Перейти к основному содержанию

Коалиция играет. На нервах гаранта

17 апреля, 20:11

Впервые за весь период политического противостояния премьер Янукович публично заговорил о возможности импичмента Президенту Ющенко. Прецедента, когда досрочно были прекращены полномочия главы государства, история независимой Украины еще не знает. Рискнет ли правящая парламентская коалиция стать «автором» практической реализации публичной расправы над гарантом украинской Конституции или разговоры о вероятной досрочной отставке Президента — это всего лишь угрозы, призванные выбить Виктора Ющенко из колеи и склонить его к очередным уступкам?

Анализ риторики премьера и спикера, на первый взгляд, свидетельствует о том, что у коалиции и правительства отсутствует так называемая дорожная карта или согласованный план действий на политическом поле боя. Ведь из уст Януковича и Мороза намедни прозвучали заявления, которые и по смыслу, и по содержанию кардинально отличаются. Глава правительства накануне старта в КС рассмотрения представления 53-х депутатов от коалиции на предмет соответствия Основному Закону президентского указа о роспуске ВР публично заявил, что, если Фемида признает указ Президента таковым, что не соответствует Конституции, правящее большинство будет инициировать импичмент Виктору Ющенко. В то же время Александр Мороз, напротив, делает показательные уступки, призванные растопить лед в сердце Президента, который при каждом возможном случае говорит: «Мой указ конституционный и отзывать его я не собираюсь».

На протяжении текущей пленарной недели коалиционеры намерены воплотить в жизнь сразу несколько заветных желаний Президента. В частности, придания Универсалу национального единства статуса закона и, трудно поверить — дальнейшей проработки президентских поправок в скандальный Закон «О Кабинете Министров Украины». На этом ранее неоднократно настаивал глава государства, и столь упорно все эти требования игнорировали члены парламентского большинства. Но и это еще не вся «корзина льгот», любезно предложенная коалиционерами гаранту. На недавнем согласительном совете ВР, в котором приняли участие лишь представители коалиционных фракций, было выдвинуто предложение рассмотреть закон об императивном мандате. А «на десерт» представители коалиции предложили Президенту сесть за стол переговоров.

«За этот «круглый стол» должен сесть Президент, премьер-министр, глава Верховной Рады и лидеры политических партий, и найти решение всех злободневных проблем именно за круглым столом», — сказал регионал Михаил Чечетов. И это притом, что Виктор Ющенко недавно заявил, что время «безрезультатных круглых столов прошло». Импичмент, как кнут, уступки Рады, как пряник. Возвращаясь к якобы несогласованности и синхронности действий (высказываний) спикера и премьера, о которых мы говорили в начале статьи, можно предположить, что это все же согласованная игра руководства ВР и КМУ. Наверняка, делая столь разные сигналы на Банковую, представители Кабмина и Рады пытаются склонить гаранта к диалогу в виде «нулевого варианта». Впрочем пока что Виктор Андреевич протянутую руку дружбы демонстративно отбрасывает, говоря о том, что о ликвидации своего указа о роспуске ВР и речи быть не может. А что, если КС действительно признает указ о досрочном прекращении полномочий ВР пятого созыва антиконституционным? Это будет блестящая победа коалиции и полное фиаско Президента. Тогда не исключено, что правящее большинство действительно сможет впервые в истории Украины создать прецедент досрочной отставки Президента. Единственным сдерживающим фактором для реализации этого сценария может послужить тот факт, что коалицию поддерживают преимущественно жители восточных областей страны, в то время как за Виктором Ющенко верно стоит западный избиратель. Поэтому, попытавшись запустить в отношение Ющенко механизм импичмента, коалиционеры рискуют натолкнуться на массовый протест, подобный оранжевой революции. Поэтому, вероятнее всего, слова о возможном импичменте являются всего лишь словами. Да и по большому счету, помимо так называемого человеческого фактора, существуют еще технические проволочки, которые вряд ли позволят коалиции успешно совершить сценарий импичмента. Почему? Недавно на этот вопрос в интервью «Дню» предметно ответил постпред Президента в парламенте.

Роман ЗВАРИЧ , прямая речь:

— Я бы советовал народным депутатам очень осторожно подходить к такой конституционной диспозиции, как импичмент. Дело в том, что импичмент — это обвинение Президента Украины в совершении преступления. Верховная Рада Украины в таком случае выступает практически в роли прокуратуры — она обвиняет. Парламент может осуществить импичмент только в том случае, когда есть заключение Верховного Суда, в котором содержится позиция о том, что в деяниях Президента содержится состав преступления. Если вы помните, в Верховной Раде прошлых созывов были неоднократные попытки начать процедуру импичмента относительно президента Кучмы. Я не голосовал «за» и не поддерживал такие инициативы, в первую очередь потому, что в документах, представленных на рассмотрение Верховной Раде, не определялась конкретная статья Уголовного кодекса, по которой обвинялся президент Кучма в совершении преступления. А говорить сейчас о том, что могут возникнуть такие обстоятельства, мне кажется неуместным. Более того, такие разговоры переходят в плоскость узурпации власти. Я хотел бы сделать акцент на том, что импичмент — это не политическая, а правовая процедура, которая может осуществляться исключительно в рамках уголовного права.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сейчас у Верховной Рады есть реальные шансы провести процедуру импичмента Президенту. В этом уверен народный депутат от Партии регионов, представитель парламента в КС Юрий Мирошниченко. Об этом он заявил накануне в эфире радио «Эра». По словам парламентария, процедура импичмента достаточно четко выписана в Конституции для того, чтобы ее провести уже в ближайшее время.

Господин Мирошниченко разъяснил, что для того, чтобы инициировать процесс импичмента, необходимо 226 голосов народных депутатов. После этого под руководством специального прокурора будет проведено следствие, будет найден состав преступления и вынесено официальное обвинение. Для принятия решения об импичменте должны проголосовать 338 народных депутатов (у коалиции стольких голосов нет. — Aвт. ).

Вместе с тем, по словам нардепа, парламент и правительство, «делают все для того, чтобы вести политический диалог с Президентом, но конструктивный диалог блокирует непосредственно глава государства и его представители».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать