Донецкий пессимизм
Идеальная Украина, по мнению донетчан, должна удовлетворять все социальные нужды своих граждан
Жители Донецкой области сегодня являются безнадежными пессимистами и негативно воспринимают все, что происходит в их регионе и во всей стране в целом. Более того, нынешнее социальное самочувствие донетчан можно описать в еще более темных тонах, нежели это было 10 лет назад: люди прежде всего неудовлетворены качеством своей жизни, и эта неудовлетворенность является причиной не только пессимизма, но подчас и полного безразличия к себе и к своему государству. К таким выводам пришли аналитики Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ), которые в конце минувшего года провели специальное исследование социального самочувствия жителей Донбасса.
ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ... В ХУДШУЮ СТОРОНУ
В опросах под общим названием «Омнибус-Донецк-2006» приняли участие 400 человек, представляющих взрослое население шахтерского региона. Все они по просьбе социологов поделились своими ожиданиями и надеждами и рассказали о самых актуальных проблемах Донетчины, которые их тревожат.
По словам аналитика ДИАЦ Анастасии Коломоец, в целом социальное самочувствие донетчан никогда не отличалось особым оптимизмом, и пессимистичные нотки наблюдались еще в 90-е годы, однако в конце 2006 — начале 2007 гг. они только усугубились. Сегодня почти 50% жителей области считают, что жизнь в стране и в регионе, в частности, меняется только в худшую сторону, а еще 36% говорят, что в Украине в последние годы вообще ничего не изменилось. Аналогично распределились и мнения относительно всего 2006 года в целом: больше половины жителей Донбасса в один голос заявили, что этот год был плохим, а еще треть охарактеризовала его как «скорее трудный». В целом же, улучшение жизни констатирует лишь 6% населения области, а еще 9% отметили, что ситуация улучшилась только в Донбассе.
По словам аналитиков, общий тон социального самочувствия граждан основывается прежде всего на оценке ими социально- экономической ситуации в стране и ее изменений. И именно этот аспект сегодня донетчан не устраивает больше всего: 55% респондентов склонны оценивать внутригосударственное экономическое положение как плохое, а еще 22% жителей области считают, что экономическое положение в стране находится на среднем уровне. Кстати, именно такая картина в регионе наблюдалась и 10 лет назад: в 1996 году 46% донетчан на первое место выносили проблему выживания в непростых социально-экономических условиях, что автоматически порождало неудовлетворенность социальных потребностей жителей региона.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НЕКАЧЕСТВЕННО
Однако если в 1996 году жители Донбасса прежде всего жаловались на плохую экологическую обстановку, качество медицинского обслуживания и образования, отодвигая на второй план проблемы материального обеспечения, то в 2006 году все изменилось. Сегодня жителей региона беспокоит прежде всего качественный уровень жизни: стоимость продуктов питания, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, размер зарплаты и пенсии... К примеру, большинство опрошенных ДИАЦ (76%) обеспокоены необоснованно завышенными тарифами на услуги ЖКХ, 63% заявляют о низких доходах, 43% жалуются на плохое качество услуг, а еще 35% заявляют о своей социальной незащищенности. Кстати, как подчеркнула А. Коломоец, проблема ЖКХ является своеобразным «веянием времени», поскольку она появилась только в 2006 году, а в прежние годы ее не было. В итоге уже мало кто обращает внимание на экологию или какие-то культурно-духовные аспекты — людей в буквальном смысле слова «затягивает быт».
Естественно, такая социально-экономическая «зацикленность» автоматически приводит к полному политическому безразличию жителей региона. Это, кстати, подтверждает и глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, по словам которого, больше трети граждан Донбасса сегодня апатично настроены по отношению к политике. Правда, объясняет он это... социально- экономической удовлетворенностью донетчан. По его словам, это только на первый взгляд 47% недовольных кажутся большой цифрой, а если вспомнить, что в ноябре 2006 года их был 61%, то уже можно говорить о положительной динамике в этом плане.
ЛИДЕРЫ НЕ ЛИДИРУЮТ
Как бы там ни было, сегодня больше половины жителей области затрудняются дать какой- либо ответ относительно деятельности губернатора Донетчины Владимира Логвиненко, а почти четверть из них и вовсе не знают такого. Чуть лучше дело обстоит с оценками работы Анатолия Близнюка и донецкого мэра Александра Лукьяненко, однако и тут стабильной картины не просматривается. Кстати, это вполне можно объяснить с точки зрения все тех же социально-экономических проблем, которые волнуют жителей региона: понятное дело, что эти вопросы должна решать прежде всего местная власть, и поскольку никаких улучшений не заметно, недовольство региональным руководством, а затем и полное неверие в него у жителей области только растет.
Наверное, именно поэтому жители региона сегодня почти не обращают внимания на деятельность политиков всеукраинского масштаба. Так, на вопрос о том, кто из политических лидеров мог бы изменить ситуацию в стране к лучшему, донетчане называют кого угодно — от Иосифа Сталина и Леонида Брежнева до Богдана Хмельницкого и Аугусто Пиночета, а ведущие игроки современного украинского политикума в этом измерении почти не представлены. К примеру, в этом списке нет ни Президента Украины Виктора Ющенко, ни спикера Верховной Рады Александра Мороза, ни лидера БЮТ Юлии Тимошенко. А премьер-министр Украины Виктор Янукович, хоть и завоевал 21% доверия, однако даже в этом плане он находится почти на одном уровне с президентом Беларуси Александром Лукашенко (18%). Также в «таблице доверия» фигурируют Маргарет Тэтчер, Фидель Кастро и Михаил Грушевский.
Кстати, по всей видимости, ведущие политики Украины уже прочувствовали на себе такое отношение жителей области. Как показывают последние визиты в регион и премьер-министра, и главы государства, общение с Донбассом у них проходит достаточно буднично и скупо — без лишних сенсаций и заявлений. При этом сама продолжительность визитов сократилась — если раньше выступления Президента длились по несколько часов, а программы визитов премьера охватывали до десятка самых разноплановых объектов, то теперь такие поездки занимают максимум полдня, а речь на них идет о сугубо насущных и бытовых проблемах.
Более того, в таком контексте событий совершенно не удивительной является и апелляция к российским и белорусским политикам: жители Донбасса считают именно эти две страны главными союзниками Украины (в пользу России выступили 82% опрошенных, а «за» Белоруссию — 43%). При этом 39% донетчан главным противником нашей страны считают США и высказываются против расширения военно-политического сотрудничества с НАТО, полагая, что целесообразнее сотрудничать именно с восточным соседом (так думает более 80% опрошенных). Кстати, если еще в 1996 году за вступление или хотя бы сотрудничество с НАТО выступало около 14% респондентов, то теперь их только 2%.
Как подчеркивают эксперты, такой набор мнений совершенно понятен: донетчан не столько отталкивает «образ врага», созданный из США, сколько привлекает экономический потенциал России: они надеются за счет сотрудничества с ней поправить свои текущие социально-экономические дела. Аналогичным образом жители Донбасса расценивают и союз Украина—Белaрусь—Россия—Казахстан.
УКРАИНЕ НЕОБХОДИМА СТАБИЛЬНОСТЬ
В целом, такой настрой донетчан и определяет в итоге их видение идеальной Украины, которая, в первую очередь, должна удовлетворять все социальные нужды своих граждан (об этом заявили 38% респондентов). Еще 33% опрошенных считают, что для того чтобы считаться идеальной страной, Украине нужно обратиться к стабильности и отказаться от всяческих конфликтов и потрясений. И наконец, лишь 19% донетчан считает, что могущество страны составляют ее сильные граждане, которые могут обеспечить государству лидерские позиции в мире.
Как бы там ни было, во всеобщем унынии, царящем на Донетчине, есть и свои положительные стороны. Постепенный отказ от активного участия в политических преобразованиях и постоянные мысли о «хлебе насущном» понемногу обращают донетчан к новым жизненным ценностям, в которых на первое место постепенно выходит семья. Уже сегодня 89% жителей региона заявляют о том, что сегодня они все чаще проводят время в кругу семьи, и получают настоящее удовольствие от общения со своими близкими. В соответствии с этим изменились и идеи, которые жители области традиционно считали объединяющими для всей Украины: если еще в 1996 году они говорили больше об абстрактных понятиях — чувстве славянской солидарности и сохранении культурных традиций прошлого, которые так или иначе отсылали Украину к СССР или России, то теперь их притязания вполне конкретны. Сегодня жители Донбасса рассчитывают на новое качество жизни, которое сделает их общественное положение стабильнее. И речь тут снова-таки идет прежде всего о семье: жители региона больше заботятся о том, чтобы их родные и близкие жили в достатке и больше не зависели от нерешенных материальных и социальных проблем.
Выпуск газеты №:
№40, (2007)Section
Подробности