Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Неизвестные страницы истории «пламенных лет»

20 апреля, 18:55
РЕДКОЕ ФОТО: БОЙЦЫ УПА НА ОТДЫХЕ. ЭТИ ЛЮДИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ БЫЛИ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА УКРАИНУ...

Уж о чем, о чем, а о том, что в середине апреля 2007 года исполняется аж 63 года самому великому бою в истории Украинской Повстанческой Армии, нам мало кто расскажет. Часть же тех, кто все-таки что-то знает, умышленно умолчат об этом факте. Поскольку пока что не принято у нас афишировать правдивые факты национально-освободительной борьбы 1940—1950-х годов, когда упавшее было знамя воинов Армии УНР и УГА подхватила Украинская Повстанческая Армия.

Но все-таки, потихоньку, помаленьку, неизвестные страницы национально-освободительного движения все больше и больше открываются широким массам. Они стоят того, чтобы о них знал народ украинский, потому что ими можно гордиться, особенно сейчас, когда Украина ассоциируется преимущественно с достижениями наших ведущих спортсменов и эстрадных звезд сомнительной репутации. Нам, как никогда, необходимо раскрыть то, что позволит с гордостью говорить о нашем роде украинском. И это, в первую очередь, — героизм, отвага украинских борцов за свободу, в частности — боевые свершения наших воинов УПА, которые яростно боролись одновременно с двумя самыми страшными империями в истории XX века.

Бой, вошедший в историю как бой Гурбы — Антоновцы или Гурбинский бой, был одним из самых длительных и одновременно — крупнейшим по своим масштабам из тех, которые когда-либо вела УПА. Начался он, как уже говорилось, в апреле и длился до начала мая 1944 года. Он охватил территорию современных Ровенской (Здолбуновского, Дубненского и Острожского районов) и Тернопольской (Кременецкий и Шумский районы) областей. Основной ареал боевых действий пришелся на территорию между селом Антоновцы и урочищем Гурбы. В смертельном поединке сошлись 5 тысяч повстанцев — отделы южной группы УПА—Север «Богун» под командованием командира Петра Олийника — «Энея» и соединения «Холодный Яр» УПА—Юг, возглавляемого командиром Мыколой Свистуном, — и более чем 35 тысяч бойцов карательных отрядов НКВД, на стороне которых была авиация, танковые части, бронепоезд и артиллерия. Наиболее ожесточенные бои велись с 21 по 25 апреля. Проявив большой героизм, уничтожив свыше 900 большевиков, подбив 5 танков, отряды УПА прорвали вражеское кольцо на западе, в районе с. Буща, и вышли из окружения. Собственные потери повстанцев — 150 убитых и 60 раненых, больше 100 пленных. Одним из героев боя стал никто иной, как Василий Кук (полковник Василий Кузнец), благодаря военному мастерству которого солдатам УПА удалось выйти из окружения.

В настоящее время событиям 63-летней давности специально посвящена, к сожалению, лишь одна работа — книга Олега Тищенко и Игоря Марчука «УПА. Гурбы: апрель 1944», которая впервые презентовалась в Киеве весной 2003 года.

Но настоящие украинские патриоты чтят память героев и помнят об их победах. Так, общественная организация Молодежный националистический конгресс в том же 2003 году положила начало патриотической молодежной военно-исторической игре, которая получила название боя — «Гурбы — Антоновцы». Суть игры заключается в том, что участников делят на две команды — по 2 куреня, каждый из которых в свою очередь делится на сотни, сотни — на четы, четы — на рои — так же, как в УПА, в соответствии с организационно- штатной структурой последней. Команды соревнуются между собой за право завладеть знаменем соперника. При этом каждая команда должна строго следовать правилам честной игры, проявления плохого поведения во время ее проведения могут караться дисквалификацией (исключением из лагеря) игроков, пьянство и табакокурение здесь тоже резко осуждается.

В этом году игра пройдет уже в пятый раз. Она пройдет с 1 по 5 мая в южной части Ровенской области вблизи урочища Гурбы. Для участия приглашаются все неравнодушные, в первую очередь — молодежь от 14 до 20 лет, патриоты, которые хотят знать правдивую историю родного края и стремятся в дальнейшем активно приобщаться к общественной жизни страны. Во время открытия игры планируется торжественое чествование памяти участников Гурбинского боя, встреча с ветеранами УПА, а также, вполне возможно, посещение штаба УПА, который находился вблизи села Антоновцы.

Всех желающих принять участие в этой игре организаторы просят сообщать о своем желании по адресу: г. Киев, ул. Ярославов Вал, 9, тел. 270 54-02 или234 70 20, сообщение можно передавать в электронном виде по почте kyiv_mnk@ua.fm до 25 апреля включительно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Экспертную оценку боя под Гурбами по нашей просьбе дает кандидат исторических наук, заведующий Музеем истории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Иван ПАТРИЛЯК:

— В общем, Гурбинский бой был одним из эпизодов, связанных с проблемой перехода фронта, так как в марте—апреле 1944 года фронт двигался как раз по территории Подолья и «заходил» на территорию Волыни и Галиции. Соответственно, следовало перевести отделы УПА через немецко-советский фронт.

После перехода фронта соединения УПА—«Юг» под командованием Василия Кука оказались в лесных массивах на юге современной Ровенской — севере Тернопольской и Хмельницкой областей. Там сконцентрировалось до 4 тысяч бойцов УПА—«Юг» и еще где-то 1,5—2 тысячи новобранцев — только что призванных в УПА, неподготовленных к боевым действиям, невооруженных. Кроме того, в лесах находилась масса беженцев — людей- беглецов, крестьян, бежавших от фронта и скрывавшихся в лесах, что было обычной практикой для всех регионов Украины, где были большие лесные массивы.

Судя по тем отчетам, которые сейчас доступны историкам, очевидно, что большевики рассчитывали окружить группу УПА— «Юг» в лесах — Кременецкий, Шумский, Мизенский районы — для того, чтобы ее полностью ликвидировать. Были привлечены достаточно серьезные силы, по различными данным от 20 до 35 тысяч человек, в основном это были Внутренние войска, но также использовали части Красной Армии, авиацию, бронепоезда, танки, конечно там, где их можно было использовать. Самолеты использовались для разведки и обнаружения больших скоплений подразделений УПА. Основные боевые действия длились четверо суток, но полностью уничтожить повстанческие отряды не удалось. Повстанцам удалось прорвать кольцо атакующих на северо-западе и вырваться в лесные массивы Деражненского района Ровенской области.

Вопрос потерь остается достаточно дискуссионным, потому что обе стороны дают абсолютно разные данные. Советская сторона дает потери повстанцев убитыми до трех тысяч, а свои исчисляет чрезвычайно малыми цифрами — 70, 80, 100 человек. Повстанческие же источники дают прямо противоположную картину — потери противника исчисляют тысячами, а свои потери — в несколько десятков, реже — до 200 человек убитыми. Очевидно, что такие различия в оценке потерь имеют как объективный характер, так и субъективный. Каждая сторона пыталась представить этот бой выигрышным именно для себя. Конечно, ни одна из сторон не достигла абсолютной победы в этом бою, повстанцы были вынуждены покинуть эти леса, но они не были уничтожены. Советские Внутренние войска вытеснили отделы УПА из лесного массива, но не смогли их уничтожить. Поэтому каждый пытался представить результаты боя по-своему.

Были, конечно, и объективные моменты. Так, было много гражданских лиц, эти лица тоже гибли во время боев, и их, как правило, причисляли к потерям повстанцев. Поэтому, эта цифра в советских источниках приобрела такие большие масштабы и является, очевидно, сильно преувеличенной. Каковыми являются точные данные, сказать достаточно сложно, но очевидно, что обе стороны понесли достаточно серьезные потери, потому что группа УПА— «Юг» после того боя была серьезно реорганизована, а позже — вообще расформирована. Внутренние войска тоже имели достаточно серьезные проблемы. После того боя известны такие события, как уничтожение села Антоновцы, которое было одной из основных баз УПА в Шумском районе. Большевики мстили гражданскому населению, очевидно, это было обусловлено большим количеством потерь, которые понесла советская сторона в Гурбинском бою.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать