Перейти к основному содержанию

Домашний ад

31 мая, 19:00

На днях председатель Украинской ассоциации Международной амнистии Наталья Дульнева презентовала доклад о ситуации, сложившейся в Украине с соблюдением прав человека в 2006 году.

Важнейшие выводы — в Украине обычным явлением продолжают оставаться пытки и жестокое обращение милиционеров с задержанными, существует высокий уровень заболеваемости туберкулезом (по данными ВОЗ мы — на восьмом месте в Евразии), безнаказанность за домашнее насилие и неоднократные случаи нападений на расовой и антисемитской почве.

О неслыханных масштабах домашнего насилия в семьях украинцев рассказала народный депутат Украины пятого созыва, президент правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко. Так, по данным правоохоранителей, в течение четырех месяцев 2007 года по фактам домашнего насилия милиция выезжала 38 тысяч раз, а на учет поставлено свыше 21 тысячи лиц, совершивших это преступление. По этому случаю вынесено более 25 тысяч официальных предупреждений, свыше 24 тысячи виновных оштрафовано (сегодня штраф остается основным видом наказания, в том числе и за физическое насилие). Также, в соответствии с исследованиями социальных служб, нынче 180 тысяч семей пребывают в кризисном состоянии, иными словами это те семьи, где родители — инвалиды, больные алкоголизмом, СПИДом, находятся в местах лишения свободы или по другим причинам не пекутся о детях.

«Большинство пострадавших от домашнего насилия — дети, женщины и люди преклонного возраста, — отметила Екатерина Левченко. — В частности, у нас очень распространены телесные наказания детей и они не воспринимаются обществом негативно. Бьют детей как в бедных, так и в богатых семьях. Мы исследовали, что от этого страдает почти половина маленьких граждан».

По мнению Екатерины Левченко, нынче следует усовершенствовать украинское законодательство, чтобы оно не содействовало, а все-таки препятствовало развитию домашнего терроризма. К примеру, взять хотя бы норму закона, в которой речь идет о том, что арестовать виновного могут только после трехкратного обращения жертвы в милицию. Однако в течение этого времени в семьях нередко дело доходило и до убийства или нанесения телесных повреждений. Кроме того, следует увеличить количество приютов для жертв насилия и усилить внимание к этой проблеме местных органов власти, считает депутат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать