Членство Украины в НАТО допускают 37,3% граждан
Количество категоричных противников вступления Украины в НАТО составляет 45%, остальные либо заявляют о готовности изменить свое мнение, либо согласны на вступление Украины в НАТО позже. В то же время поддержка украинскими гражданами вступления Украины в Европейский Союз на протяжении всего прошлого года возросла с 42,6 до 46,7%. Такой вывод следует из ответов на ряд вопросов, заданных по заказу интернет-газеты «Обозреватель» для общенационального социологического опроса, который с 7 по 25 декабря 2006 года проводил Центр «Українське демократичне коло» и Фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» (доктор социологии Александр Вишняк). Всего было опрошено 5000 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины (старше 18 лет) по таким показателям как: пол, возраст, уровень образования, регион и тип населенного пункта. Статистическая погрешность не превышает 1,4%.
Исходя из этого, в соответствии с результатами опроса, 45,4% респондентов твердо убеждены, что Украине вообще не нужно вступать в НАТО. В то же самое время 12% граждан полагают, что вступать нужно и как можно быстрее. Еще 9,3% уверены, что предпринимать это необходимо, но спустя несколько лет, а 16% допускают членство Украины в Североатлантическом aльянсе «в более далекой перспективе». Таким образом, членство Украины в НАТО, если не сейчас, то в дальнейшем, допускают 37,3% граждан, а 17,3% не определились с ответом.
Удельный вес граждан, которые считают, что Украине никогда не нужно вступать в НАТО, наивысшим является в Крыму и в Донбассе (74,2%), в макрорегионе «Юг—Юго-восток» он составляет 55,2%, в Центре и на Северном Востоке — уже 35,3%, а на Западе — лишь 18,5%.
На вопросы относительно готовности изменить свое мнение в вопросе вступления Украины в НАТО, в случае получения более полной и достоверной информации об этой организации, 43,5% заявили, что своего мнения не изменят в любом случае, 18% опрошенных ответили, что готовы изменить мнение, 38,2% колебались с ответом. Однако, сторонники вступления в НАТО в большей мере склонны изменить мнение, нежели противники, последние являются более категоричными в своих убеждениях.
Самая большая готовность изменить мнение просматривается на Западе и в Центре, а наивысший удельный вес тех, кто не желает менять своего мнения — в Крыму и в Донбассе.
«Более гибкая постановка вопроса относительно членства в НАТО, — считает вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью Олег Медведев, — выявила неплохой резерв для трансформации общественного мнения относительно НАТО в позитивном направлении. Исследование показало, что у сторонников евроатлантической интеграции есть неплохие шансы выиграть будущий референдум, особенно если учесть, что противники интеграции уже не первый год ведут контрагитацию против НАТО и давно уже выложили свои козыри, в то время как евроатлантисты еще и не начинали разъяснительной работы.
КОММЕНТАРИЙ
Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:
— По тем данным, которые на сегодня существуют, если сравнивать динамику последних двух лет, то можно заметить определенный рост. То есть, если год или два года назад говорилось о том, что существует лишь 15% стабильной поддержки относительно вступления в НАТО, то сейчас опрос демонстрирует до 25% стабильной поддержки плюс проценты тех, кто допускает вступление Украины в НАТО. Это зависит от того, какие задаются вопросы и какие предлагаются варианты ответа.
Ситуация в Крыму и на Востоке, где наибольший удельный вес тех, кто не собирается менять своего мнения, может улучшиться в том случае, если политические силы, популярные в этих регионах, изменят свое мнение. В данном случае речь идет о том, что на политическом уровне многое зависит от Партии регионов и лично от Виктора Януковича и тех лидеров, которых люди там считают своими авторитетами. Второй момент, содействующий сейчас увеличению поддержки граждан относительно вступления Украины в НАТО, есть общее снижение популярности Партии регионов вследствие правительственной политики в отрасли коммунальных тарифов. Если, например, в 2005 и 2006 годах негативная тенденция была связана со снижением авторитета «оранжевой» власти, то сейчас происходит снижение авторитета нынешней коалиции и, соответственно, поддержка тех идей, которые с ней связаны, также снижается. Но это ситуативная волна, не свидетельствующая о качественном изменении общественного мнения. В данном случае можно ожидать лишь выхода уровня поддержки членства НАТО максимум на те показатели, которые фиксировались в 2002 году. То есть в районе 30—33%.
Рост поддержки украинскими гражданами вступления Украины в ЕС объясняется тем, что никто не проводит по этому вопросу агитации против. Вспомните ситуацию в Украине два года назад. С одной стороны, велись политические дискуссии и эксплуатация антизападных лозунгов. С другой стороны, негативно влияла ситуация в ЕС — провал конституции, провал референдумов во Франции и Нидерландах. Все это не способствовало росту поддержки. А сейчас этой волны нет. Поэтому и все политические лидеры говорят, что они за европейскую интеграцию. После этого у граждан не наблюдается какой-либо мотивации к росту скептических настроений.
Выпуск газеты №:
№20, (2007)Section
День Планеты