Перейти к основному содержанию

Сыроваренное чудо

29 мая, 20:11

Двадцать шесть лет понадобилось «Шосткинскому гормолкомбинату», чтобы стать не только одним из законодателей сырной моды в Украине, а и получить признание за рубежом. Именно это способствовало тому, что сегодня на предприятии новый владелец — французская группа Bel. Сегодня ей принадлежит 95% акций украинского предприятия. Но что получит от такого тандема рядовой украинец? Эти и многие другие вопросы выяснял «День» в Шостке.

«Наш завод первым в Украине, в 2000 году, завез автоматизированные линии. Коллеги были уверены в полном фиаско этого замысла: новейшая техника, твердили они, не пригодна для работы с сырьем такого сорта», — говорит почетный президент группы Bel в Украине Лариса Рудакова. Но благодаря непрестанному труду и профессионализму удалось осуществить почти невозможное: линии заработали успешно и уже через какой-то год- два в Шостку приехали перенимать опыт.

Французы называют завод «настоящей находкой» и утверждают: именно высокий профессионализм команды, хорошая техническая оснащенность и стратегическая близость обеих компаний содействовали их приходу в Украину. Целью приобретения «Шостки» директор подразделения группы Bel Центральной и Восточной Европы Филип Шамплон называет «хороший потенциал роста украинского рынка твердых сыров». Рудакова же объясняет этот шаг «видением перспективы развития дополнительных кредитов, появлением новых европейских технологий на предприятии и приобретением их специалистами передового опыта». Кроме того, такое присоединение увеличивает шансы компании при неотвратимом вступлении в ЕС и вхождении на европейские рынки.

Основной задачей в ходе сотрудничества французская сторона называет не введение каких-то глобальных изменений (в том числе и ценовых), а внесение отдельных корректив в процесс саморазвития завода. Одними из них станет более жесткое выполнение поставленных производственных задач и усиление внимания к качеству сырья. Правда, решать последнюю проблему руководство завода начало еще до прихода нового инвестора. По словам Рудаковой, уже функционируют четыре доильных зала, обеспечивающих десятую часть суточной потребности в молоке, предоставляются дотации, льготы фермерам, с которыми предприятие сотрудничает, устанавливаются холодильные установки на пунктах приема сырья.

На заводе производится более 25 видов твердого сыра, восемь — плавленого, три вида масла и цельномолочная продукция. В будущем, чтобы удовлетворить вкусовые требования покупателя, ассортимент будет расширяться и совершенствоваться. Чем собираются «брать» украинского покупателя сыровары, проверил на собственный вкус и «День». Отдельно следует отметить сыры с пропионово-кислыми бактериями, которые во время дозревания производят витамин В12 — незаменимый иммуноукрепитель.

В ближайшие два месяца на заводе установят третью автоматизированную линию по изготовлению сыров. Она позволит выпускать новый продукт весом 5 кг (сегодня от 3 до 8 кг) в обновленной упаковке. Предусматривается также развитие такого направления, как мелкая расфасовка.

Ключевыми направлениями в инвестировании предусмотрено совершенствование дистрибьютивной системы и увеличение производственных мощностей. Окончательной суммы инвестированных средств пока что не называют. Вместе с тем директор по производству в Украине Жан-Кристоф Готье говорит о сумме, которая будет колебаться в пределах 10 миллионов евро. Французы надеются, что в течение двух-трех лет объем производства вырастет вдвое (около 20 тысяч тонн в год). Треть отныне будут составлять сыры Bel. Наращивание мощностей связано со значительным потенциалом роста украинского рынка. Только 3,5 килограмма сыра приходится на одного украинца на год, тогда как в других странах этот показатель значительно выше.

Французы заинтересованы и в экспорте, который сегодня у «Шостки» составляет 10% произведенного продукта. Озвучивая официальную позицию Bel о дальнейшей судьбе компании, Шамплон сделал ударение на сохранении данной национальной марки, но и не отрицал возможности создания новых совместных брендов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать