Непобедимый Израиль
Израиль — Украина — 1:1Среди национальных сборных, с которыми главная команда Украины встречалась за почти пятнадцать лет своего существования, есть ряд команд, побед над которыми украинцам добиться до сих пор не удалось. И если в случае с Германией, Италией, Францией, Испанией или Англией это не выглядит странным, то неспособность обыграть Израиль становится интересной приметой для сборной Украины.
Раньше команды двух названных стран находились приблизительно в равной категории. Обе иногда показывали неплохой футбол, но заметных достижений не имели. Все изменилось в прошлом году, когда национальная сборная Украины вошла на мировом первенстве в число ведущих футбольных государств мира. Четвертьфиналисты Кубка мира во главе с одним из лучших игроков мира последних лет в лице капитана команды Шевченко, по определению должны выглядеть в товарищеской игре против Израиля фаворитами.
Приблизительно так и отнеслись хозяева поля к украинцам в начале игры. Израильтяне не пошли атаковать большими силами, хотя могли бы и попробовать. Потому что линия защиты сборной Украины выглядела как никогда молодо и экспериментально. Среди наших защитников только правый защитник Езерский выглядел опытным мастером. Все остальные, включая вратаря Шуста, только несколько лет играют на высшем уровне. Если же прибавить к этому не лучшую на сегодня готовность крайних полузащитников Калиниченко и Гусева, то против более агрессивной команды у нашей сборной в защите были бы большие проблемы. При наличии сразу двух центральных полузащитников в лице Тимощука и немолодого дебютанта Левченко, который играет в Нидерландах, можно было предположить, что наша команда поведет игру на контратаках, которые должны завершать Шевченко и Воронин.
Надо сказать, что сначала такая игра у нашей сборной получалась неплохо. И если старательность Воронина является уже давно для всех привычной, то активная игра Шевченко по всему полю приятно поразила. Возможно, опытный мастер ищет себе новую роль на футбольном поле. Приблизительно так, как сделал в его возрасте Блохин, превратившись из забивателя мячей в организатора наступательных действий команды. Во всяком случае на этот раз несколько точных передач Шевченко партнерам доказали, что сборной он будет необходим еще очень долго. Пусть уже не как ударный форвард, а в другой, не менее полезной для команды роли.
Уже в начале игры наши могли дважды забить мяч, но Воронин и Гусев не использовали удобные моменты, чтобы отличиться. Гости же забили мяч после ошибки Шуста, который выбил мяч просто на ногу опытному Бадиру, который без препятствий попал в ворота. Здесь и вспомнилась история встреч между этими командами, в которых украинцы до сих пор не могли победить. Причем опыт этот известен не только футбольным историкам, которые помнят поединки первой половины девяностых годов. Уже нынешняя сборная под руководством Блохина успела проиграть Израилю по пенальти после ничьей в полуфинале позапрошлогоднего Мемориала Лобановского в Киеве.
С другой стороны, результат не был главным для тренеров сборной. Им надо было проверить максимальное количество кандидатов в команду. Это и было сделано путем пяти замен во второй половине игры. Те, кто появился на поле, откровенно говоря, приятно не поразили. Скорее, наоборот. После Воронина и Шевченко, которые ставили перед защитой израильтян непростые задачи, Милевский и Белик выглядели беспомощно, или пассивно ожидая передач, или неудачно вступая в борьбу. Несколько оживили игру Ротань и Свидерский, которые заменили уставших Гусева и Романчука. Но для того, чтобы преодолеть оборону далеко не элитного Израиля, этого было не достаточно. Если бы не откровенное везение в виде назначенного в ворота соперников одиннадцатиметрового и удачного отскока мяча к Калиниченко, который не смог забить с «точки», и ничья была бы для сборной Украины проблемой.
Не исключено, что на атмосферу игры повлиял только на четверть заполненный стадион в Тель-Авиве. Видно, местная публика уже насытилась созерцанием украинского футбола во время Кубка Первого канала, который завершился на другом стадионе Тель-Авива за несколько дней до товарищеского матча сборных. А собственная сборная интересует местную публику только в официальных матчах.
До официальных матчей, кстати, осталось не так много времени. Какие выводы можно сделать после игры сборной Украины? Те же, что и всегда. Путь к успеху нашей национальной команды пролегает через дисциплинированную и организованную игру всех без исключения футболистов, которой нужно еще немного удачи. Именно она, удача, не раз помогала команде Блохина в затруднительную минуту. Будем надеяться, что лимит везения нашей команды в Израиле не иссяк. И вслед за ничьей придут победы.
Выпуск газеты №:
№23, (2007)Section
Общество