Москву к президенту Владимиру Путину. Однако амбициозные планы Дариги и ее мужа встретили сильное сопротивление со стороны второй дочери — Динары и среднего зятя Тимура Кулибаева. Пока Рахат подминал под себя СМИ, банки и правоохранительные органы, Тимур захватил в свои руки нефтяной и газовый бизнес. Он президент компании «КазтрансОйл». При этом он всегда вместе с женой стремился оставаться в тени. Но это совсем не исключает того, что она принимает самое активное участие в разворачивающейся борьбе за власть.

Не остается в стороне и младшая дочь Алия. Эксперты утверждают, что вокруг нее начинает образовываться активное политическое поле. На Алию могут поставить «третьи и четвертые» силы, своего рода dii minorum gentium — «боги младших родов», у которых есть финансовый и организационный ресурс, но пока оттесненные на дальние орбиты от центра власти. Вероятнее всего, что Алия может выступать как потенциальный союзник одной из сестер в ожесточенной схватке старших зятьев. Пока предпочтения Алии склоняются к Динаре и Тимуру, что косвенно подтверждает инцидент со старшим зятем Рахатом Алиевым. Кроме того, она может стать вечно второй для создания видимости «здоровой конкуренции» как непременного атрибута демократии азиатского типа, что примерно соответствует кремлевскому изобретению — суверенной демократии.

Вышедшее наружу серьезное противостояние в окружении Нурсултана Назарбаева имеет не только внутреннее, но и международное измерение. Казахстан из-за богатства своих недр, в первую очередь нефти и газа, оказался на пересечении геополитических интересов США, Европы, России и Китая. Соответственно разделилась и местная элита. Рахат Алиев тесно связан с финансовыми структурами Европы и частично России. Последние очень заинтересованы в получении контроля над нефтяными и газовыми источниками. Пока им это не удавалось. В стране имеют сильные позиции транснациональные нефтяные компании, в частности, Shevron. В ее деятельности в свое время был очень заинтересован сам президент Назарбаев. Как говорили злые языки, не совсем безвозмездно. Однако с недавних пор американской компании стало не совсем уютно в бескрайних степях. Это связывают не в последнюю очередь с бизнес-интересами среднего зятя президента Тимура Кулибаева. Он возглавляет группу, тесно связанную с Пекином, и активно добивается строительства трубопроводов нефти и газа в Поднебесную.

Для реализации своего решения о внесении изменений в конституцию Назарбаев заручился международной поддержкой. Американцы удовлетворены его решением транспортировать казахстанскую нефть по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, России тоже достался «пряник». На недавней встрече с Владимиром Путиным его казахстанский коллега поддержал проект строительства Прикаспийского газопровода из Туркмении в Россию и согласился с российскими предложениями по цене казахского голубого топлива и транспортным платежам. Теперь следует ожидать поклона в сторону Пекина.

Представляется, что геополитический фактор сыграл не последнюю роль в решении Назарбаева продлить свое правление. Политический крен в сторону одного из важнейших мировых игроков мог серьезно дестабилизировать ситуацию в стране, раздираемой клановыми и тейповыми противоречиями. О том, что все падением Рахата Алиева не закончится, показывает поведение мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова. Вряд ли случайным был его недавний отказ от предложения Назарбаева занять освободившееся место посла Казахстана в США. Амбициозный аким южной столицы организовал 25 мая в своем городе у дома, где жил бывший советский руководитель Казахстана и все еще популярный там Динмухамед Кунаев, праздник под названием «День фонтанов». Мэр много говорил о роли Кунаева в развитии страны и ни разу при этом не упомянул Назарбаева. Намек для авторитарного руководителя Казахстана вполне прозрачный и несет большую информационную нагрузку.

Своим решением президент продемонстрировал, что не желает превращаться в хромую утку и намерен и дальше балансировать на тонком канате противоречивых интересов. Заодно дерущимся у его трона зятьям, дочерям и прочим показано, что последнее слово остается за ним, и роль казахстанского короля Лира не для него. Самому нетерпеливому — Рахату Алиеву — указано на его место, и очень возможно, что за решеткой. Его пример другим наука.

