Перейти к основному содержанию

Днепропетровскую землю пустили «налево»

28 марта, 20:33

Делeж днепропетровской земли не даeт покоя местным депутатам. Год назад во время избирательной кампании многие из них в своих предвыборных выступлениях заверяли городскую общественность в том, что не допустят земельного «дерибана» и введут обязательную продажу участков земли через открытые аукционы, а полученные деньги пустят на благоустройство родного города, реформирование коммунального хозяйства и социальные программы. В своeм стремлении вершить добрые дела особую активность проявляли два блока — Тимошенко и Лазаренко. И хотя оба не вышли в лидеры по результатам голосования в городской совет, однако их представители проявили завидную энергию, стараясь, во что бы то ни стало, возглавить постоянную комиссию по вопросам земельных отношений. Победителями в нелeгкой борьбе оказались «лазаренковцы» во главе с предпринимателем Загидом Красновым, которые предусмотрительно вступили в альянс с Партией регионов. Голоса их фракции стали «золотой акцией», позволившей сформировать в горсовете депутатское большинство. Проигравших «тимошенковцев» и близко не подпустили к руководству земельной комиссии, хотя их лидер Гарегин Арутюнов, «руливший» там в прежнем созыве, не скрывал своего горячего желания получить председательский пост. «Справедливое распределение» руководящих должностей в постоянных комиссиях стало предметом длительного разбирательства в днепропетровских судах, заблокировав работу городского совета почти на полгода.

Революционные преобразования в земельных отношениях победители, в конечном счeте, закрепили принятием положения об аукционной продаже земли и даже права на еe аренду. В конце минувшего года провели и первые торги, на которых, впрочем, не обошлось без конфуза — первым покупателем, по стечению обстоятельств, стал депутат городского совета, а один из трeх участков, выставленных на продажу, оказался ...стихийной свалкой на городской окраине, присыпанной для привлекательности тонким слоем земли. Организаторы аукциона извинились за недоработки и пообещали впредь более тщательно готовить земельные участки к предстоящей продаже.

С тех пор шумиха вокруг аукционных торгов постепенно улеглась, пока обиженные «тимошенковцы» вновь не решили вывести «на чистую воду» своих противников. На очередной сессии они обнародовали данные о работе земельной комиссии, которая, по их мнению, как и в прежние времена, занялась тихой «раздачей» земли в аренду — в обход аукционов. Так, по данным БЮТ, в конце минувшего года было проведено три аукциона по продаже земельных участков, на которых городская казна выручила более 13 млн. гривен, что свидетельствовало о положительных сдвигах в земельной проблеме. Однако с начала нынешнего года профильная комиссия приняла решения о выделении 12 участков общей площадью в 15 гектаров уже без проведения торгов. С молотка пошло лишь 8 участков площадью не больше 5 га. При этом самые соблазнительные наделы в центре города и вдоль оживлeнных трасс «ушли» как раз в обход аукционов. Как заявил на сессии депутат-бютовец Ашот Ркоян, «земля в Днепропетровске раздаeтся налево и направо, за ней у дверей комиссии выстраивается живая очередь...» В то же время, утверждает он, заседания комиссии проходят с «грубейшими нарушениями», а мнения меньшинства часто даже не выслушиваются. Его коллеги по фракции недоумевали: почему аукционная торговля землей успешно пополняет местный бюджет во Львове или Одессе, а в Днепропетровске в течение многих лет никак не приживается. Они требовали создания специальной депутатской комиссии, чтобы разобраться, почему идeт «разбазаривание» земли и одновременно «буксуют» аукционы.

Тем не менее, лидер фракции блока Лазаренко Загид Краснов был невозмутим — он обвинил «тимошенковцев» в «дешeвом» популизме. «Мы призываем, — сказал руководитель «лазаренковцев», — не играть на чувствах людей, создавая стрессы в городе». По его словам, земельная комиссия планирует выставить на аукцион в целом около 75 участков, однако на их предпродажную подготовку по причине несовершенного законодательства «уходит год-полтора». «Дай Бог, — заявил он, — довести хотя бы половину из них до продажи с аукциона к концу нынешнего депутатского созыва». Из-за длительности оформления участков на продажу, утверждает З. Краснов, земельная комиссия была вынуждена продолжить выделение земли под застройку без проведения аукционов. Иначе, по его словам, задержка с получением участков «может привести к кризису строительных компаний». Позаботились в земельной комиссии и об интересах малого бизнеса, который, по пояснениям лидера «лазаренковцев», «не может конкурировать на аукционах с крупным капиталом». Кроме того, если всю землю пустить с молотка, поясняет З. Краснов, тогда в городе не будет построено ни одного социального объекта. Одним словом, выходит, что в своих предвыборных обещаниях наполнить городскую казну поступлениями от продажи земли депутаты слишком поторопились. Впрочем, «тимошенковцы», сами имевшие в недавнем прошлом отношение к распределению земельных участков, намекают, что деньги на деле текут рекой, но... образно говоря, не в том направлении.

Кстати, на одной из последних сессий депутаты всех фракций — и правящее большинство, и оппозиция — дружно проголосовали за выделение земельных участков для строительства собственных домовладений в экологически чистом районе Днепропетровска. Упомянутый З. Краснов вместе со своей супругой получили аж два надела. В ответ на расспросы представителей прессы, почему земля под строительство «царского села» выделялась в дешeвую аренду, а не через аукционные торги, как обещалось в предвыборных выступлениях, лидер «лазаренковцев» лишь развeл руками. Такая практика, поучительно сообщил он назойливым журналистам, «не противоречит существующему в Украине земельному законодательству».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать