Эмитенты покажут лицо
Украина переходит на мировые стандарты раскрытия информацииГосударственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) следом за налоговой администрацией, которая выступила инициатором перенесения документооборота бумаг в электронную плоскость, также оценила преимущества «безбумажного» общения. Регулятор сферы ценных бумаг при технической поддержке проекта USAID «Развитие рынка капитала» положил начало пилотному проекту создания и введения в Украине электронной системы раскрытия информации эмитентами ценных бумаг — EDS (Electronic Disclosure System). Завершить этот замысел планируется за четыре года, но, понимая актуальность и неотложность задачи, украинские специалисты намерены сократить этот срок почти вдвое.
Это — информационная система, которая позволяет собирать, обрабатывать и публиковать хозяйственную и финансовую отчетность эмитентов ценных бумаг в электронном виде. Это, по мнению экспертов, обеспечивает прозрачность рынков капитала. Система простая: эмитент создает отчеты в электронном формате и посылает их через интернет в ГКЦБФР. После этого документы в короткий срок автоматически публикуются на веб-сайте комиссии.
Сегодня этот проект находится в стадии разработки, но в том, что он будет введен в жизнь, никто не сомневается. «В отношении этого проекта мы вели разговор (с USAID. — Авт. ) уже более двух лет, а соглашение подписали в ноябре прошлого года», — отмечает председатель комиссии Анатолий Балюк. А ныне уже экс-руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран отмечает: «Более полутора лет ушло только на подготовку проекта». Он самокритично объяснял это забюрократизированностью государственных структур: «Когда работают государственные структуры, а USAID такая же государственная структура, как и наша, то там имеет место бюрократия — бюрократизированы все согласования в соответствующих министерствах, ведомствах, что у них, что у нас. И этот консерватизм, к сожалению, порождает волокиту».
Проект пилотный, он должен определить, может ли такая система быть введена в Украине, имеем ли мы достаточные технические, законодательные и другие характеристики. «Есть ряд проблем по введению этой системы. И самая первая — это техническое обеспечение, — рассказывает Балюк. — В прошлом году у нас было наконец нормальное финансирование и мы смогли провести тендер и закупить мощные серверы, которые будут стоять и у нас, и в наших территориальных управлениях, мы наконец сможем сделать неоплачиваемый стабильный доступ инвесторов и остальных желающих к нашей базе данных». Потом, немного подумав, добавляет: «Еще есть проблема унификации, есть их стандарты, есть наши стандарты. То, что сейчас — это только вершина айсберга».
На вопрос «Дня», готова ли Украина к введению такой системы, Балюк ответил: «Это требование времени. Если мы не перейдем на мировые стандарты, то не будет ни инвестиций, ни инвесторов». Такую позицию поддерживает и Непран: «Зачем очередной раз изобретать украинский велосипед, когда уже есть мировой опыт: если мы хотим интегрироваться в европейское сообщество, то должны играть по мировым правилам». Вся налоговая служба, банки работают по международным стандартам. Тем более — те предприятия, которые вышли на IPO — на основные или альтернативные площадки — также были вынуждены перейти на международные стандарты. А здесь весь массив, те же 36 тысяч акционерных обществ, т.е. 99,999 процента, работают по нашим «понятным» советским стандартам бухгалтерского учета. «Следует вообще поменять всю систему», — подводит итог Балюк и отмечает: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы все профессиональные участники рынка ценных бумаг перешли на международные стандарты финансовой отчетности». Однако здесь он видит и трудности: «Представьте себе, что нужно научить всех налоговых инспекторов работать с этими стандартами...».
Выпуск газеты №:
№27, (2007)Section
Экономика