КОММЕНТАРИЙ

Досым САТПАЕВ, Директор казахстанской Группы оценки рисков:

— До последних конституционных изменений, когда Назарбаев убрал ограничение для своих сроков полномочий на должности главы государства, многие в правящей элите и близкие родственники президента начинали задумываться о сроке 2012. Скорее всего, многие думали, что рано или поздно им придется принять участие в такой подковерной борьбе. Я исхожу из того, что эти люди входили в достаточно неформальный список преемников, включавший тех людей, которые имеют потенциал. С самого начала в этом списке Рахат Алиев отнюдь не занимал первые места. Его назначение на пост президента вряд ли поддержала бы элита. А с учетом очень плохих отношений Алиева с оппозицией выходит, что у него в Казахстане не было союзников. Мне кажется, не имеют под собой никакого основания разговоры о том, что он имел большие шансы заменить президента даже в 2012 году.

Я вообще считаю — что произошло вокруг Нурбанка, по сути, совсем не связано с проектом преемника. Просто, когда Рахат Алиев оказался за границей и на него завели уголовное дело, он на самом деле решил использовать свой статус, именно как статус оппозиционера — политического оппонента. Естественно, для него это был хороший довод в пользу того, почему на него начали «наезжать», — а потому, что он решил создать конкуренцию и участвовать в выборах. Я думаю, это был чистой воды пиар со стороны Рахата Алиева. И он сам понимал, что ни при каких обстоятельствах у него не получится стать преемником Назарбаева. Может быть, кроме каких-то серьезных столкновений, во время которых его могли назначить на этот пост. Но это маловероятно.

Могла ли Россия делать ставку на Рахата? Нет. Мне кажется, что Россия сейчас полностью находится в недоумении по поводу того, что произошло с Рахатом Алиевым. Конечно, это было большой неожиданностью для многих, в том числе и для России. Более того, Россия сама толком не понимает, на кого делать ставку. Потому что в Казахстане на самом деле президент ни сейчас, ни в ближайшее время не собирается конкретно намекать на того или иного человека, который может его заменить. У него еще есть срок до 2012 года. И еще не факт, что он может воспользоваться своей новой поправкой и остаться после 2012 года. Ведь он может принять решение уйти из политики. Я думаю, что до 2012 года вряд ли кто- то может конкретно осознавать, что тот или иной человек уже явно готовится на пост преемника.

У мэра Алматы более прочные позиции. Он более популярен в Казахстане среди казахоязычного населения и интеллигенции. Мэр имеет стабильные, более или менее нормальные отношения со многими представителями элиты. В то же время, он лоялен к президенту и на данный момент не представляет ему угрозы в качестве политического оппонента. Никто сейчас раньше времени выстреливать не хочет.

Не стоит делать слишком серьезных выводов из того, что мэр Алматы во время праздника фонтанов хвалил Кунаева, но не упомянул Назарбаева. Потому что всеми признается роль Кунаева, особенно учитывая то, что при его участии был создан современный город Алматы. И понятно, что его необходимо было упомянуть. А то, что не был упомянут Назарбаев, не является убедительным доводом того, что Имангали Тасмагамбетов реально претендует на власть. Мэр Алматы хорошо понимает, что дед еще в силе. Он не Борис Ельцин, который сам хотел уйти и оставить кому-то пост.

Что касается отношения Запада и США к тому, что Назарбаев может дальше баллотироваться и стать пожизненным президентом? Мне кажется, там покричат и успокоятся. Потому что для Европы и США Назарбаев вполне предсказуемый политик. Думаю, что после событий в Кыргызстане Запад понял, что смена власти, уход президента еще не гарантирует определенную политическую стабильность. А Казахстан — это не Кыргызстан. Здесь западными компаниями вложены слишком большие инвестиции. И рисковать ими, в особенности после прецедента с Кыргызстаном, Запад не захочет. Критика, конечно, будет. Она и сейчас звучит. Но, думаю, Назарбаев удобен для Запада, поскольку Казахстан как энергетический партнер интересен США и Европе, которые лоббируют свои проекты в центральноазиатской стране. Еще и потому, что с ним можно вести переговоры. Это не Ислам Каримов, который слишком резко меняет свои политические ориентации. У Назарбаева более стабильные взгляды и ориентации.

Что думают сами казахи о том, что президент останется. Во-первых, ни одного общеказахстанского соцопроса по этой теме не было. Мне же кажется, что основная часть населения поддержит Назарбаева. Я думаю, что здесь это связано с очень популярным мифом: Назарбаев и его семья уже наелись, насытились. А придет новый — все начнется по-новому. В данному случае — лучше старый конь, который борозды не испортит.

Подготовил Мыкола СИРУК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать