Прощай, «новая Европа»!
Был солнечный июньский день; Джордж У. Буш выступал в Варшавском университете. В аудитории его с интересом слушали политики, снаружи собрались толпы людей, чтобы поприветствовать американского президента, отклики в прессе были выдержаны в восторженных тонах.
Верится с трудом, но это правда: именно так проходил первый визит президента Буша в Польшу бесконечно далеким летом 2001 г. — могу подтвердить, как очевидец. В ходе того же европейского турне Буш побывал и в Испании. На совместной пресс-конференции испанский премьер Хосе Мария Аснар поблагодарил Буша за «доброту», проявленную его администрацией. Тот ответил: «Испания — друг Соединенных Штатов, а [премьер-министр] Аснар — мой друг».
Конечно, не во всем эта поездка проходила гладко: во время саммита «США—ЕС» и других мероприятий были и акции протеста. Тем не менее, эти ожидаемые проявления недовольства с лихвой компенсировались первыми признаками формирования нового проамериканского альянса, в составе Британии, во главе с Тони Блэром, Италии, во главе с Сильвио Берлускони, Испании, Португалии и Дании, где у власти находились правоцентристские правительства, и, конечно, бывших коммунистических государств Восточной Европы. Все эти страны недавно осуществили либеральные рыночные реформы; их не устраивала франко-германская гегемония в европейской политике. В 2003 г., когда Дональд Рамсфелд пренебрежительно назвал Германию и Францию «старой Европой», у этого неофициального «почти альянса» тоже появилось имя — «новая Европа». «Новая» означало: проамерикански настроенная, позитивно относящаяся к капиталистической глобализации и поддерживающая войну с терроризмом. Не случайно именно эти страны, в конечном итоге, вошли в «коалицию добровольцев» в Ираке.
Прошло всего четыре года, и «новая Европа» фактически прекратила существование. Аснар, Берлускони и Блэр покинули или вот- вот покинут свои посты — отчасти они стали жертвами неудачи в Ираке. Ситуация в Центральной Европе резко изменилась — на смену проамериканским настроениям пришел глубокий скепсис. В эту пятницу Буш планирует провести на польской земле ровно 3 часа 10 минут, не собирается нигде выступать, и встретится лишь с президентом страны. Да и обсуждать они будут не столь уж широкий круг вопросов. Получившая смертельную рану в Ираке, страдающая от равнодушия американской администрации к ее заботам — отказом изменить визовый режим или предоставить военную помощь — «новая Европа», скорее всего, будет окончательно добита планами Вашингтона по размещению противоракетного «щита» в Польше и Чешской Республике.
Госдепартамент, пусть и с опозданием, делает все возможное для продвижения этого проекта, а проамерикански настроенные политики в обеих странах лихорадочно ищут способ обеспечить ему поддержку. Однако эта идея остается крайне непопулярной, и неясно, одобрят ли ее польский и чешский парламенты. Европейцам непонятно, зачем размещать систему, призванную защитить США от Ирана, именно на их территории, тем более, что на деле Тегеран угрожает Израилю, а не США или Европе. Они не могут взять в толк, почему им следует безропотно соглашаться с развертыванием на своей земле объектов, из-за которых они сталкиваются с новыми рисками. На этой неделе российский президент Владимир Путин пригрозил: если «щит» будет создан, он нацелит российские ядерные ракеты на Европу. «Очевидно, — заметил он в воскресенье, на встрече с журналистами, — что если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе и будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги».
Конечно, это стопроцентно циничное заявление: есть немало оснований задаться вопросом, для чего противоракетную систему понадобилось строить именно сейчас, но к «стратегическому ядерному потенциалу» она никакого отношения не имеет, и угрозы для России не представляет — в Москве об этом отлично известно. И все же, путинская риторика в духе холодной войны начинает всерьез беспокоить людей по всему континенту; должно быть он считает ее весьма эффективным политическим инструментом. Однако, похоже, в Пентагоне никто даже не подумал о том, что этот проект может вызвать возражения, или о том, что европейцам понадобятся дополнительные гарантии, а благоразумные дипломатические демарши, предпринятые заранее, могли бы расчистить путь. Некоторые утверждают, что в Госдепартаменте вообще не знали о планах развертывания «щита» в Европе, пока Пентагон не принял соответствующего решения. Звучит знакомо, правда?
Причем всех этих проблем, от начала и до конца, можно было избежать. Более того, «новая Европа» уходит в небытие именно в тот момент, когда во Франции и Германии к власти пришли лидеры, явно настроенные более проамерикански, чем их предшественники. Прояви мы чуть больше внимания и чуть меньше высокомерия, и в Трансатлантический альянс можно было бы сегодня вдохнуть новую жизнь. На практике же мы вызвали лишь возмущение и недовольство. Когда дело дойдет до анализа внешней политики Буша, возможно выяснится, что ущерб, который он нанес нашим отношением со Старым Светом, сравним с пагубными последствиями иракской войны.
Выпуск газеты №:
№90, (2007)Section
День Планеты