Восстановление железа
Металлургам Украины пора отказаться от устаревших технологий![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070323/451-5-1.jpg)
В минувшем месяце наша страна, по данным Международного института чугуна и стали, увеличила производство стали на 18,2% против февраля 2006 года — до 3,25 миллиона тонн и заняла восьмое место в рейтинге основных 66-ти мировых производителей этой продукции (на них приходится 98% мирового производства). Наряду с Украиной в первую десятку лидеров по итогам месяца вошли Китай (36,1 млн. тонн, рост на 20,1%), Япония (9,2 млн. тонн, рост на 3,6%), США (7,1 млн. тонн, падение на 8%), Россия (5,7 млн. тонн, рост на 9%), Германия (3,8 млн. тонн, рост на 3,1%), Южная Корея (3,7 млн. тонн, рост на 0,2%), Индия (3,5 млн. тонн, рост на 2,5%), Бразилия (2,5 млн. тонн, рост на 17,6%) и Италия (2,37 млн. тонн, падение на 8,3%).
Правда, в феврале и украинские предприятия, и все остальные участники металлургической десятки по сравнению с январем снизили производство. Все эти данные приводились на проходившей на этой неделе в Киеве Международной конференции по новым технологиям прямого восстановления железа. Открывая ее, первый заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников отметил, что внедрение этих технологий является стратегически важным проектом для горно-металлургического комплекса Украины и экономики нашей страны в целом. «К 2012 году производство стали в Украине превысит 50 миллионов тонн, — сказал Колесников. — В связи с ожидаемым дефицитом металлолома в размере около 1,2 —1,5 миллиона тонн необходимо использовать альтернативные источники сырья для сталеплавильного производства. В этом поможет технология прямого восстановления железа».
Опытный металлург, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, почетный президент ОАО «Северный ГОК» и ОАО «Центральный ГОК» Александр Вилкул обратил внимание на необходимость крупных инвестиций в модернизацию предприятий горно-металлургического комплекса Украины, повышение эффективности производства, внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. «Необходимо постепенно отказываться от мартеновской технологии в стале плавильном производстве за счет введения новых кислородно-конвертерных и электродуговых сталеплавильных мощностей. Кроме того, необходимо увеличивать долю использования машин непрерывного литья заготовок, сокращать использование газа, а также внедрять на предприятиях ГМК технологию прямого восстановления железа», — сказал Вилкул.
Как отметил управляющий директор компании «Харес Инжиниринг» Разаз Юнес, использующая уголь технология прямого восстановления железа ITmk3 является новейшей технологией (компания Hares Group эксклюзивный лицензиатом ITmk3, разработаннной японской компанией Kobe Steel ЛТД, и непосредственно занимается ее внедрением в Украине, России и странах СНГ). По его словам, эта технология обеспечивает получение требуемой продукции с высокой добавленной стоимостью при низких инвестициях и капитальных затратах, позволяя производить гранулированный чугун для сталеплавильных цехов с кислородными конверторами и электродуговыми печами. Интересные сообщения на конференции сделали также доктор Такуя Негами от компании «Кобе Стил» (Япония) и доктор технических наук Яков Гордон от компании «Хэтч» (Канада).
Участвовавшие в конференции представители Минпромполитики, народные депутаты, руководители крупнейших металлургических, горно-обогатительных и машиностроительных предприятий Украины и России, эксперты и ученые обеих стран пришли к выводу, что внедрение технологий прямого восстановления железа необходимо форсированно внедрять.
Выпуск газеты №:
№51, (2007)Section
Экономика