Перейти к основному содержанию

О «Славянском Микеланджело»

Впервые в Украине работы Пинзеля представлены в полноцветном современном альбоме
29 мая, 20:09
СКУЛЬПТУРЫ ПИНЗЕЛЯ ВЫЗЫВАЮТ ВОСТОРГ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

В Национальном художественном музее Украины состоялась презентация уникального альбома «Іван Георг Пінзель. Скульптура. Перетворення», вышедший в свет в издательстве «Граніт-Т» в партнерстве с независимым культурологическим журналом «Ї» (г. Львов).

До сих пор имя этого мастера барочной скульптуры ХVIII в., которого западные исследователи окрестили «славянским Микеланджело», было неизвестно украинцам. Драматическая украинская история ХХ века не способствовала сохранению деревянной скульптуры художника, которая была в алтарях католических костелов и церквей восточного обряда. В частности, по заказу Каневского старосты Николая Потоцкого, при дворе которого в середине 1740-х годов и появился скульптор, который назвал себя Пинзелем, он создал аллегорические каменные фигуры, установленные впоследствии на аттике Бучацкой ратуши (Тернопільщина); потом для церкви св. Покровы в том же Бучаче сделал иконостас, амвон, алтари св. Николая и Вознесения Богоматери; впоследствии — распятие для костела св. Мартина во Львове... Также работал во Львовском Архикафедральном соборе св. Юра. На фасаде в камне выполнил конную фигура св. Юра и покровителей семьи Шептицких, которые занимались строительством храма, св. Леона и св. Атанасия...

Из чудом спасенных работ мастера работники Львовской картинной галереи и лично директор, герой Украины, Борис Возницкий создали «Музей творчества Иоанна Георгия Пинзеля и его учеников», собрание которого и стало базой визуальной части этого проекта. Дизайн альбома большого формата базируется на концепции сверхблизкого рассматривания около 50 скульптур, что стало возможным благодаря использованию современной оптики. Работы представлены очень органично и циклически: от Благовещения до Вознесения. А под каждой — цитаты известных людей того времени (Якоба Бёме, Ивана Величковского, Ивана Вышенского) и... писателей начала ХХ века... «Произведения Пинзеля часто называют модернизмом в католицизме, — отмечает шеф-редактор «Граней-Т» Диана Клочко. — Это и провоцировало нас обратиться к интересным фигурам ХХ века». «Выход этого альбома — это открытие для нас большого художника, — делится впечатлениями социолог Леонид Финберг. — Уверен, не я один годами искал возможности, чтобы его работы были доступны не только львовянам, которые имеют возможность посетить музей, но и людям из других украинских городов, наконец, других стран. Мы, современники, имеющие возможность писать и издавать, по существу, открываем совсем другой мир — настоящий. И в этом настоящем мире очевидна ценность того, что сделал Пинзель в украинской культуре ХVIII в.».

Недавно проект был представлен на Варшавской книжной ярмарке. Там же поляки представили и свой альбом «Ян Ежи Пинзель», который, между прочим, был финансирован правительством Польши. Украинский же вышел в свет благодаря частным инициативам... «На презентации этих двух альбомов стало понятно, что Пинзель — общее достояние, — говорит Диана Клочко. — Это побуждает к размышлению о том, как национальное обогащает мировое культурное наследие». «Когда общались с Борисом Возницким, — продолжает она, — узнали, что окончательно нельзя сказать — та или иная работа принадлежит авторству Пинзеля или его учеников. Поэтому мне бы хотелось, чтобы появление нашего альбома вызвало искусствоведческую дискуссию вокруг фигуры этого таинственного мастера, сведения о котором содержатся преимущественно в метрических книгах».

Кстати, издательство посвятило творчеству Пинзеля целую серию работ — кроме альбома напечатало дизайнерский календарь с его скульптурами и роман известной украинской писательницы Евгении Кононенко «Жертва забутого Майстра».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать