Французские уроки Николя Саркози
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070514/476-7-2.jpg)
Франция сделала свой выбор — и она сделала решительный выбор. Следующим французским президентом будет Николя Саркози, который набрал 53,1% голосов избирателей при явке на выборы 84,8%, самой высокой с 1981 года. Эти выборы особенно богаты извлеченными уроками.
Франция, по слухам, была страной, завязшей в апатии и все больше теряющей интерес к политике. В течение последних 20 лет количество граждан, которые регистрировались, чтобы проголосовать, уменьшалось, а количество зарегистрированных избирателей, которые оставались дома, увеличивалось. Среди тех, кто голосовал, количество тех, кто отдавал свои голоса за крайне правые или крайне левые партии — то есть партии, непригодные для правительства — неуклонно росло.
Все это изменилось в двух раундах выборов этого года. Тогда первый урок состоит в том, что Франция вновь политизируется. При явке избирателей, побившей все европейские рекорды, новый президент Франции будет обладать необычно сильной законностью.
Во вторых, и одинаково важно то, что голоса за крайние партии ослабевают. Поддержка квазифашистскому Национальному фронту Жана-Мари Ле Пена упала с 18% в 2002 году до 10% в этот раз, представляя собой важное достижение в демократической стабилизации. Подобным образом крайне левые, которые вместе выдвинули шесть кандидатов в президенты, были в политическом плане уничтожены. Только кандидат от троцкистов набрал более 4% голосов, в то время как остальные — в том числе французская коммунистическая партия, которая в течение более 30 лет набирала неизменные 20% голосов — набрали менее 2%. Это конец приключению, которое вовсе не было удачным для Франции.
Третьей ключевой особенностью выборов было появление центристского электората, который стремился разграничить себя — в действительности, отделиться — от правых. Это решающее событие во Франции. Храбрый кандидат от нового центра, Франсуа Байру, сумел утроить свою поддержку по сравнению с 2002 годом, набрав 17% голосов, хотя этого было недостаточно для попадания во второй раунд.
В плане развития французской политической культуры было еще слишком рано формировать союз между Байру и кандидатом от социалистов, Сеголен Руаяль — предложение, которое я сделал перед выборами. Отсутствие соглашения между Руаяль и Байру о поддержке победителя первого раунда в последнем туре с Саркози в значительной степени объясняет окончательное поражение обоих. Но это понятно. С исторической точки зрения у Социалистической партии нет традиции формировать коалиционные правительства, и тем более искать партнеров по коалиции среди правых. Этот день наступит, но для того, чтобы он наступил, потребуется больше времени.
Четвертый урок следует из позиции классического крайнего либерала Саркози. В то время как он является истинным французом в плане воспитания и образования — он не говорит по-английски! — он тем не менее не является ни якобинцем, ни сторонником принципов Шарля де Голля. В действительности, традиция принципов Шарля де Голля на нем обрывается.
Саркози обнародовал свои разногласия с уходящим президентом Жаком Шираком по поводу французской позиции против войны США в Ираке. У президента Джорджа В. Буша, который первым поздравил Саркози, появился новый союзник в Европе. Саркози верит в эффективность рынков и воздержится от государственного вмешательства в экономику. Тем самым он внесет свой вклад в примирение между до сих пор националистическими французскими правыми и современным консерватизмом, практикуемым в других местах.
Пятый урок может быть самым серьезным. Французские левые, представленные социалистами, потерпели свое третье последовательное поражение на президентских выборах. Учитывая эрозию власти правых и не очень привлекательную личность Саркози, дорога была широко открытой для победы социалистов.
Для бедственного поражения левых есть много причин. Но самой важной, на мой взгляд, было отсутствие ясной стратегии со стороны социалистов, последовательно отказывающихся сделать выборы, которые постепенно были приняты международной социал-демократией, воплощенной в настоящее время в Партии европейских социалистов. Международные левые выбрали реформистский курс, включая, где необходимо, формирование коалиционных правительств с центристскими партнерами. Реформистский выбор полностью принимает интернационализацию сегодняшней рыночной экономики.
Затяжной статизм, этноцентризм и нежелание формировать коалиции с движениями среди правых французской социалистической партии отражают ее бурную и беспокойную историю и длительное интеллектуальное господство французских коммунистов. Но эти особенности создают препятствие для того, чтобы социалисты стали партией правительства, и они отражены в их избирательной программе, которая была полна неуверенности и безразлична по отношению к Европе и более широкому международному контексту. Избиратели не признали это заслуживающим доверия.
Этот урок настолько очевиден, что cоциалистическая партия Франции теперь оказалась перед ясным выбором. Или она модернизирует свою программу, чтобы приблизиться к международной социал-демократии, или вступит в период медленного и продолжительного упадка. У социалистов теперь нет другого выбора, кроме как участвовать в дебатах, которые наверняка будут громкими и вздорными. Но исход гораздо менее ясен.
Мишэль РОКАРД — бывший премьер-министр Франции и лидер cоциалистической партии, является членом Европейского Парламента.
Выпуск газеты №:
№76, (2007)Section
Мировые дискуссии