Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 февраля, 20:22

Украина и Узбекистан активизируют сотрудничество

Премьер-министры Украины и Узбекистана Виктор Янукович и Шавкат Мирзиев заявляют о необходимости принять неотложные меры по активизации двухстороннего сотрудничества. Об этом речь шла во время открытия седьмого заседания совместной украинско- узбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству, предыдущее заседание которой состоялось почти три года назад. В. Янукович предложил принять решения по вопросам сотрудничества в топливно-энергетической и транспортной отраслях, а также по межрегиональному сотрудничеству. По его словам, в двухсторонних отношениях «есть актуальные вопросы и в сельхозмашиностроении, военно-технической и научно-технической сферах, а также в области культурно-гуманитарного сотрудничества». В свою очередь, премьер Узбекистана отметил, что товарооборот между двумя странами за минувший год вырос в два раза. Однако подчеркнул, что «нынешний уровень сотрудничества — не предел». Кроме того, Украина намерена договориться с Узбекистаном об увеличении объемов импорта узбекского газа с 2 млрд. куб. м до 20 млрд. куб. м в год, а также возможности участия в разработке газовых месторождений в Узбекистане.

ЕС продлил санкции для Тирасполя

Евросоюз продлил еще на 12 месяцев — до 27 февраля 2008 года — действие санкций, которые ограничивают свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья. Данное решение было принято на заседании Совета министров ЕС в понедельник в Брюсселе. Введенные в конце февраля 2003 года санкции в отношении 17 приднестровских чиновников неоднократно продлевались и предусматривают запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Санкции были наложены Евросоюзом на руководство непризнанной Приднестровской Молдавской республики за недостаточное сотрудничество в продвижении политического урегулирования в Приднестровье.

МИД Казахстана за координацию госкомпаний за рубежом

Министерство иностранных дел Казахстана хочет «координировать» зарубежную деятельность государственных компаний и структур. Об этом заявил министр иностранных дел Марат Тажин. «Решения о вхождении на те или иные рынки крупных инвестициях, создание конфигураций экономического партнерства за рубежом должны проходить при непосредственном участии загранучреждений МИДа», — сказал министр. Основными факторами, предопределяющими роль МИД в этой деятельности являются никем не контролируемая динамика выхода компаний на внешние рынки, ограниченность национальных инвестиционных ресурсов, а также наличие серьезных факторов риска в странах-реципиентах. «Мы не намерены вмешиваться в хозяйственную деятельность экономических субъектов, однако предупредить возможные негативные для Казахстана последствия и обеспечить наши национальные, в том числе политические, интересы мы обязаны», — отметил М. Тажин.

Каждый шестой европеец за чертой бедности

В странах-членах Евросоюза за чертой бедности проживают 16% населения, сообщила пресс-служба Еврокомиссии. За черту бедности попадают жители ЕС, доход которых составляет менее 60% от среднестатистической заработной платы. По информации Еврокомиссии, которая основывается на данных национальных налоговых органов за 2004 год, самые низкие показатели бедности — в Швеции и Чехии (9—10%), а самые высокие — в Литве и Польше (21%). Кроме того, согласно данным за 2006 год в среднем по 25 странам-членам ЕС, почти 10% европейцев работоспособного возраста (18—59 лет, без учета студентов) проживали в семьях, где нет ни одного работающего. По этому показателю наиболее благоприятная ситуация отмечена в Люксембурге, Словении и на Кипре (5% населения), наименее — в Польше и Бельгии (более 13%).

Буш напомнил об идеалах «отца-основателя» США

Президент США Джордж Буш напомнил об идеалах первого американского президента Джорджа Вашингтона, считающегося «отцом- основателем» страны. Выступая на берегу речки Потомак возле дома Вашингтона, Буш отметил, что идеалы первого американского президента непосредственно связаны с войной, которую ведет 43-й президент США, руководствуясь стремлением нации распространять свободу за пределами страны. «Продолжительная борьба Джорджа Вашингтона за свободу вдохновляла поколения американцев на отстаивание свободы в течении их жизни», — подчеркнул Буш. 22 февраля 2007 года исполняется 275 лет со дня рождения первого президента США Джорджа Вашингтона (1732—1799) —«отца-основателя» страны. С середины 1970-х годов по предложению Конгресса было решено отмечать день памяти всех президентов США. Официально этот праздник именуется Днем президентов. Его отмечают в третий понедельник февраля, однако во многих штатах (прежде всего это южные штаты) придерживаются традиции чтить память одного лишь Джорджа Вашингтона.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать