Перейти к основному содержанию

Эксперты просят слова

Чтобы их услышали, они создали общественную организацию
30 января, 19:48

Государственные решения должны предварительно получать научную экспертную оценку. Для осуществления этого замысла в Киеве создали общественную организацию «Эксперты Украины». Ее возглавил ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий. Этому проекту предшествовала годовая работа «Всеукраинской экспертной сети», ставшей прототипом новой общественной организации.

По словам учредителей, ее деятельность не простая прихоть или плод кабинетных программ. Все намного сложнее. Вот уже несколько лет существует множество проблем и вопросов, на которые ни политические партии, ни правительство не могут дать исчерпывающих ответов. Энергосбережение, демографические проблемы, здравоохранение — это далеко не полный перечень. Но главным просчетом в сложившейся ситуации Брюховецкий называет отсутствие стратегии развития страны в целом, а отсюда и разговоры об отсутствии национальной идеи. При таком раскладе эксперты считают, что, не зная ни направлений, ни приоритетов собственного развития, можно двигаться дорогой в никуда. На их взгляд, пришло время обратиться к серьезной экспертной оценке. «Приятно, что разные политические силы начинают задумываться над важностью предложенного подхода, ведь для общества и его развития нужен не раскол, а разумный консенсус» — убежден Брюховецкий. Члены новой организации готовы предложить различным политическим партиям, организациям, союзам, органам государственной и местной власти конструктивный диалог.

Как только закончится регистрация «Экспертов Украины», ее члены планируют сразу перейти к делу, но и сейчас не сидят сложа руки: полгода действует электронный портал, на который ежедневно заходят две с половиной тысячи посетителей. Среди постоянных есть представители Германии, Австралии и других стран. Вскоре увидят мир две книги: сборник по проблемам развития национальной идеи и альманах, где поданы аналитические материалы экспертов.

Сегодня в организацию входят три тысячи специалистов по различным научным дисциплинам. Половина из них прошли аккредитацию и имеют солидный багаж наработанных материалов. Прием в ряды экспертного содружества осуществляется на добровольной основе и без деления по партийной принадлежности. «Цвет» здесь не играет никакой роли, подчеркивают учредители. Наоборот, разнополярность мыслей создает дополнительный позитив. Ведь известно, что истина рождается именно в дискуссиях...

Выявятся «плюсы» и «минусы» в наиболее острых вопросах будут на так называемых фабриках мыслей, где будут изучать конкретные ситуации, тенденции в их развитии, обсуждать проекты, выносить свою экспертную оценку и разрабатывать соответствующие предложения.

Неплохой механизм. Но он не заработает без денег. По словам Брюховецкого, на государственную поддержку рассчитывать не приходится. Поэтому основными источниками финансирования станут гранты, которые будут завоевывать эксперты. Кроме того, предусматривается привлечение средств спонсоров и от коммерческих заказов (проведения социальных опросов и исследований).

Главное для экспертов, чтобы к их советам прислушивались. Довольно странный парадокс. Именно та часть общества, которую называют интеллигенцией, вынуждена просить у власти, чтобы ее услышали. Но если не слушать экспертов, то можно ли надеяться на успех любого дела?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать