Перейти к основному содержанию

Возвращение президента

«Динамо» — «Шахтер» — 2:1
29 мая, 20:11
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

27 мая в Киеве был в 16-й раз разыгран Кубок Украины по футболу. Третий год подряд в финале победило киевское «Динамо», завоевав почетный приз уже в девятый раз. Каждый из победных финалов был непохож на другие — был свой неповторимый сюжет, своя интрига, своя драматургия. Это касалось не только игры команд на футбольном поле, но и того, что происходило вокруг главного футбольного матча отечественного сезона.

Последний финал прогнозированно свел между собой двух первых призеров чемпионата, которые были на предыдущих этапах предусмотрительно «разведены» так называемой рейтинговой жеребьевкой. Излишне говорить, что кубковая победа была бы для донецкого «Шахтера» хоть какой-то компенсацией за практически потерянный чемпионский титул. «Динамо» же в свою очередь было не против сделать в год своего восьмидесятилетия «золотой дубль», завоевав и титул чемпиона, и Кубок. Собственно, и в «неюбилейные» годы победа во всех отечественных турнирах является почти будничной задачей для динамовцев.

Следуя ими самими заведенным правилам, руководители донецкого «Шахтера» привезли на финал в Киев почти тридцатитысячный зрительский «десант», а в Донецке все было подготовлено для торжественной встречи команды с выигранным Кубком. В этом смысле для «Динамо» все выглядело проще. Отпраздновать победу в финале можно было бы сразу за стадионом, где столица торжественно отмечала традиционный День Киева.

К кульминации сезона оба финалиста пришли не в лучшем состоянии. Немало травмированных футболистов, психологическая усталость после длинного сезона вместе с еще рядом причин сделали игру «Шахтера» и «Динамо» в мае не очень привлекательной. Внешне выглядело так, что обе команды доигрывают сезон из последних сил. Хотя, с другой стороны, и в Донецке, и в Киеве есть немало талантливых молодых игроков, которые вполне могли бы получить шанс показать себя в решающих играх. Но тренеры двух ведущих украинских команд молодым в последнее время не очень доверяли, полагаясь на проверенных исполнителей. Иное дело, что значительная часть этих исполнителей еще не может или уже не может играть на надлежащем уровне.

Как следствие, за всю первую половину игры финалисты Кубка не смогли хотя бы раз попасть мячом в «рамку» ворот соперников. Игроки добросовестно бегали друг за другом, сходились в жестких единоборствах за мяч, но организовать что-то похожее на острые атаки не могли. За сорок восемь минут (арбитр прибавил три) мяч только несколько раз пролетал в непосредственной близости от ворот. Приблизительно то же самое было и во второй половине финального матча. Оставалось только ждать решающей ошибки кого- то из соперников, что на мокром от майского ливня поле было вполне вероятно. Вот и пытались команды исключить все ненужные случайности, больше мешая сопернику, чем играя сами. Возможно, дало о себе знать отсутствие Матузалема в составе «Шахтера» и Реброва в составе «Динамо». Без своих лидеров обе команды выглядели довольно посредственно. Все шло к тому, что будет нулевая ничья и серия одиннадцатиметровых.

Но динамовцам повезло. После подачи с фланга в исполнении Корреа мяч неожиданно попал в перекладину ворот «Шахтера», отскочив прямо на ногу Клеберу, который неуклюже протолкнул орудие игры в ворота. И только после того, как «Динамо» повело в счете, команды стали играть более раскованно, создавая опасные моменты и в то же время допуская ошибки. Первыми ошиблись киевляне: защитник Родриго получил второе предупреждение и был удален с поля.

Увлекшись атаками, донетчане пропустили второй мяч. Пятеро защитников «Шахтера», надеясь друг на друга, дали возможность Гусеву приблизиться к воротам и забить красавец-гол. Потом были отчаянные атаки «Шахтера», который при счете 0:2 сумел собраться, и Элано забил мяч в ответ. Уже в добавленное арбитром время динамовцев после удара головой Левандовского спас Шовковский, выбив мяч из верхнего угла ворот.

А потом был финальный свисток арбитра Шандора, который зафиксировал победу «Динамо» над «Шахтером» со счетом 2:1. После чего на поле появился Президент Украины Ющенко, который и вручил Кубок победителям. На этом моменте стоит остановиться обстоятельнее.

Еще во время первого розыгрыша Кубка Украины весной 1992 года организаторы планировали, что трофей победителю вручит лично президент Украины Кравчук, за несколько месяцев до того избранный на эту должность. Однако Кравчук не воспользовался приглашением, и приз вручал другой президент — футбольный. Тогда им был Банников. С избранием президентом Украины Кучмы, известного любителя футбола, традиция вручения Кубка Украины главой государства таки установилась. Однако следующий Президент — Ющенко — не проявил никакой заинтересованности футболом. Перелом произошел в прошлом году, когда Ющенко побывал на играх сборной Украины во время Кубка мира в Германии, ближе познакомился с футболистами, тренерами, руководителями футбольных структур. Потом было предоставление Украине права провести вместе с Польшей финальный турнир «Евро-2012», за которое лично выступил наш Президент. И наконец 27 мая Президент Украины вручил Кубок киевским динамовцам!

Символически, что произошло это через несколько часов после урегулирования политического кризиса, когда все руководители страны вместе пришли на футбол. Думаю, что никто не возразит, что ведущих политиков во главе с Президентом приятнее видеть всех вместе на футболе, чем отдельно на митингах. И если Президент вернулся к футболу всерьез, значит, в футболе нашем все будет хорошо. И не только в футболе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать