Перейти к основному содержанию

Налоги — на-гора

До конца года долг угольных предприятий перед бюджетом сократится на 700 миллионов
26 февраля, 19:56
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Старая пословица о воде, которая не течет под лежачий камень, в условиях Украины легко применима к системе взаимодействия налоговых органов не только с частными, а и с государственными структурами. Платить налоги на самом деле не нравится никому. Но если налоговики не будут ждать манны небесной, а подойдут к этой проблеме на государственном уровне, как это делает, например, Минуглепром, то камень, лежащий на пути финансовых потоков, которые должны направляться в госбюджет, можно заставить двигаться. На прошлой неделе эта проблема рассматривалась на совещании предприятий Минуглепрома и налоговых служб при участии руководителей соответствующих ведомств — Сергея Тулуба и Анатолия Брезвина.

Тулуб в своем выступлении был убедителен, ведь апеллировал не только к совести угольных генералов, а и к их стремлению получать бюджетную поддержку: «Выполнение налоговых обязательств и доходной части госбюджета — это те задачи, от разрешения которых непосредственно зависит работа бюджетных организаций и ключевых отраслей экономики, в том числе угледобывающих предприятий». Он дал задание сократить налоговый долг на 700 миллионов гривен, хотя сделать это чрезвычайно сложно. Нынешнее финансовое положение и платежеспособность угольной отрасли едва не критические. Требования кредиторов в несколько раз превышают возможные источники их финансирования. Лишь за полученные материальные ценности, работы и услуги эти предприятия задолжали более 5 миллиардов гривен, а перед госбюджетом — 1,2 миллиарда. И ежегодно финансовый дисбаланс государственных угледобывающих предприятий увеличивается. За прошлый год убытки от выпуска товарной угольной продукции, даже с учетом государственной поддержки, превысили 800 миллионов гривен. За 2007 год они, по прогнозам, увеличатся в три раза — до 2,4 миллиарда.

Причина неплатежеспособности и убыточной деятельности — диспаритет цен на уголь и оборудование, услуги и электроэнергию, потребляемые угледобывающими предприятиями. Лишь за прошлый год тарифы на электроэнергию выросли в 1,7 раза, на необходимые для отрасли материалы и оборудование — в 1,2 раза, а цена угля на протяжении года была и остается неизменной. В то же время объемы государственной поддержки на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции крайне недостаточны для сбалансирования доходов и расходов предприятий.

Но и в этой ситуации, по мнению угольного министра, можно обеспечить поступления в госбюджет. Тулуб настаивает на введении жесткой экономии средств и действенном контроле за их целевым использованием и выполнением производственных и финансовых планов. Не только министерство, но и угольные предприятия, шахты должны, по его мнению, принимать активное участие в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей производственно-финансовые вопросы отрасли.

Итоги работы за ноябрь-декабрь прошлого года засвидетельствовали, что даже при финансовой несбалансированности и дефиците ресурсов предприятия отрасли, как сообщила «Дню» пресс- служба Минуглепрома, смогли дополнительно направить в бюджет 56,4 миллиона гривен. А отныне угольщики должны работать в тесном контакте с местными налоговыми органами и совместно разрабатывать графики погашения налогового долга и дополнительные меры для обеспечения поступлений в бюджет. Определены также и пути, по которым к этому придется двигаться. В первую очередь речь идет о дальнейшем наращивании объемов и улучшении качества и стоимости угольной продукции, а также о минимизации расходов на производство продукции. Весомым рычагом для достижения поставленных целей должно стать соблюдение приоритетности платежей и целевого использования средств. Много резервов кроется также в улучшении претенциозно-исковой работы относительно взыскания просроченной дебиторской задолженности за отгруженный уголь и предоставленные услуги.

На совещании был жестко поставлен вопрос о персональной ответственности за выполнение этих мер. Кроме того, финансово-экономическим службам Минуглепрома поручено проработать законодательные инициативы для внесения изменений, в частности, в Закон «О мерах, направленных на обеспечение устоявшегося функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Как следствие, с целью задействования в расчетах дебиторской и кредиторской задолженности должны заработать механизмы, которые определены этим законом. В частности, в нем предусматриваются возможности проведения взаиморасчетов при участии бюджетов всех уровней на сумму задолженности перед энергетиками, возникшую из-за недостаточной господдержки на покрытие себестоимости товарной угольной продукции. Кроме того, закон определяет источники для обеспечения расчетов по договорам реструктуризированной задолженности государственных предприятий угольной промышленности.

Руководство ГНА с пониманием отнеслось к проблемам угольной отрасли и разделяет взгляды руководства Минуглепрома относительно расчетов с бюджетом. Участники совещания выразили надежду, что совместные действия налоговых органов и государственных угледобывающих предприятий позволят максимально мобилизировать имеющиеся в наличии ресурсы для улучшения налоговой дисциплины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать